?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

не знаю, насколько востребовано, но изи-рецепт отличной горячей закуски.
по-моему, рецепт этот придумался по мотивам фаршированных шампиньонов из Хорошей кухни.

шампиньоны крупные, с раскрытыми шляпками (ну, это так, лишь рекомендация) - 12 штук
лук, чеснок - небольшая луковка, зубчик
хлебные крошки - пару хороших горстей (около стакана)
твердый сыр (натертый) - ок. 200 гр
(количество продуктов может варьирвоаться в зависимости от размера шампиньонов)

шампиньоны тшательно промыть (чистить не обязательно), обсушить на салфетке.
отделить ножки и отложить их пока.
шляпки довольно обильно полить оливковым маслом и так... пошевелить их.. в общем, размещать руками, чтоб маслом пропитались.

начинка:
порезать ножки, довольно мелко. слегка обжарить их на оливковом (можно использовать то, что осталось от шляпок) или сливочном масле, затем добавить мелконарезанный лук и продолжать обжаривать уже с ним. совсем недолго, не до золотистости. затем - чеснок, и тоже, чтобы раскрылся вкус. в этом месте всыпать в начинку хлебные крошки и, помешивая, продолжать обжаривать еще буквально пару минут.

снять с огня, слегка остудить. перемешать с тертым сыром. каким именно - решать вам. но во многом вкус блюда зависит от его сорта и качества. обычно я беру демократичный тильзитер, но, думаю, с пармезаном - оно совсем даже будет о-го-го.

данную начинку выложить в шляпки, с лекой горкой. на протвень - фольгу, на фольгу - шляпки стройными рядами. далее - в духовку, разогретую до 180-200 гр. С. время - боюсь соврать, давно не делала. но около 20-30 минут. заглядывайте в духовку, ориентируетесь по состоянию продукта:)

по желанию в базовую начинку можно добавить ветчину, вареное куриное мясо, какие-либо копчености. но это уже от лукавого:)

если интересно, могу поискать в Хорошей кухне рецепт-прародитель.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
acquerello
Aug. 9th, 2006 04:27 pm (UTC)
вот все хорошо, но про пармезан :( Сюда как раз нужен достаточно мягкий сыр, таже гауда хорошо пойдет. А если сделать с пармезаном (настоящим), то вся начинка задубеет
exivra
Aug. 9th, 2006 04:32 pm (UTC)
с пармезаном не пробовала, теоретизирую:))
гауда - да, вполне. мягче, чем с тильзитером, но немного жирновато.
acquerello
Aug. 9th, 2006 04:38 pm (UTC)
так ведь сухари в себя жир впитают

а можно вместо сухарей хлебные крошки использовать
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 04:41 pm (UTC) - Expand
sherry_1111
Aug. 9th, 2006 04:45 pm (UTC)
а еще в начинку можно добавить немного белого сухого вина.
exivra
Aug. 9th, 2006 04:49 pm (UTC)
да, вполне, кстати.
begemotik64
Aug. 9th, 2006 04:46 pm (UTC)
Какие там 20-30, 10 минут и вся любофф, а может и меньше, ежели плита поприличнее, чем у меня. Я часто вообще только жареными ножками с луком и сыром обхожусь, и так сытно донельзя))) Из сыра - корочка сверху, ежели твердый какой, а вот моцареллу тудой никто не пробовал, интересно? Она неплохо должна шампиньоны оттенить по идее...
Чеснок, кстати, лучше сначала обжарить, чтобы масло ароматизировать, а потом его вообще можно выкинуть.
exivra
Aug. 9th, 2006 04:55 pm (UTC)
да, с температурой погорячилась. во всех смыслах:) но см. оговорку:))
и, кстати, если шампиньоны еще с нераскрытой шляпокой - они выделяют много влаги, время готовки чуть дольше.

про чеснок принимается. но если его не зажаривать, он вполне даже приятственен. а можно и вообще без него.

нашла пра-рецепт, там фаршируют сырыми резанными ножками с сырым же луком, посыпают жаренными крошками и вовсе без сыра. я вот думаю - если потом их еще посыпать пармезаном - то вполне. вот и пармезан упортебили:))
exivra
Aug. 9th, 2006 04:57 pm (UTC)
в смысле - посыпать после приготовления. не сырная корочка, а сырный пух:)
(no subject) - begemotik64 - Aug. 9th, 2006 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 9th, 2006 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 05:44 pm (UTC) - Expand
wowka13
Aug. 9th, 2006 05:38 pm (UTC)
А зачем мыть? Шампиньоны надо губкой протирать и все
exivra
Aug. 9th, 2006 05:45 pm (UTC)
мда.. ну что такое надо, а? каждый ведь выбирает для себя. я не настаиваю, чтобы обязательно мыть, просто мне так привычней, что продукт, который прошел через несколько чужих рук, надо помыть. мою с губкой иногда. а иногда - нет. а вы делайте, как вам привычней и удобней. это - не "надо":)
dunduk_culinar
Aug. 9th, 2006 05:55 pm (UTC)
Это можно приготовить проще, без предварительных обжарок. Вот так, например:
http://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-13.shtml
exivra
Aug. 9th, 2006 05:59 pm (UTC)
можно, да. в пра-рецепте в хорошей кухне тоже не обжаривают.

а мне кажется, что при обжаривании дополнительно раскрывается тот скромный грибной дух, которым наделены шампиньоны.
dunduk_culinar
Aug. 9th, 2006 06:09 pm (UTC)
Как вы изящно польстили шампиньонам:). Никогда не думал, что у них есть вкус (или дух грибной), но более всего не полагал, что есть любители "поймать" этот вкус в шампиньонах:)
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 9th, 2006 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jall73 - Aug. 10th, 2006 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 10th, 2006 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 10th, 2006 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 10th, 2006 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 10th, 2006 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 10th, 2006 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 11th, 2006 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ice_to_ice - Aug. 11th, 2006 01:47 pm (UTC) - Expand
evelushka
Aug. 10th, 2006 05:33 am (UTC)
У меня мужчина жить не может без мяса, поэтому я в качестве начинку использую обжаренные вместе ножки, лук и фарш (+соль, перец), шляпки предварительно маслом не натираю, но уже фарщированные шляпки перед духовкой слегка намазываю майонезом и сверху сыр.
exivra
Aug. 10th, 2006 05:41 pm (UTC)
попробуйте вместо фарша вареную курицу, неплохо сочетается с остальными исходными.
(no subject) - evelushka - Aug. 14th, 2006 05:30 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner