?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баклажаны от тети Любы

Предыстория - отдыхали на море в Краснодарском крае. Соседка поделилась рецептом. Попробовали сделать. очень неплохо, но хотелось бы улучшить.

Баклажаны быстромаринованные (за сутки)

Баклажаны нарезаем полукольцами или четвертинками, толщина дольки 1,5 -2 сантиметра.
В кипящий маринад (на 1 л. кипятка 2 ст. ложки соли, 1 ст.л. сахара, перец, специи, лаврушка) опускаем дольки баклажана на 2-5 минут.
Выловить, охладить.
Сделать заливку: ст. уксус и растительное масло смешать в соотношении 50 на 50, раздавить чеснок 5-8 долек, посолить по вкусу.
Охлажденные синенькие сложить в емкость для хранения, залить и поставить в холодильник на сутки.

Так вот, сделала я эти баклажаны. Трехлитровую банку, между прочим.
Разошлись они у нас за пару месяцев, но в основном как закусь под водочку.
Мне лично уксусный привкус не слишком нравится.
Вопрос – можно ли заменить уксус чем-либо?
Или, в том случае, если я радикально уменьшу долю уксуса (до пары ложек на 200 грамм масла), то сколько, предположительно, надо мариновать баклажаны до готовности? И не будут ли они потом хуже храниться?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
homola
Aug. 15th, 2006 01:48 pm (UTC)
без уксусного привкуса - какая ж это закучь под водочку? ;)
irishka_shi
Aug. 15th, 2006 02:02 pm (UTC)
будем два варианта делать - для закуси и так :-)
mjause
Aug. 15th, 2006 01:50 pm (UTC)
Лимонным соком
irishka_shi
Aug. 15th, 2006 02:04 pm (UTC)
спасибо за идею. Попробуем.
newvas
Aug. 15th, 2006 02:02 pm (UTC)
пользоваться хорошим винным уксусом, а не ....
и исходить не из догмы типа "уксус и растительное масло смешать в соотношении 50 на 50", а пробовать маринад самостоятельно, подгоняя результат под собственный вкус.
irishka_shi
Aug. 15th, 2006 02:04 pm (UTC)
смешивали, кстати, с яблочным. Ну а про догму.. в первый раз ведь делали. ошибиться страшно. Вот дальше будем экспериментирвоать. Собстно, для этого и спросила, чтобы знать в каком направлении двигаться.
homola
Aug. 15th, 2006 02:08 pm (UTC)
я вот вычислил - грамотный маринад, это такой, который сам по себе вкусен и аппетитен.
zloizloi
Aug. 15th, 2006 02:48 pm (UTC)
мне с бальзамическим уксусом баклажаны оченно нравяца
a_runa
Aug. 15th, 2006 04:10 pm (UTC)
думаю, и пряные уксусы подойдут. настоянные на травах-пряностях.
kittycarma
Aug. 15th, 2006 03:17 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, меня что-то на быстромаринады (с)ваш пробило в этом году.
irishka_shi
Aug. 16th, 2006 06:38 am (UTC)
Пожалуйста. От той же тети Любы был рецепт быстромаринованных фаршированных помидоров. Если уж пробило, тогда опубликую.
kittycarma
Aug. 16th, 2006 02:20 pm (UTC)
Спасибо, будем брать :)
a1_
Aug. 15th, 2006 08:05 pm (UTC)
вы же съели 3 литра того, что в уксусе!
как же он вам не нравится?
храниться хуже не будут, уксуса у вас уже за глаза было.

irishka_shi
Aug. 16th, 2006 06:34 am (UTC)
это не я съела. Это муж с гостями :-)
terrora
Aug. 15th, 2006 08:52 pm (UTC)
а сколько баклажанов брали?
irishka_shi
Aug. 16th, 2006 06:37 am (UTC)
килограмма четыре. точно не помню. Бланшировала в кипящем маринаде по очереди, несколькими партиями.
В банку укладывала довольно плотно.
Заливки около 400 грамм было достаточно для того, чтобы залить их с верхом, так как уложены они были доаольно плотненько.
terrora
Aug. 16th, 2006 10:00 pm (UTC)
ага, спасибо-)
oxyd
Aug. 17th, 2006 05:01 pm (UTC)
Используйте винный или яблочный уксус...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner