?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профитроли с семгой

Я таки да!
Рецепт: июльский "Гастроном".
Тесто: 1 ст. воды, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. муки, 4 яйца, 0,5 ч. л. соли.
Начинка: 150-200 гр. слобосоленой семги (в рецепте копченый лосось), 200 гр. сливок жирности 35% (в рецепте 38%), 2 веточки укропа, 1 ст. ложка сока лимона, соль белый перец.
Приготовление теста: наливаем в кастрюльку стакан воды, добавляем масло, порезанное мелкими кусочками, соль. На медленном огне греем, пока не раствориться масло, потом быстро доводим до кипения, снимаем с огня добавляем всю муку (предварительно просеянную), тщательно перемешиваем, потмо вводим яйца по одному, очень хорошо вымешивая тесто ложкой. Противень застилаем бумагой для выпечки и высаживаем наши профитроли на расстоянии сантиметров 4 друг от друга с помощью кондитерского мешка. У меня его не было, пользовалась чайной ложкой, смоченной в холодной воде, кусочки теста чуть больше грецкого ореха по размеру. Ставим в горячую духовку выпекаем минут 20 (должны зарумяниться).
Начинка: Семгу режем кусочками, кидаем в блендер, туда же укроп и лимонный сок, пюрируем. Сливки взбиваем, смешиваем с семгой, соль, белый перец по вкусу.
Профитроли достаем из духовки, остужаем, срезаем верхушку, наполняем начинкой, прикрываем верхушкой. Съедаем.
На удивление вкусное тесто! Надо будет попробовать испечь эклеры и колечки с творогом.
Единственное "но", красиво как на картинке у меня не получилось. Буду тренироваться.

Кросс-пост из меня :)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
allaq
Aug. 21st, 2006 03:53 pm (UTC)
Ну...ваще-то, это обыкновенное, я бы даже сказала, стандартное - заварное тесто. Вы правы - эклеры именно из него и делают:-)
А вот история рецептна мне интересна.
Я его давно помню и даже делала несколько раз и с сёмгой, и с икрой.
Только вычитала я его в мериканьском журнале "Gourmet", лет пять назад:-)
svinka_p
Aug. 22nd, 2006 05:03 am (UTC)
То, что оно обыкновенное и стандартное - это я Вам верю и сама догадываюсь :)) На оригинальность я даже близко не претендую. Получилось - написала, может кому пригодится...
рецепт - претензии к "Гастроному", за что купила, за то и продала :) Там была достаточно большая статься посвященная заварному тесту, в том числе и этот рецепт.
arussian
Aug. 21st, 2006 05:40 pm (UTC)
В рецепте есть ошибка. Если мне мой склероз не изменяет, то тесто просушивается на маленьком огне, постоянно мешая, пока оно не отлезет от стенок. С яйцами другая история, которая из головы вылетела, но была там заковыка.
svinka_p
Aug. 22nd, 2006 05:11 am (UTC)
Вам склероз не изменяет. Когда я читала "литературу по теме" обнаружила и такой вариант. Да, муку всыпают в закипевшую водно-масляную смесь, и мешают до состояния отлипания от стенок. В "Гастрономе" же пишется, что если тесто получилось жидковатое, то его нужно вернуть на огонь и "подсушить". Но у меня получилось все и без этого. Муку всыпала, перемешала, получился гладкий, блестящий ком, который замечательно отставал от стенок. На огонь ставить не увидела необходимости. По моему это ошибкой не является.

Яйца вбивают по одному, очень тщательно перемешивая тесто после каждого, после того, как остудили смесь до 60-70 градусов (подождала буквально две минуты). Больше заковык я не нашла нигде (в китчен_нахе есть пара постов, посвященных заварному тесту, не нашла принципиальных отличий в рецептуре).
ksumik
Aug. 21st, 2006 08:05 pm (UTC)
профитролями называются изделия из заварного теста с начинкой из ванильного мороженого и политые шоколадом. А изделия из заварного теста, с солёной начинкой - гужеры
svinka_p
Aug. 22nd, 2006 05:11 am (UTC)
Спасибо за информацию, буду знать :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner