Дочь горшечника (machasgracias) wrote in easycooks,
Дочь горшечника
machasgracias
easycooks

Category:

Жянгаловhац. Армянская лепешка с зеленью.

Жянгаловhац

Готовим самое простое пресное тесто (т.е. мука, соль, вода). Готовим начинку. Щавель, зеленый лук, шпинат, петрушка, кинза... Очень важный компонент в оригинальном блюде - кервель, называемый на Кавказе курмундюк. Полезная и очень ароматная травка. Некоторые в начинку добавляют мелко рубленное вареное яйцо. Зелень слегка обсушиваем салфеткой и режем. Туда же кладем горсть сушеного барбариса.
Тесто раскатываем довольно тонко, как для кутабов или чебуреков. Начинку солим и добавляем растительного масла непосредственно перед фаршированием. Кладем заправленную солью и маслом зелень на середину раскатанного теста, защипываем тесто посередине, потом аккуратно разравниваем руками и легонько скалкой. Получается лепешка размером с тарелку, довольно тонкая. Выпекать лучше всего на печи, на металлическом листе, как лаваш - это в оригинале, но можно и в духовке (и даже на сковороде). Мы успешно выпекали на даче, на уличной печи, а лист даже маслом не смазывали. Кладем лепешку на противень, конечно, "защипом" вниз.
Есть вариант и с дрожжевым тестом, но это уже не то!
Tags: Национальные кухни, Несладкая выпечка, Тесто бездрожжевое, Травы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…