?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жянгаловhац

Готовим самое простое пресное тесто (т.е. мука, соль, вода). Готовим начинку. Щавель, зеленый лук, шпинат, петрушка, кинза... Очень важный компонент в оригинальном блюде - кервель, называемый на Кавказе курмундюк. Полезная и очень ароматная травка. Некоторые в начинку добавляют мелко рубленное вареное яйцо. Зелень слегка обсушиваем салфеткой и режем. Туда же кладем горсть сушеного барбариса.
Тесто раскатываем довольно тонко, как для кутабов или чебуреков. Начинку солим и добавляем растительного масла непосредственно перед фаршированием. Кладем заправленную солью и маслом зелень на середину раскатанного теста, защипываем тесто посередине, потом аккуратно разравниваем руками и легонько скалкой. Получается лепешка размером с тарелку, довольно тонкая. Выпекать лучше всего на печи, на металлическом листе, как лаваш - это в оригинале, но можно и в духовке (и даже на сковороде). Мы успешно выпекали на даче, на уличной печи, а лист даже маслом не смазывали. Кладем лепешку на противень, конечно, "защипом" вниз.
Есть вариант и с дрожжевым тестом, но это уже не то!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
_mikusha_
Aug. 22nd, 2006 09:39 am (UTC)
аааааа, моя любимая лепешечка!!!!!!!!!!!!!!!!!!
machasgracias
Aug. 22nd, 2006 09:41 am (UTC)
моя - тоже!!!
_mikusha_
Aug. 22nd, 2006 01:40 pm (UTC)
тока мы вместо шпината мама кладет молодую крапиву, укроп и кинзу...если не путаю ;)
zmoj
Aug. 22nd, 2006 09:53 am (UTC)
Спасибо, вспомнил давний разговор с вами об этом:)
machasgracias
Aug. 22nd, 2006 09:56 am (UTC)
я тоже вспомнила, когда мы на даче это выпекали 8-))
zmoj
Aug. 22nd, 2006 10:07 am (UTC)
Наметил сделать, но проблема найти кервель. Ладно, и без него вкусно:)
Я вообще-то думал, что и по форме жянгаловхац похоже на кутаб, а вы защипываете посередине. Не получится, что начинка окажется только в центре, а по окружности одно тесто?
machasgracias
Aug. 22nd, 2006 10:15 am (UTC)
Кервель мы посеяли в том году специально, для аутентики :))
Если делать аккуратно, получается начинка вполне посередине.
Та же идея в дагестанской лепешке чуду - надо постараться, чтоб было ровненько :)))
Как то видела в рекламе армянского ресторана жянгаловхац: порция небольшая, а похоже, действительно, на кутаб с зеленью, т.е. защип сбоку. Наверное, это не принципиально...
zmoj
Aug. 22nd, 2006 10:23 am (UTC)
Теперь уже до следующего года - сейчас поздно сеять.
А где семена брали?
machasgracias
Aug. 22nd, 2006 10:26 am (UTC)
нет, не поздно сеять! самый раз, под зиму! а дальше он будет самосевом размножаться.
семена брали в обычном магазине, где семена.
zmoj
Aug. 22nd, 2006 10:27 am (UTC)
Спасибо, скажу жене, она у нас главный агроном:)
machasgracias
Aug. 22nd, 2006 10:31 am (UTC)
:)))И у меня родители разделили полномочия на участке: мама отвечает за огород, отец - за сад:))) Прививает здорово - приживается ВСЕ.
zmoj
Aug. 22nd, 2006 10:33 am (UTC)
Армяне - садоводы:)
donna_bez
Aug. 22nd, 2006 10:02 am (UTC)
если совсем изи - можно завернуть ту же зелень в армянский тонкий лаваш, конвертиком, и обжарить: у нас в семье это в шутку называют армениа'c буритос
machasgracias
Aug. 22nd, 2006 10:04 am (UTC)
думаю, что и это вкусно и пользительно.:))
zmoj
Aug. 22nd, 2006 10:22 am (UTC)
Это вкусно, не спорю, в армянский лаваш чего только завернуть нельзя:)
Но вы жарите, а жянгаловхац пекут!
machasgracias
Aug. 22nd, 2006 10:24 am (UTC)
да, завернуть можно кого и что угодно!

наверное, когда ностальгия - и это пойдет :-)
zmoj
Aug. 22nd, 2006 10:32 am (UTC)
Особой ностальгии нет, но заворачиваю часто.
Кстати вот посмотрите здесь, как делает allaq, очень вкусно!
http://community.livejournal.com/easycooks/213023.html
machasgracias
Aug. 22nd, 2006 11:13 am (UTC)
о да, шикарно!
типа канелонас. пробуждает желание фантазировать дальше 6)))
zmoj
Aug. 22nd, 2006 11:53 am (UTC)
У неё не только это!
Можно сказать весь спектр кулинарии, и всё на уровне.
Но выпечки нет:)
donna_bez
Aug. 22nd, 2006 12:24 pm (UTC)
:) еще и низкокалорийно, что .....нам.....армянским женщинам.....ну, понимаете, да? :)))))))
machasgracias
Aug. 28th, 2006 01:36 pm (UTC)
о да, понимаю. :)))
нас сразу разносит в стороны :)))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner