?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите пожалуйста, как следует обрабатывать свежие шиитаке?
Я хочу их банально с картошечкой пожарить, надо ли их предварительно отваривать, и если надо то как долго?..(никогда не имела дела с шиитаке)..

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
sabsilma
Aug. 27th, 2006 03:43 pm (UTC)
не надо отваривать и ничего особенного делать, и даже долго жарить не надо.
sabsilma
Aug. 27th, 2006 03:44 pm (UTC)
ножки не едят обычно.
ice_to_ice
Aug. 27th, 2006 03:45 pm (UTC)
хм..почему? невкусные или "не полезные"?
sabsilma
Aug. 27th, 2006 03:49 pm (UTC)
просто волокнистые, ничего вредного, насколько я знаю. можно и вместе, а можно из ног сварить чуть бульона и заморозить на потом.
ice_to_ice
Aug. 27th, 2006 03:53 pm (UTC)
бульон - это идея!

спасиб!
sabsilma
Aug. 27th, 2006 04:03 pm (UTC)
опята и есть опята )) советую их не пережаривать.
а бульон гордо назовите "даши".
ice_to_ice
Aug. 27th, 2006 04:05 pm (UTC)
ну кстати опята мой дедушка-заядлый грибник всегда отваривал предварительно..
sabsilma
Aug. 27th, 2006 04:12 pm (UTC)
разные традиции. в россии не принято есть грибы сырыми, никакие. причины? безопасность, вкусовые предпочтения.. в других странах многие грибы употребляют сырыми. причины? вкусовые предпочтения. безопасность - не проблема, ибо культивированные.
кстати, шиитаке многие любят больше сушеные.
сейчас повешу картинку шиитаке - "правильного" с точки зрения вкуса и полезности.
sabsilma
Aug. 27th, 2006 04:39 pm (UTC)
Вот эта "сеточка" на шляпке гриба говорит о его ценности. Чем глубже и многочисленнее трещинки - тем лучше. Особенно важно обращать на это при выборе сушеных шиитаке. Гриб с сеточкой будет называться "цветочным" и стоить дороже. Шиитаке еще называют черными грибами, но как ни странно чем светлее шляпка, тем ценнее гриб (сушеный). На свежих коричневый цвет преобладает, черный и серый не так очевиден.
ice_to_ice
Aug. 27th, 2006 07:30 pm (UTC)
о! не знала..
я когда покупаю овощи-фрукты разные, стараюсь всегда выбирать все красивое, целое, правильных форм, правильного цвета..:))
amber_ina
Aug. 27th, 2006 03:50 pm (UTC)
да, нормально просто обжарить
с луком в масле и добавить к картошке
ice_to_ice
Aug. 27th, 2006 03:52 pm (UTC)
блин. зашла в Hemköp, смотрю - ОПЯТА!!!
у меня аж руки затряслись!
набрала пакетик, подхожу к кассе, смотрю на табло написано "шиитаке", я грю вы чё? это ж skogchampinoner! короче ступила, на картике были нарисованы некие "лесные шампиньоны", я подумала что это они и есть, типа опята.

вот так я познакомилась с шиитаке:))
amber_ina
Aug. 27th, 2006 04:02 pm (UTC)
ага, я почти так же попалась, а потом через день жарила пока не объелась, теперь смотреть не могу :) вкус у них въедливый, запоминающийся
только не пережарь, они черные и не видно когда подгорать начинают
их чуть дольше надо жарить, чем белые, можно в сливках, с луком и чесноком, петрушка тоже пойдет
ice_to_ice
Aug. 27th, 2006 04:06 pm (UTC)
черные??
в смысле чернеют при жарке??

я чё-то прям как сегодня родилась, много раз их ела в готовом виде, а тут растерялась:)
amber_ina
Aug. 28th, 2006 04:31 am (UTC)
нет, сразу такие
я только серо-коричнево-черные покупала, может у тебя светлые
rueda
Aug. 27th, 2006 03:53 pm (UTC)
А это что такое шиитаке? Я правда не знаю.
rueda
Aug. 27th, 2006 05:09 pm (UTC)
Тьфу емае. Опенок. А как свинушка по японски будет? Или еще гриб такой есть ДУНЬКА. Я к нему теперь тоже пока ОМПАДНЕХУМ не проворчу, так с ножом и не подойду. Как сыроежка по самурайски будет не знаете? Мне очень надо.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner