Doctor Snorkelstein (snorkelstein) wrote in easycooks,
Doctor Snorkelstein
snorkelstein
easycooks

Category:

Кари

Вот интересно. При всей страсти к специям, я многие годы не мог решиться на кари. Вроде и описаний полно, и выглядят они достаточно просто, но смущала невозможность пронаблюдать за кем-нибудь опытным. Критический момент наступил, когда великий и мудрый товарищ stalic (да продлит Аллах его дни и да смягчит Он его сердце, окаменевшее от джихада) описал процесс, руководимый поваром-индусом и сделал это, как всегда, вкусно до невозможности.

Как обычно, все устаканилось только после целого ряда экспериментов на себе и других. Очень трудно говорить о модификациях оригинального рецепта, ибо таковых рецептов, во-первых, бесконечное количество, а во-вторых, все возможные варианты бедные индусы уж как-нибудь опробовали за несколько тысячелетий.

Однако в кулинарно молодых странах типа России и тем более Канады, основной проблемой остается не готовка, а кари как таковой. Ибо продаваемые в супермаркетах смеси куркумы с сушеным чесноком вызывают прилив ностальгии, напоминая видом и запахом о продукции Мухосранской чаеразвесочной фабрики. Буду краток. Искомое должно содержать следующие компоненты:

куркума (turmeric)
пажитник (fenugreek)
зира (cumin)
кориандр (coriander)
перец красный
индийская горчица

Обычно еще имбирь и далее до бесконечности. Но базовый состав именно такой. И позаботьтесь, чтобы на упаковке было написано “Mild”. Добавить перца можно всегда, а вот убавить – вряд ли.

Итак, на четыре нетолстых лица нам потребуется:

Исходное

1. 500-600 г мяса. Я предпочитаю говядину – да, это святотатство.
2. Луковица побольше.
3. Собственно кари (я остановился на Bolst’s, найденном в пенджабской лавке).
4. Одноименные листики кари (опционально) - нечто вроде маленьких лавровых по виду, но аромат другой.
5. Имбирь – обязательно свежий.
6. Чеснок.
7. Зеленый горошек – свежий, с сейнт-джейкобского рынка. Или консервированный, хотя это и унизительно (если честно, разницу почувствуют не все).
8. Йогурт или кокосовое молоко.

Лук режем кубиками и жарим на растительном масле (или топленом, если холестерин не страшен). А пока он подрумянится, готовим смесь следующего состава:

По 2 столовых (с конкретной горкой) ложки кари, тертого имбиря и давленого чеснока.
2 чайных ложки куркумы.
2 чайных ложки молотой зиры.
Для суровой мужской компании – от половины до целой чайной ложки красного перца. Без добавления оного это ест даже моя жена, каковая до замужества острой пищи вообще не переносила.

Добавляем воду и перемешиваем до образования влажной кашицы. Не бойтесь некоторого избытка воды, ибо она впитается в сухие специи.

Аццкая смесь

Когда подрумянится лук, всыпаем в сковороду щепотку листьев кари и даем им пропитаться маслом.

Лучок-с

Мясо режем на полоски толщиной 3-5 миллиметров, вываливаем в сковороду и периодически помешиваем. После того, как выпущенный им сок выпарится, делаем следующее:

Заправляем

Все содержимое сковороды сдвигаем на одну ее половину, а на вторую вываливаем смесь специй и даем хорошо прокипеть и впитать масло (обязательно перемешивать). Чтобы не подгорало, можно добавить воды. В этот момент рекомендуется немедленно выпить, потому чтовсе перспективные участники трапезы сбегаются на запах. Затем содержимое сковороды снова перемешиваем и добавляем примерно полчашки кипятка. Солим и накрываем крышкой.

Если горошек свежий, нужно добавить его сейчас, консервированный – за пару минут до готовности. Полчашки хватит:

Горошек

Уменьшаем огонь и занимаемся варкой риса. Чашка басмати – без пары ложек, которые истинный патриот Канады обязан компенсировать диким индейским рисом. Две чашки кипятка. Соли не нужно. После впитывания всей воды рисом снимаем с огня и даем постоять как минимум 15 минут, иначе дикий рис останется твердым.

Возвращаемся к сковороде. Когда вода выпарится, добавляем 5 столовых ложек йогурта или кокосового молока (последнее выбирайте погуще). (Что характерно, все имевшие возможность сравнить, однозначно проголосовали за кокос). Перемешиваем и даем чуть закипеть снова, но ни в коем случае не допускаем, чтобы перекипело – аромат кокоса уйдет безвозвратно.

Кокосовое молоко

Рис раскладываем на тарелки, а сверху украшаем продуктом реакции.

Пле-порция

Обязан предупредить, что активные вещества большинства специй имеют весьма подозрительную структуру и, будучи обнаружены в чьем-либо кармане в чистом виде, немедленно принесли бы на голову владельца серьезные последствия полицейского характера. Посему иногда их принятие внутрь вызывает не только покраснение лица, но и легкий кайф.
Tags: Мастер-класс, Национальные кухни, Пряности
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments