?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именно так называется это типичное блюдо "китайско - общепитовской" обоймы в азиатских харчевнях города Лондона.


Блюдо простое и очень быстрое.
В аккуратном, старательном исполнении - очень вкусное.

Нам потребуются

яйцо сырое куриное - 1 шт.
масло растительное рафинированное (напр. кукурузное или из виноградных косточек) - 3 - 4 ст. ложки
небольшой кусочек свежего имбиря - измельчить
1 - 2 зубчика чеснока - измельчить
половина сладкого ака "болгарского" перца - нарезать сантиметровыми квадратиками
мааааленькая корооотенькая морковочка - нарезать соломкой или тооонкими продольными элипсами
половина небольшой репчатой луковицы - мелко нарезать
2 - 3 чашки остывшего вареного длиннозернистого риса
зеленый горошек - сладкий, мороженный - горсть
креветки чищенные, можно мороженные, самая мелочь - горсть
перец красный жгучий молотый - щепотка
кунжутное масло - несколько капель

(цуккини, белое вино, оливковое масло и бекон оставим для какого - нибудь другого блюдА)

Метод.

Просторную тяжелую сковороду хорошо прогреем и смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Зальем тщательно взбитым яйцом - наша задача быстро приготовить нечто среднее между блином (форма, толщина) и омлетом.
"Румянец" на омлете нежелателен - как только яйцо схватилось и подсохло - сворачивайте его рулоном - и прочь со сковороды, пускай остывает пока.
На освободившуюся сковородку выльем остатки масла и, как только оно прогрелось, добавим разом имбирь, чеснок, лук, сладкий перец и морковь.
Пожарим 2 - 3 минуты, периодически потряхивая сковородку и перемешивая ее содержимое.
Затем добавим рис и прогреем его при продолжающемся АККУРАТНОМ потряхивании - помешивании.
Рис не ломаем.
Омлет, свернутый рулоном - рулетом, порежем полусантиметровой лапшой .
В прогретый рис добавим замороженный горошек и креветок. Сковородку теребить не прекращаем.
Как только креветки и горошек прогрелись - на это уйдет порядка минуты, а может и меньше, добавим порезанный омлет, жгучий перец и несколько капель кунжутного масла и еще раз все перемешаем.



Подаем со "светлым" соевым соусом и тонко нарезанным зеленым луком, которого у меня в тот раз, увы, не оказалось.

Фото старое - позорное, давно это было, но пускай хоть так.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
snorkelstein
Sep. 6th, 2006 01:42 am (UTC)
Какой сорт светлого соевого соуса рекомендуете?
newvas
Sep. 6th, 2006 08:59 am (UTC)
Я покупаю сваренный в Голландии Киккоман (большая бутыла выходит интересней по цене)
polryby1
Sep. 6th, 2006 06:12 am (UTC)
Для кучи рецепт из книжки, который я иногда готовлю с вариациями:
2/3 cups brown rice
3 eggs
1/2 teaspoon sesame oil
2 teaspoon oil
1 teaspoon oil, extra (EVOO)
2 teaspoons grated fresh ginger
250g chines barbecued pork? finely choped
8 green shallots
500g cooked prawns, shelled
1 small lettuce, shredded
1 tablespoon light soy sauce
Рис всыпать в кипящую воду и варить до готовности (ок. 25 мин). Промыть холодной водой и хорошо обсушить. Рис разложить на противни и поставить в духовку (moderate) на 20 минут, каждые 5 минут перемешивая. Охладить и заморозить.
Яйца взбить с кунжутным маслом. Нагреть ч. ложку раст. масла в воке/сковородке , влить часть яичной массы и приготовить маленький омлет, быстро пожарив его с двух сторон, повторить , приготовив несколько тонких омлетов (депендс он размеры сковороды). Омлеты порезать полосками.
Нагреть ЕВВО в воке, добавить рис и имбирь, обжаривать, помешивая, несколько минут.
Добавить ветчину, зеленый лук, креветки, рваный латук и омлетные полоски, обжаривать еще неск. мин. Добавить соевый соус и подавать.
фотку отсканить не могу:(
Называется Рис с латуком "по-китайски".
newvas
Sep. 6th, 2006 09:06 am (UTC)
общую китайскость этого рецепта несколько нарушает оливковое масло, как Вы считаете?

И про рис Вы перепутали - в Вашей книжке скорее всего сказано "refirigerate".
Мультитран сдуру на самом деле дает "заморозить" как первое значение, но на самом деле в живом английском языке это слово означает просто "охлаждать".
Когда речь идет о заморозке, говорят и пишут "freeze".

polryby1
Sep. 6th, 2006 02:49 pm (UTC)
Оливковое конечно нарушает китайскость, но, поскольку рецепт не аутентичен, подозреваю, его взяли "для скуса":) А насчет "рефриджерэйт" - вы правы, я сама не замораживала никогда, но подумала, раз написано - не стану из песни выкидывать слово.В словарь глянуть не догадалась:) Читать: "охладить и хранить в холоде, пока не понадобится"
kukufffka
Sep. 6th, 2006 09:34 am (UTC)
п-п-переведите
это как: масло "кукурузное из виноградных косточек"? :)
newvas
Sep. 6th, 2006 09:46 am (UTC)
Re: п-п-переведите
"или" пропущено.
сейчас поправлю, спасибо.
kukufffka
Sep. 6th, 2006 02:06 pm (UTC)
Re: п-п-переведите
не за что :)
а моя соседка-китаянка делает такой рис, не отваривая. просто запаривает его в горячей воде, затем сцеживает, и в вок.
galka__
Sep. 6th, 2006 11:22 am (UTC)
наконец-то китайский рецепт, для которого у меня все есть (за кунжутным маслом пришлось в москву съездить)!
единственно, смущает время обработки горошка. мне его хочется к остальным овощам класть, а не в конце
newvas
Sep. 6th, 2006 12:55 pm (UTC)
на самом деле это очень условно китайский рецепт.)
общепит - он общепит и есть.
с горошком сами смотрите - у нас продается свежемороженный, сладкий (единственный, пожалуй, "овощ", который заморозка спасает) - его долго готовить грех
galka__
Sep. 6th, 2006 01:04 pm (UTC)
на самом деле это очень условно китайский рецепт
я знаю
зато он грамотно адатированный!
kukufffka
Sep. 6th, 2006 02:11 pm (UTC)
заморозка многие овощи спасает. стручковую фасоль, например. брюссельскую капусту. шпинат. кабачки...
newvas
Sep. 6th, 2006 06:34 pm (UTC)
сказать по правде, все перчисленные Вами овощи от заморозки все же ощутимо страдают.
kukufffka
Sep. 7th, 2006 07:53 am (UTC)
чем?
врде, если не размораживать, но вполне нормально, в готовом виде от свежих не отличишь.
newvas
Sep. 7th, 2006 08:32 am (UTC)
загвоздка в том, что я отличаю. брюссельская капуста - вообще самый наглядный пример.
видимо, зависит от того, как готовить
kukufffka
Sep. 7th, 2006 08:58 am (UTC)
да, наверное.
я БК обычно запекаю, варю крайне редко (с добавлением молока).
(Anonymous)
Sep. 6th, 2006 01:56 pm (UTC)
Очень похожий рис, но без креветок, нам часто подавали на гарнир в Таиланде. Было ужасно вкусно, но рецепт найти все было недосуг. Вот только кажется, что зеленый лук был в самом рисе - можетЮ перепутала что? лет 5 прошло уже, могла запамятовать
/evaleks
tantana
Jun. 29th, 2007 11:53 am (UTC)
Извините, я кулинар не опытный и я не поняла... А рис здесь только обжаривается? Или всё-таки туда и вода льётся на какой-то стадии (перед закладкой креветок)?
newvas
Jun. 29th, 2007 04:26 pm (UTC)
рис уже готовый. вода не льется.
ninkins
Nov. 30th, 2007 02:57 pm (UTC)
а можно это продублировать сюда? http://community.livejournal.com/chinese_cuisine/
спасибо заранее :)))
newvas
Dec. 2nd, 2007 11:28 am (UTC)
думаю, нужно сначала заручиться согласием смотрителя сообщества.
ninkins
Dec. 2nd, 2007 08:35 pm (UTC)
даю честное благородное - он не против :))
cheshirski_kot
Jul. 15th, 2008 08:35 am (UTC)
большое спасибо за рецепт =) даже моими неумелыми руками получилось очень вкусно =)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner