Блюдо простое и очень быстрое.
В аккуратном, старательном исполнении - очень вкусное.
Нам потребуются
яйцо сырое куриное - 1 шт.
масло растительное рафинированное (напр. кукурузное или из виноградных косточек) - 3 - 4 ст. ложки
небольшой кусочек свежего имбиря - измельчить
1 - 2 зубчика чеснока - измельчить
половина сладкого ака "болгарского" перца - нарезать сантиметровыми квадратиками
мааааленькая корооотенькая морковочка - нарезать соломкой или тооонкими продольными элипсами
половина небольшой репчатой луковицы - мелко нарезать
2 - 3 чашки остывшего вареного длиннозернистого риса
зеленый горошек - сладкий, мороженный - горсть
креветки чищенные, можно мороженные, самая мелочь - горсть
перец красный жгучий молотый - щепотка
кунжутное масло - несколько капель
(цуккини, белое вино, оливковое масло и бекон оставим для какого - нибудь другого блюдА)
Метод.
Просторную тяжелую сковороду хорошо прогреем и смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Зальем тщательно взбитым яйцом - наша задача быстро приготовить нечто среднее между блином (форма, толщина) и омлетом.
"Румянец" на омлете нежелателен - как только яйцо схватилось и подсохло - сворачивайте его рулоном - и прочь со сковороды, пускай остывает пока.
На освободившуюся сковородку выльем остатки масла и, как только оно прогрелось, добавим разом имбирь, чеснок, лук, сладкий перец и морковь.
Пожарим 2 - 3 минуты, периодически потряхивая сковородку и перемешивая ее содержимое.
Затем добавим рис и прогреем его при продолжающемся АККУРАТНОМ потряхивании - помешивании.
Рис не ломаем.
Омлет, свернутый рулоном - рулетом, порежем полусантиметровой лапшой .
В прогретый рис добавим замороженный горошек и креветок. Сковородку теребить не прекращаем.
Как только креветки и горошек прогрелись - на это уйдет порядка минуты, а может и меньше, добавим порезанный омлет, жгучий перец и несколько капель кунжутного масла и еще раз все перемешаем.
Подаем со "светлым" соевым соусом и тонко нарезанным зеленым луком, которого у меня в тот раз, увы, не оказалось.
Фото старое - позорное, давно это было, но пускай хоть так.

Comments
2/3 cups brown rice
3 eggs
1/2 teaspoon sesame oil
2 teaspoon oil
1 teaspoon oil, extra (EVOO)
2 teaspoons grated fresh ginger
250g chines barbecued pork? finely choped
8 green shallots
500g cooked prawns, shelled
1 small lettuce, shredded
1 tablespoon light soy sauce
Рис всыпать в кипящую воду и варить до готовности (ок. 25 мин). Промыть холодной водой и хорошо обсушить. Рис разложить на противни и поставить в духовку (moderate) на 20 минут, каждые 5 минут перемешивая. Охладить и заморозить.
Яйца взбить с кунжутным маслом. Нагреть ч. ложку раст. масла в воке/сковородке , влить часть яичной массы и приготовить маленький омлет, быстро пожарив его с двух сторон, повторить , приготовив несколько тонких омлетов (депендс он размеры сковороды). Омлеты порезать полосками.
Нагреть ЕВВО в воке, добавить рис и имбирь, обжаривать, помешивая, несколько минут.
Добавить ветчину, зеленый лук, креветки, рваный латук и омлетные полоски, обжаривать еще неск. мин. Добавить соевый соус и подавать.
фотку отсканить не могу:(
Называется Рис с латуком "по-китайски".
И про рис Вы перепутали - в Вашей книжке скорее всего сказано "refirigerate".
Мультитран сдуру на самом деле дает "заморозить" как первое значение, но на самом деле в живом английском языке это слово означает просто "охлаждать".
Когда речь идет о заморозке, говорят и пишут "freeze".
сейчас поправлю, спасибо.
а моя соседка-китаянка делает такой рис, не отваривая. просто запаривает его в горячей воде, затем сцеживает, и в вок.
единственно, смущает время обработки горошка. мне его хочется к остальным овощам класть, а не в конце
общепит - он общепит и есть.
с горошком сами смотрите - у нас продается свежемороженный, сладкий (единственный, пожалуй, "овощ", который заморозка спасает) - его долго готовить грех
я знаю
зато он грамотно адатированный!
врде, если не размораживать, но вполне нормально, в готовом виде от свежих не отличишь.
видимо, зависит от того, как готовить
я БК обычно запекаю, варю крайне редко (с добавлением молока).
/evaleks
спасибо заранее :)))