Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in easycooks,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
easycooks

Category:

Эххх..."Рис жаренный, особый") aka Special fried rice

Именно так называется это типичное блюдо "китайско - общепитовской" обоймы в азиатских харчевнях города Лондона.


Блюдо простое и очень быстрое.
В аккуратном, старательном исполнении - очень вкусное.

Нам потребуются

яйцо сырое куриное - 1 шт.
масло растительное рафинированное (напр. кукурузное или из виноградных косточек) - 3 - 4 ст. ложки
небольшой кусочек свежего имбиря - измельчить
1 - 2 зубчика чеснока - измельчить
половина сладкого ака "болгарского" перца - нарезать сантиметровыми квадратиками
мааааленькая корооотенькая морковочка - нарезать соломкой или тооонкими продольными элипсами
половина небольшой репчатой луковицы - мелко нарезать
2 - 3 чашки остывшего вареного длиннозернистого риса
зеленый горошек - сладкий, мороженный - горсть
креветки чищенные, можно мороженные, самая мелочь - горсть
перец красный жгучий молотый - щепотка
кунжутное масло - несколько капель

(цуккини, белое вино, оливковое масло и бекон оставим для какого - нибудь другого блюдА)

Метод.

Просторную тяжелую сковороду хорошо прогреем и смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла.
Зальем тщательно взбитым яйцом - наша задача быстро приготовить нечто среднее между блином (форма, толщина) и омлетом.
"Румянец" на омлете нежелателен - как только яйцо схватилось и подсохло - сворачивайте его рулоном - и прочь со сковороды, пускай остывает пока.
На освободившуюся сковородку выльем остатки масла и, как только оно прогрелось, добавим разом имбирь, чеснок, лук, сладкий перец и морковь.
Пожарим 2 - 3 минуты, периодически потряхивая сковородку и перемешивая ее содержимое.
Затем добавим рис и прогреем его при продолжающемся АККУРАТНОМ потряхивании - помешивании.
Рис не ломаем.
Омлет, свернутый рулоном - рулетом, порежем полусантиметровой лапшой .
В прогретый рис добавим замороженный горошек и креветок. Сковородку теребить не прекращаем.
Как только креветки и горошек прогрелись - на это уйдет порядка минуты, а может и меньше, добавим порезанный омлет, жгучий перец и несколько капель кунжутного масла и еще раз все перемешаем.



Подаем со "светлым" соевым соусом и тонко нарезанным зеленым луком, которого у меня в тот раз, увы, не оказалось.

Фото старое - позорное, давно это было, но пускай хоть так.

Tags: Китайская кухня, Рис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments