TangoOboePapaOscarTareUncleSierraHotelKiloAlpha (oscartopotushka) wrote in easycooks,
TangoOboePapaOscarTareUncleSierraHotelKiloAlpha
oscartopotushka
easycooks

Categories:

Сезон заканчивается...

Решил я систематизировать все, что за это лето жарилось на углях моими руками. Точнее - лучшее. Уж извиняйте, в этот раз без фотографий. Не эстетично получается мясо на углях в темноте, не тянет фотоаппарат.

1. Несомненный хит сезона - чернослив в беконе

Дамы прутся, верещат и желают повторить. А сначала всегда спрашивают: "Неужели ЭТО прям так и глотать??"

Рецепт прост, как три копейки. Берем чеснок, нарезаем тонкой соломкой. Берем сладкий чернослив. В него - соломинку чеснока, горошинку перца. И все это заворачиваем в листик сырокопченого бекона. И рулетики - на две шпажки и на угли. Все! Где-то я читал о подобном как о черносливе по-гусарски что ли. Давно читал, так что источник не укажу.

2. Несомненный хит номер два. Мясо со вкусом мяса.

Давным-давно один мой приятель очень мне рекомендовал похожий способ приготовления, да вот самому сделать как-то не удавалось.

Идем на рынок. Желательно на тот, на котором еще нет бренд-менеджера. То есть на колхозный, а не Доргомиловский. Покупаем там телячью вырезку. Должен заметить, что вырезка - это не кусок задней ноги без костей. Вырезка - это одна мышца из спины невинноубиенной скотинки. Продолговатый кусок мяса без вкраплений жил, завернутый в пленки. Одного куска вырезки (около 500 грамм) хватает на 4-6 шампуриков.

Еще покупаем немного сала. Больше всего мне понравился вариант с копченым. А можно - перченый шпиг. Или просто сало - кому как нравится.

Режем мясо небольшими кубиками. Поменьше грецкого ореха. Три кубика из каждой дольки мяса, нарезанного поперек волокон, получается. Кидаем мясо в какую-нибудь емкость и заливаем шипучей минералкой. Лучший результат дали Ессентуки-17. Но на крайний случай и "Анна Кашинская" сойдет ;) Ждем полчаса-час. Надеваем опять же на маленький шампур поочередно кубик сала со стороной сантиметр-полтора - кубик мяса, кубик сала - кубик мяса. Никакой соли и приправ! На огонь и жарить до корочки. Не забываем, что телятину лучше готовить до состояния well done - никаких "с кровью". Так что пересушить не получится. Вкушать!

3. Шашлык-машлык в средиземноморском стиле.

Идем на рынок без бренд-менеджера, находим деда-татарина и покупаем у него кусок задней бараньей ноги. "Чистый мякоть, слушай!" Режем этот чистый мякоть на кусочки с грецкий орех. И заливаем маринадом: розмарин, орегано и базилик, черный перец, давленый чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло. И держим пару часов вне холодильника. И уже на полноценные шампуры. А это уже надо ЖРАТЬ!

4. К шашлыку - помидоры в том же стиле.

Делаем ароматное масло. Орегано в сухом виде плюс живой базилик плюс черный перец плюс крупная соль - и все подавить с чесноком. А потом оливковым маслом залить и поперемешивать. Пахнет так, что одна гостья за столом два часа оторваться от емкости не могла, все нюхала.

Помидоры режем на половинки. В каждый запихиваем чесночную соломинку. Хватаем руками масло и обмазываем ладонями помидоры. И нанизываем - на два тонких шампурика. Обжариваем минут пять с каждой стороны - и к мясу.

5. И шашлык в стиле восточном.

Часть того мяса, что у татарского дедушки куплено, засыпаем резаным луком. Добавляем зиры, барбарису, базилику, стручок нарезанный острого перца, черного не забудем, а еще - соли, сушеного граната да зерен кориандра. И маринуем сутки в холодильнике, добавив виноградный уксус для мягкости и оливковое масло - чтоб не пересохло. Специально для пижонов поясняю - уксус был бальзамический за неимением на ближайших 10 км иной достойной кислотной среды. И жарим на шампурах, переложив кусочками бараньего сала. Не забыть купить лаваш! Получилось очень даже. Даже очень-очень..

Вот такие пять удач на это лето. А осенью все-таки попробуем жарить рыбку.

X-Post из моего журнала. Без оформления ;)
Tags: Мясо, На природе, Потрындеть, Шашлык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments