?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон заканчивается...

Решил я систематизировать все, что за это лето жарилось на углях моими руками. Точнее - лучшее. Уж извиняйте, в этот раз без фотографий. Не эстетично получается мясо на углях в темноте, не тянет фотоаппарат.

1. Несомненный хит сезона - чернослив в беконе

Дамы прутся, верещат и желают повторить. А сначала всегда спрашивают: "Неужели ЭТО прям так и глотать??"

Рецепт прост, как три копейки. Берем чеснок, нарезаем тонкой соломкой. Берем сладкий чернослив. В него - соломинку чеснока, горошинку перца. И все это заворачиваем в листик сырокопченого бекона. И рулетики - на две шпажки и на угли. Все! Где-то я читал о подобном как о черносливе по-гусарски что ли. Давно читал, так что источник не укажу.

2. Несомненный хит номер два. Мясо со вкусом мяса.

Давным-давно один мой приятель очень мне рекомендовал похожий способ приготовления, да вот самому сделать как-то не удавалось.

Идем на рынок. Желательно на тот, на котором еще нет бренд-менеджера. То есть на колхозный, а не Доргомиловский. Покупаем там телячью вырезку. Должен заметить, что вырезка - это не кусок задней ноги без костей. Вырезка - это одна мышца из спины невинноубиенной скотинки. Продолговатый кусок мяса без вкраплений жил, завернутый в пленки. Одного куска вырезки (около 500 грамм) хватает на 4-6 шампуриков.

Еще покупаем немного сала. Больше всего мне понравился вариант с копченым. А можно - перченый шпиг. Или просто сало - кому как нравится.

Режем мясо небольшими кубиками. Поменьше грецкого ореха. Три кубика из каждой дольки мяса, нарезанного поперек волокон, получается. Кидаем мясо в какую-нибудь емкость и заливаем шипучей минералкой. Лучший результат дали Ессентуки-17. Но на крайний случай и "Анна Кашинская" сойдет ;) Ждем полчаса-час. Надеваем опять же на маленький шампур поочередно кубик сала со стороной сантиметр-полтора - кубик мяса, кубик сала - кубик мяса. Никакой соли и приправ! На огонь и жарить до корочки. Не забываем, что телятину лучше готовить до состояния well done - никаких "с кровью". Так что пересушить не получится. Вкушать!

3. Шашлык-машлык в средиземноморском стиле.

Идем на рынок без бренд-менеджера, находим деда-татарина и покупаем у него кусок задней бараньей ноги. "Чистый мякоть, слушай!" Режем этот чистый мякоть на кусочки с грецкий орех. И заливаем маринадом: розмарин, орегано и базилик, черный перец, давленый чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло. И держим пару часов вне холодильника. И уже на полноценные шампуры. А это уже надо ЖРАТЬ!

4. К шашлыку - помидоры в том же стиле.

Делаем ароматное масло. Орегано в сухом виде плюс живой базилик плюс черный перец плюс крупная соль - и все подавить с чесноком. А потом оливковым маслом залить и поперемешивать. Пахнет так, что одна гостья за столом два часа оторваться от емкости не могла, все нюхала.

Помидоры режем на половинки. В каждый запихиваем чесночную соломинку. Хватаем руками масло и обмазываем ладонями помидоры. И нанизываем - на два тонких шампурика. Обжариваем минут пять с каждой стороны - и к мясу.

5. И шашлык в стиле восточном.

Часть того мяса, что у татарского дедушки куплено, засыпаем резаным луком. Добавляем зиры, барбарису, базилику, стручок нарезанный острого перца, черного не забудем, а еще - соли, сушеного граната да зерен кориандра. И маринуем сутки в холодильнике, добавив виноградный уксус для мягкости и оливковое масло - чтоб не пересохло. Специально для пижонов поясняю - уксус был бальзамический за неимением на ближайших 10 км иной достойной кислотной среды. И жарим на шампурах, переложив кусочками бараньего сала. Не забыть купить лаваш! Получилось очень даже. Даже очень-очень..

Вот такие пять удач на это лето. А осенью все-таки попробуем жарить рыбку.

X-Post из моего журнала. Без оформления ;)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
ex_vreditel
Sep. 12th, 2006 03:12 pm (UTC)
к 3. Если баранину покупать не у татарина, а у, например, доброго азербайджанца, и не кусочек мякоти от задней ноги слюшай э, старого-старого барана, а например целую заднюю ножку молоденького барашка, то тогда и кусочки мы нарежем не с грецкий орех, а с фундуг, да и уксус нам не понадобится и даже бальзамический не понадобится, и вообще никакой кислой среды не понадобится, а также пятницы не понадобится. Этот шалик-машлик вообще мариновать не надо, э. Экономия в 10-20 рублей на килограмме баранины - сомнительная экономия.
oscartopotushka
Sep. 12th, 2006 03:34 pm (UTC)
Что-то я не понимаю
Как связаны молодость барашка и национальность продавца? ;)
Откуда возникла мысль об экономии?
Каким образом вообще сделан вывод о возрасте барана?

А кроме того, уважаемому мэтру видимо известно о том, что бальзамический уксус имеет свой довольно характерный запах, а значит стоило все-таки сделать вывод, что он в п.3 - составляющая скорее ароматическая. Ибо за два часа гипотетически старую баранину не размягчить при всем желании. А вот напитать запахами молодую - вполне ;) Либо можно использовать именно как кислоту - но при таком времени использования концентрация его должна быть поистине убойной, а конечный продукт из-за этого станет просто отвратительным.

В пункте же 5 бальзамик - исключительно дань общему стилю. Это вариация способа подготовки мяса, принятого у моих южных соседей. Так что бальзамик попрошу оставить ;) А про баранину без кислоты - может стоит написать поконкретнее? ;))
ex_vreditel
Sep. 12th, 2006 03:43 pm (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
Элементарно, Ватсон. Шашлык обычно едят больше 3 человек. А раз больше двух человек, то покупать меньше трех килограмм- преступно. А раз от ноги заднего барана отрезали мякоти на 3 кило, то это гигантский баран. А раз это гигантский баран, значит он прожил хорошую, долгую и счастливую жызн.
Тогда как нога молодого баранчика целиком, как раз весит 3,5 кило. За вычетом тазобедреной кости и голяшки чистой мякоти для шашлыка 2,8 кг. Как раз то что надо. Вот это мясо верхней части задней бараньей ножки целесообразно разобрать на мышцы, а эти мышцы нарезать кусочками с крупную фасолиную. Немедленно на бамбуковые палочки и жарить как есть, солить. Алес. Жарка быстрая 2-4 минуты не больше. Это и будет мясо со вкусом мяса. Не беспокойтесь, жестко не будет.
oscartopotushka
Sep. 12th, 2006 04:07 pm (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
Садитесь, два по логике ;)
Шашлык едят обычно 4 человека, но при этом обед с шашлыком состоит минимум из четырех видов жареного мяса. Сколько может съесть человек? Делите вес плотного мясного обеда на 4 и получаете вес исходного продукта ;))

Для справки - татарский вариант "только мякоть, да!" обычно весит меньше килограмма.

Мясо со вкусом мяса барана. Все-таки на любителя. Не зря наши восточные друзья используют зиру. Нежные дамы иногда путают запах чистой баранины и запах переработанной пищи. Так что сам при случае себе приготовлю, а вот других потчевать не рискну ;)
ex_vreditel
Sep. 12th, 2006 04:18 pm (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
Нда? И какие же остальные 3 вида жареного мяса? В любом случае, то что вас интуитивно потянуло на поиски кислоты указывает на сомнительный, скажем так возраст, или кондиции животного.
Правильный свежий молоденький барашек таких эмоций обычно не вызывает. Шо до дам с такими вкусовыми ощущениями от баранины, то если бы я не был уверен, что вы и без моих соплей знаете как с ними(с дамами) обращаться, то обязательно порекомендовал бы гнать их от стола кухонным полотенцем. Впрочем, может быть им действительно не доствалось хорошей баранины, которую нет нужды (в шашлыке) гасить зирой?
zloizloi
Sep. 12th, 2006 10:10 pm (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
ваще дамы у нево какието дикие, от чеснока с базиликом протащились по стекловате, на барана нос морщат, от чернослива прутся, верещат и желают повторить
страшно мне
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:25 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
Потому что я дам выбираю отнюдь не по вкусовым предпочтениям, а по тому, для чего дамы собственно и предназначены. Попробуйте поступать также, Вам понравится ;)
ex_vreditel
Sep. 13th, 2006 08:43 am (UTC)
а для чего они предназначены?
Для прогулок при луне?
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:47 am (UTC)
Re: а для чего они предназначены?
Свои - в основном для размножения и связанных с этим удовольствий. А подруги своих - для свежих сплетен ;)) Свои рано или поздно перенимают мои вкусовые предпочтения (эх, не пересчитать мне всех звездочек на фюзеляже!), а подруги - приехали, повосторгались, пощебетали и хрен с ними.
dvonk
Sep. 13th, 2006 09:22 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
не дай вам Бог увидеть, как он их выбирает, чесслово
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:30 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
Как правило в обычное меню входит что-то из говядины или телятины, что-то из рубленой говядины или баранины, вариации беконовых рулетов, ну и в данном случае баранина. Плюс еще овощи на гриле - и получается довольно много. Что до поисков кислоты - прочитайте пожалуйста еще раз верхние комментарии про бальзамик. А то у меня создается впечатление, что меня все игнорируют ;))))

Дама и баран совместимы только в ЗАГСе - это аксиома ;) А баран всегда в какой-то мере пахнет бараном. Молодой баран имеет один запах, старый, другой - но запах всегда есть, чем он и ценен. Так что кому-то я бы предложил вариант чистой баранины, а кому-то нет. А некоторые и собачек едят ;))
ex_vreditel
Sep. 13th, 2006 08:36 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
А кому не предложили бы? Просто интересно. Потому как, например, мои многочисленные знакомые барышни собачек не едят, зато баранину метут - аж шуба заворачивается и на "бараний" запах не жалуются. Может я чего не так делаю?
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:43 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
У меня тоже метут ;) И барана и более экзотические запахи. так что для меня и для моей барышни - вариант чистой баранины более чем приемлем.

А вот бывшей вегетарианке из провинции - пожалуй, нет, не предложил бы. И не предлагал, пусть чеснок нюхает ;) Еще бы не предложил как бы это выразиться... носителям некоторых восточных культур женского полу. Крымским или волжским татаркам, например. Женщины очень консервативны в приготовлении пищи, и просто бы не оценили. Непривычного набора специй для первого раза было бы более чем достаточно.
ex_vreditel
Sep. 13th, 2006 08:45 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
крымским и волжским татаркам? да этим лучше свининки и пожирнее, тут не поспоришь.
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:50 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
Как ни странно, да ;)
Очень консервативны. Стереотип "как надо" наглухо запечатан. Даже на фоне других не склонных к кухонным экспериментам людей.
(Anonymous)
Sep. 13th, 2006 08:59 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
насчет свинины это просто откровение какое-то. А вот чувак придерживается иного мнения.http://www.narodru.ru/articles1367.html
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 09:06 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
Караимы - это вообще-то ближе к иудеям ;) Со всеми вытекающими. Хотя у меня была девушка-караимка. Свинина в рацион входила ;)

Что до татар - считая не дествительно мусульман, а людей светских, фраза Вредителя не так абсурдна, как кажется на первый взгляд.
homola
Sep. 13th, 2006 09:47 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
хорошие собачки, для этого выращенные - очень вкусны. уж поверьте, едал. доставлялись прямым рейсом из Пхеньяна.
dvonk
Sep. 13th, 2006 06:12 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
ты ошибся, там меньше получается - чуть больше 2 кг
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:32 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
Вот и мне так кажется - что не больше 2,4. Но я давно ногу целую не покупал, обычно прошу отрубить часть. А на цифры у меня память отвратительная.
ex_vreditel
Sep. 13th, 2006 08:39 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
ага, постоянно занижают Фактические цыфры
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:45 am (UTC)
Re: Что-то я не понимаю
"Папа, с кем ты сейчас разговаривал?" (с) ;)))
dvonk
Sep. 13th, 2006 06:11 am (UTC)
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:35 am (UTC)
Красота-страшная сила! Спасибо за иллюстрацию!

Я так понимаю, немного специй все-таки в этом мясе на фото участвует и чуть-чуть сала?
ex_vreditel
Sep. 13th, 2006 08:38 am (UTC)
сала нет, а несчет специй это Дима не смог удержаться и таки в этот раз замариновал в оливковом масле к красным перцем и мятой. Чуть не испортил все сцуко. Но потом реабилитировался
oscartopotushka
Sep. 13th, 2006 08:44 am (UTC)
Просто там пара кусочков выглядит немного на сало похоже. Потому и спросил.
dvonk
Sep. 13th, 2006 09:15 am (UTC)
чуть не испортил, чуть не испортил
а кто мне не сказал, что майонезу в доме нету, а?
dvonk
Sep. 13th, 2006 09:14 am (UTC)
на 2 с копейками кило в общей сложности где-то чайная ложка без горки + оливковое масло
homola
Sep. 13th, 2006 09:48 am (UTC)
о какое красивое блюдэчко!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner