?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые все, прошу совета.
Готовила вчера куриные грудки в духовке, но, сдается мне, допустила в процессе ряд ошибок. Поправьте, плз. Сразу уточню: кулинар я никакой, прошу прощения за тупые вопросы, поправки приму без обид, но с благодарностью.

Результат, собственно, вот:


Ингредиенты: 4 куриные грудки без кожи охлажденные, плюс 2 оранжевых болгарских перца и 2 мелких зеленых яблока на гарнир. Плюс горчица, мед, оливковое масло и кунжут:


1. Включила духовку на конвекционный режим - чтобы грело со всех сторон - на максимум, т.е. 250 градусов.

2. Горчицу и мед смешала, получилось вот такое:

Семена - из горчицы, там в составе много чего, даже куркума - горчица "Деликатесная" от Торчин Продукт.

3. Грудки сполоснула под краном, промакнула бумажной салфеткой, обваляла в смеси горчицы и меда и оставила полежать:


4. Перец и яблоки


помыла, почистила, порезала на дольки
,

5. обваляла их в небольшом количестве оливкового масла - с ложку, наверное:
,

6. выложила на противень, покрытый листом фольги:
.

7. Грудки обваляла в кунжуте и выложила на другой противень, также покрытый листом фольги:
.

8. Все это заняло 15 минут, духовка к тому времени нагрелась.
Поставила грудки посередине духовки, перец и яблоки - пониже, оставила на 15 минут все на том же максимуме.

9. Через 15 минут вытащила перец и яблоки:
,

10. переложила их на тарелку
.

11. Оставила грудки в духовке еще на 10 минут, все так же на 250 градусов. Через 10 минут подумала вытащить, но побоялась, что еще сыроваты, разрезала самую большую, посмотрела - мясо белое, но оставила на всякий случай еще на 5 минут, итого в сумме получилось 30. Минут за 5 до вытаскивания сок, который вытек из разрезанной грудки, радостно кипел, все было красиво. А к моменту вытаскивания смесь горчицы с медом по краям фольги в паре мест резко начала сохнуть и потемнела.

12. Вытащила грудки из духовки.
.

Вот та, что была разрезана на тест:
.

13. Ну и, собстно, результат:
.

Темные кусочки - это смесь меда/горчицы/кунжута, почему-то она местами потемнела (почему-то местами); мясо сгореть, к счастью, не успело. Грудки получились очень нежными, сочными, дополнительного соуса при поедании не требовали.
Корочка вышла из горчицы+меда+кунжута, корочки из собственно мяса не было.
Гарнира вышло маловато, угу.

Вопросы:
1. При какой температуре нужно было запекать грудки?
2. Сколько минут их нужно было запекать?
3. Может, надо было воспользоваться грилем?
4. Стоило ли запекать мясо и гарнир вместе, ведь это требует открывания духовки в середине процесса?
5. Пока приготовилось мясо, гарнир остыл. Надо было держать его в чем-то под крышкой? А оно б не размякло? Или нужно было поставить перец в духовку за 15 минут до окончания запекания грудок?
6. В отличие от кунжута, горчица + мед не особо держались на грудках, местами сползали. Может, надо было добавить что-то более "цепкое"? Что?
7. А надо ли было смазывать перец и яблоки маслом? может, достаточно было смазать маслом фольгу?
8. И вообще, что я сделала не так?

Большое всем спасибо.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
red_cat
Sep. 27th, 2006 09:40 am (UTC)
мне кажется, что полчаса да на такой темп. грудки в духовке - это очень дофига времени...
one_more_crow
Sep. 27th, 2006 10:07 am (UTC)
мне тоже так кажется, но через 15 минут пребывания в духовке вид был ну совсем сырой. а сколько нужно?
red_cat
Sep. 27th, 2006 10:32 am (UTC)
в кунжуте их я обычно жарю на сковороде - как вот, предположим, здесь http://community.livejournal.com/ru_kitchen/991703.html и ориентируюсь не на время, а на цвет кунжута, но это быстро выходит, по ощущениям меньше и 15 минут. делала в духовке на решетке под электрическим грилем, но грудки заворачивала в бекон, ориентировалась по бекону.

не знаю - я, может быть, подольше бы помариновала грудки в медово-горчичной смеси, потом излишки смеси стряхнула, а грудки быстро обжарила или запекла?
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 10:50 am (UTC) - Expand
zaika_26
Sep. 27th, 2006 09:45 am (UTC)
kak vkusno vse vigladit na fotkax ;)
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2006 10:07 am (UTC)
Мой скромный опыт "работы" с духовками подсказывает (хотя я с ним не всегда соглашаюсь) что мясо или птицу нужно запекать вместе с "гарниром" (ну или овощами, скажем так), но при этом в противень нужно вливать жидкость - вино, сливки, воду, наконец, поскольку собственного сока мяса птицы и овощей не хватает для полноценного запекания, продукты сохнут. В фольге они, кстати, в большей мере тушатся, нежели запекаются. Для запекания в "чем-то" лучше использовать пищевой пергамент. Безусловно, "сухой" на вкус продукт - понятие очень относительное. Кому-то брызжущий соком кусок мяса покажется "сухим", а кому-то одеревеневший - "сочным". Тут даже обсуждать нечего.
Второе. Получить овощи при запекании в духовке полноценно хрустящими вряд ли можно. Корочкой они схватятся (и то не всякий овощ), но останутся печеными (хотя, конечно, и можно что-то довести до состояния сухарей). Хотите хрустящие - пользуйтесь фритюром.
Третье. Грудки, чтобы обвалка не засыхала, я бы проливал время от времени соком, состоящим из сока овощей, мяса, жира (если он есть) и растительного масла, которое в небольших количествах необходимо при запекании. Корочка при этом выглядела бы аппетитнее. Есть способ проливки пивом. Делается это аккуратно, чтобы обвалка не сползала. Для этого можно противень и вовсе вытащить из духовки - ничего страшного не произойдет. Желаете, чтобы обвалка цепче держалась? Тогда сварите из того же меда+ликер+сахар+лимонный сок что-то вроде сиропа, дайте ему остыть и загустеть при этом. Грудки в сироп, сверху - обвалка. Будет держаться - это раз. Лучше сохранит "внутренние" соки продукта - это два.
Четвертое. По поводу температурного режима духовки. Все духовки работают по-разному, несмотря на показания термометра. Я во всяком случае двух одинаково работающих духовок не встречал (горе мне, конечно). Поэтому к своей духовке нужно приноравливаться, повышать или понижать температуру в процессе выпекания, менять уровни расположения противня, не лениться переворачивать его вокруг оси на 180 градусов, экспериментировать с тенами - отключать нижние или наоборот - верхние, экспериментировать с грилем. Все это, в принципе, можно выяснить по ходу приготовления одного блюда, не злоупотребляя максимумом температуры. А про время запекания вообще забудьте, ориентируйтесь на состояние продуктов, их внешний вид и тд, помня при этом, конечно, что вы готовите, из чего готовите и какие продукты не любят длительной термической обработки, какие - духовку вообще, если говорить о "прямом" запекании.
one_more_crow
Sep. 27th, 2006 10:14 am (UTC)
спасибо!
1. в фольге я пробовала, не нравится - вареные получаются. в рукаве - тоже самое. эти получились сочными - на тарелку при разрезании сок вытекал, и вкуса вареной курицы не было.
2. да я не хотела овощи хрустящие, я боялась, что они засохнут, поэтому маслом смазала. а под крышкой потом они же вспотеют и станут мокрыми?
3. она не сохла, только в последние 5 минут стала темнеть местами. передержала или перегрела?
4. да, наверное врет - это электрическая духовка без термомента, показатели только на ручке написаны. думаю термометр прикупить. а вообще при какой температуре в данном случае надо было готовить? и как долго? если представить, что духовка не врет?
dunduk_culinar
Sep. 27th, 2006 10:56 am (UTC)
2.Просто наперед: не запекайте овощи отдельно от основного продукта, запекайте их вместе. Укладывайте компактнее. Если для этого противень великоват, пользуйтесь меньшим (с высокими бортами) или сотейником. Желаете, чтобы они пропеклись со всех сторон (бывает, что верх запечется, а низ затушится) переверните разок в процессе запекания. Запеченные и поданные одновременно с основным продуктом, они не будут казаться "мокрыми".
3. Передержали и перегрели. 250 градусов при включенном верхнем тене и положении противня в середине духовки - это многовато. Нужно было либо сбросить температуру, либо переставить противень вниз, перевернув его на 180 градусов (у дверки температура всегда ниже, нежели на противоположной стороне духовки).
4. Я бы не поднимал температуру выше 200, хотя в первые 5-7 минут можно было выпекать и при 250 градусах, чтобы продукты "схватились". Что касается времени, 30 минут при ваших условиях готовки и отсутствия доп.влаги - это многовато для грудок. Хватило бы и 15-20 мин. Но повторюсь: время - очень условная величина, не всегда являющаяся определяющей.
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 10:58 am (UTC) - Expand
begemotik64
Sep. 27th, 2006 10:18 am (UTC)
Вот сюда стоило заглянуть, прежде чем птичку мучить.
http://community.livejournal.com/easycooks/347769.html
one_more_crow
Sep. 27th, 2006 10:25 am (UTC)
спасибо, но я не ем молоко, увы. и готовить не умею, поэтому рецепты, где "счет идет на секунды", мне не подходят. мне бы что попроще. easy т.е.
begemotik64
Sep. 27th, 2006 10:47 am (UTC)
А комменты прочитать? И ведь все хором утверждают одно - не надо кургрудь в духовку. А уж ежели ну очень надо, то сказано, как именно. Вы не только готовить не умеете, Вы учиться не умеете и не хотите.
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freshman_svd - Sep. 27th, 2006 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freshman_svd - Sep. 27th, 2006 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freshman_svd - Sep. 27th, 2006 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freshman_svd - Sep. 27th, 2006 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freshman_svd - Sep. 27th, 2006 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_vreditel - Sep. 28th, 2006 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 28th, 2006 09:54 am (UTC) - Expand
freshman_svd
Sep. 27th, 2006 10:38 am (UTC)
1. 230-240
2. 15
3. 10 минут без гриля, 2-3 мин. гриль (если уж)
4. вообще на одном противне
5. см. п.п.2-4
6. если кунжут, то этого достаточно
7. нет. без масла овощи будут сохнуть.
8. грудки ВООБЩЕ не стоит запекать.
one_more_crow
Sep. 27th, 2006 10:53 am (UTC)
спасибо!
ice_to_ice
Sep. 27th, 2006 11:50 am (UTC)
chto-to ne ponyatno v chem u vas problema
kajetsa chto resultatom vi vpolne dovolni, zachem je vam rekomendacii?
one_more_crow
Sep. 27th, 2006 12:01 pm (UTC)
нет предела совершенству, угу.
я недовольна тем, что сок, который появился во второй половине процесса на фольге и мог бы быть использован в качестве соуса, к концу процесса высох. что часть, пусть небольшая, но все-таки, горчичной обмазки потемнела. что эта самая горчичная обмазка, в отличие от кунжута, плохо держится на мясе. что гарнир остыл к моменту появления мяса из духовки. что я не знаю, что у меня с температурой в духовке, и в другой духовке, более точно соблюдающей температурный режим, по всей видимости, я курицу при такой методе спалю или засушу. что засунутые в холодильник недоеденные вчера грудки (готовилось с расчетом, чтобы хватило на обед в офисе) после разогревания на обед имели суховатую корочку с двух выпиравших боков. как бы это объяснить... с носа и кормы. и т.п.
т.е. много чем.
а вы просто так интересуетесь или есть, в чем поправить?
ice_to_ice
Sep. 27th, 2006 12:08 pm (UTC)
nu tak vi je sama na svoi voprosi i otvetili:)))

ya prosto tak.
dobavit nechego..poskolku mne ne ochen nravitsa sochetanie kunjuta i sladosti v principe..
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freshman_svd - Sep. 27th, 2006 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freshman_svd - Sep. 27th, 2006 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_crow - Sep. 27th, 2006 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Sep. 27th, 2006 12:32 pm (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner