Оракул Алексея Зимина (kuzma_diary) wrote in easycooks,
Оракул Алексея Зимина
kuzma_diary
easycooks

Categories:

гребешоковая терапия

есть такой зверь - морской гребешок. по-английски - scallops. у него есть ракушка, которую цепляют на кепки паломники в сантьяго де кампостеллу, и есть все остальное - белый барабанчик мускулов, по слухам, чистый и самый безобидный белок. мускулы эти едят.

запекают в ракушках с луком. но это, честно говоря, не вполне съедобно.

и жарят на гриле. но это получается у одного человека из десяти. в левяти случаях гребешок стновится резиновым.

я же ем их сырыми. в жанре севиче. вообще, чем меньше человек участвует в процессе приготовления, тем, как правило, лучше.
но это должно быть деятельное неучастие.

порядок действий такой.
сок двух лимонов смешивается вилкой в любой подходящей емкости с малосоленым соевым соусом. я использую бокалы для небиоло riedel "о", мне нравится их лаконичная обезноженность и полнотелый хрустальный звон. соевого соуса надо где-то чайную ложку. что до марки соуса - то подойдет киккоман.
смешивается небрежно, как тера флю с водой. минута - и достаточно.

в ту же емкость надо добавить мелко измельченный зубчик твердого и сочного чеснока. такой привозять из узбекистана и испании. китайский обычно вяловат и довольно плоский по вкусу.

туда же идет шепотка черного перца крупного помола, щепотка крупной герландской соли, столовая ложка тертого имбиря, столовая ложка масла из виноградных косточек (любой испанский сорт) и где-то с полпучка (магазинных полпучка) свежей кинзы.

технология неизменна. неряшливое смешивание вилкой. минуту примерно.

мускулы гребешков надо нарезать довольно-таки неаппетитными сашимиобразными ломтиками, залить соусом, помариновать пять минут. и, в общем все, что называется, дальнейшее чувство - одна благодарность. настолько тактильного ощущения свежести не дает ни одна зубная паста, и никакая мятная жвачка тоже не дает.

фокус тут еще в том, что гребешки лучше использовать мороженые, а не свежие. свежие волокнисты и напоминают перезрелый песик.
также не рекомендую тратить на это дело гребешки с икрой. они в сыром виде горчат.

вместо риделевского бокала и вилки можно применять шейкер.
Tags: Потрындеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments