mtpna (ex_mtpna164) wrote in easycooks,
mtpna
ex_mtpna164
easycooks

Category:

Курица с шафраном (Saffron Chicken)

вот, по этим описаниям (http://community.livejournal.com/kitchen_nax/158179.html?thread=2444515) приготовил с сыном шафрановую курицу -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/iran/saffron_chicken/

На 4 порции
1 курица (1,2 кг); 2 луковицы; 4 зубчика чеснока; 1 ст. куриного бульона (сухого белого вина); 1 ст. риса (басмати); 100 г курдючного сала; 1 ст. л. оливкового масла; щепотка шафрановых нитей; пучок кинзы и петрушки; 0,5 ч. л. кориандра; 2 лимона; оливки без косточек, соль; чёрный перец

Лук очистить и мелко порубить, чеснок нарезать поперёк пластинками, зелень крупно порубить, кориандр смолоть в ступке, лимоны нарезать поперёк кружками и удалить косточки. Шафран залить стаканом горячего бульона. Нагреть духовку до 200°С. Выложить дно толстостенного керамического горшка (на 3-4 литра) лимонами, затем чесноком, зеленью. Курицу всю натереть смесью из масла, соли, перца и кориандра, положить поверх всего в горшок и залить бульоном с шафраном. Поставить в духовку, готовить 1,5 часа. За 30 минут до готовности приготовить рис: нарезать сало мелкими кубиками, на сильном огне в другом керамическом горшке вытопить жир (если останутся шкварки — удалить шумовкой). Обжарить 2 минуты рис в этом жире, залить водой (на 1 см выше риса), довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут на медленном огне. Затем посолить, перемешать, и готовить еще 5-10 минут с открытой крышкой, сделав в рисе деревянной ложкой вертикальные отверстия для лучшего выхода пара. Убрать с огня. Курицу вынуть из горшка, отложить в сторону, сохраняя в тепле. Соус из горшка процедить и выпарить наполовину. Подавать с рисом, выкладывая сверху куски курицы и поливая их соусом, украсить оливками.

картинка -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/iran/saffron_chicken/

иран, тунис, алжир -- кто в курсе, и какие еще есть варианты готовки курицы с шафраном?
Subscribe

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments