?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И не спорьте. Научить московскую бестолочь готовить креветков, находясь на другом конце Земли, это самый настоящий подвиг.
Я всю жизнь не любила креветки. Их нежно полюбляли родители, им отдавал должное муж... Но не я. До поры до времени прихода в _нах. Я очень долго собиралась, я морально готовилась, я задергала Андрея наконец я взяла себя за шкирку и сделала.
Оказалось, что ларчик просто открывался. Я не любила варено-мороженные креветки. А вот те, которые просто мороженные, да приготовленные по-Маямски(с некоторыми изменениями в силу отсутствия родных мериканьских игредиентов) - так это ж совсем другие креветки, вкусные, да.
Короче, вот Маямский оригинал
А вот мои изменения

На 1кг тигровых креветок
Масло сливочное- 180г
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соус чили, острый соус и виски отсутствуют.
Томатный соус(томат-пюре,сладкий перец, корни сельдерея и петрушки, чабрец, семена пажитника голубого, перцы всякие, соль, сахар) - 300мл(1 банка из зимних заготовок)
Вино белое, сухое - чашка
Вустер - 2 ст.л.
Сок 0,5 лайма
Перец острый свежий неизвестной национальности - 1 средний
Перец чили сухой хлопьями - 1/4ч.л.
Чеснок - 4 зубца сразу, 2- когда соус будет готов
Кориандр(семена) - 1 ч.л. (в ступке толченый)
По технологии приготовления изменений не было.
Запекала в аэрогриле минут 10(крупные были звери) на 220С, на время не очень ориентировалась, больше на цвет и вкус. Хрумтят они здорово, да.
Кстати, это уже 2-й опыт, 1-й был не менее удачным, только соус был попроще.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zloizloi
Oct. 6th, 2006 03:37 pm (UTC)
так и запишем
Банка томатного соуса заменяет полторы ложки соуса чили
begemotik64
Oct. 6th, 2006 03:53 pm (UTC)
Re: так и запишем
Я, когда первый раз делала, тож свой соус пользовала, положила чуток, и пожалела. Уж очень он вкусный в запеченом с креветками виде. Посему на этот раз исправилась и сделала побольше. Да и количества другие, не 450г, а кг. Ну и еще, он у меня густющий, так что на кг в самый раз, есть, что вымакивать:-))
zloizloi
Oct. 6th, 2006 04:07 pm (UTC)
Re: так и запишем
ну вообще-то да, хозяин-барин как говорится
я к примеру наоборот не люблю когда много соуса в креветках - есть неудобно ;) помоиму лучче отдельно намутить и макать
begemotik64
Oct. 6th, 2006 04:27 pm (UTC)
Re: так и запишем
Отдельно = это не то, то есть, то, но для других креветков. А для каких - я пока не придумала...Наверно, для просто вареных или жаренных без ничего. У меня креветкоопыта пока мало((, да и стоят они у нас, заррразы... Я б с удовольствием взяла не таких здоровенных, но подешевле, и сегодня. Так нету...
zloizloi
Oct. 6th, 2006 05:59 pm (UTC)
Re: так и запишем
не, имееца в виду - даже в таком рецепте - замариновать, да, запечь, да, но соуса немного, штобы гады морские в нем не плавали, а так сказать на бережке лежали ;)

чей-та народ затаился. недостаточно изи, видать
begemotik64
Oct. 6th, 2006 06:08 pm (UTC)
Re: так и запишем
Оне и так не плавали, густющий получился, даже когда масло расплавилось, я когда его сварила, в нем ложка стояла.
А чего тут не изи? Маям вон вообче, когда я к нему пристала с тем, какой соус лить(Хайнц в России несъедобный) кетчуп присоветовал. А у нас и кетчуп несъедобный, я из-за этого и взялась мудрить.
О, кстати, вопрос родился. А существует в природе _настоящий_аутентичный_американский_кетчуп? Или все ваяют исходя из своих вкусовых пристрастий?
zloizloi
Oct. 6th, 2006 06:18 pm (UTC)
Re: так и запишем
есть ;)))) хайнц ;))) достаточно-таки несъедобный, но видимо так и задумано
begemotik64
Oct. 6th, 2006 07:01 pm (UTC)
Re: так и запишем
Ну не может такого быть, а? Ведь было же что-то изначально, а Хайнц - он же европейский, при чем тут Америка? Вы не думайте, я не лентяйка, просто я язык с грехом пополам понимаю, а искать с такими знаниями аутентичности - это дохлый номер:(
Понятно - что основа - томат, а вот что еще? Лук? Перец? Только острый(а их далеко не один сорт) или сладкий тож? Может, есть запатентованный вариант, навроде итальянских?Ежели не жалко, ткните носом)))
zloizloi
Oct. 6th, 2006 07:44 pm (UTC)
Re: так и запишем
ва-первых, Хаинц самый шта нинаесь исконный американский, Хенри Джон Хайнц родился в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Компания F. & J. Heinz начала массовое производство в 1876.
ва-втарых, Хаинц первым начал использовать спелые томаты и уксус в той пропорции, которая знакома нам и поныне (до того делали кетчуп из недозрелых в основном, и поэтому он был горьковатым и несладким) - это произошло в начале 20 века
в-третиих, классический состав нынче - спелые помидоры, соль, уксус, сахар, гвоздика, корица и ямайский перец.
begemotik64
Oct. 6th, 2006 08:23 pm (UTC)
Re: так и запишем
Бля, а почему у нас он голландский? А за состав пасиб, отлажу под себя)) В жизни бы не сообразила в томатный соус уксус добавить.
ex_vreditel
Oct. 7th, 2006 03:32 pm (UTC)
Re: так и запишем
фигли соображать, рецептура везде валяецо, даже Похлебкин не побрезговал, я кстати делал, очень прилично. Для начала 12 литров произвел в казане - сожрали меньше чем за месяц, хотя, как ты понимаешь, у нашего батюшки и маянезы не едятся
begemotik64
Oct. 7th, 2006 03:53 pm (UTC)
Re: так и запишем
В какой книжке? У меня не все...
ex_vreditel
Oct. 7th, 2006 04:04 pm (UTC)
Re: так и запишем
про приправы и пряности, кажется так называется, у меня на даче, посмотрю поточнее название, когда доеду. В книжке ляпы есть, но рецептура английского кетчупа очень убедительная.
begemotik64
Oct. 7th, 2006 04:12 pm (UTC)
Re: так и запишем
Мне достаточно. найду. Пасиб)))
outside_flo
Oct. 6th, 2006 11:05 pm (UTC)
объясните, как "пропаривать" соус, "не позволяя ему жариться"? не грозить же пальцем и строго смотреть...
begemotik64
Oct. 6th, 2006 11:17 pm (UTC)
Это очень просто)) Берем сотейник(или еще какую толстодонную посудину) и оба масла туда с чесноком и перцем. Огонь маленький, чтобы масло не закипело. По сливочному очень легко ориентироваться, не должна появляться пена. Сливочное вообще сильный нагрев не переносит. Вот и будут они париться. Для сравнения - жариться - высокая Т растительного масла, для жарки предназначенного - чеснок в нем секунд за 30-40 зарумянится, в данном случае этого не нужно.
begemotik64
Oct. 6th, 2006 11:19 pm (UTC)
Подумала-подумала, нет, пена все же ненадежный ориентир. Скажем так, шкворчать не должно.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner