? ?

Previous Entry | Next Entry

фондю с боровиками

грамм 100-150 боровиков (я брала свежие, но с сушеными должно выйти ещё лучше) обжарить на сливочном масле (масла нужно брать разумный минимум) прямо в разогретой фондюшнице, добавить зубчик чеснока (себе на будущее - чеснок лучше порубить).
если нет фондюшницы - это не повод отказываться от фондю, можно готовить в небольшой тяжёлой кастрюльке или чугунке, потом их нужно будет пару раз подогреть, когда сыр остынет, если нет фондюшных вилок - вполне можно обойтись обычными. главное - взять правильный сыр (комте, грюер, эмменталь, бофор).
пока грибы жарились, я натёрла 200 гр комте, 100 гр. зрелого голландского сыра инкогнито. 100 гр эмменталя взяла в пакетике уже натёртым.
полстакана белого сухого (савойское было бы более аутентично, но у меня было луарское) - я люблю, когда фондю нежное, но обычно берут вина поменьше - влить к грибам, нагреть.
как вино нагреется - засыпать сыр, потом в расплавленный сыр влить чайную ложку кукурузного крахмала, разболтанного в вине (для стабилизации и однородности фондю).
обязательно помыть салатных листьев и подать вместе с фондю - без них весь этот сыр будет слишком тяжёлым для желудка.
есть фондю лучше всего кусочками вчерашнего багета и ма-аленькими отварными картошечками.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
chio
Oct. 6th, 2006 07:20 pm (UTC)
интересно
но я немного не понял...
грибы жарятся в фондюшнице, потом туда же добавляется вино и сыр? масло после жарки не сливается? или как-то по-другому?
la_marmotte
Oct. 6th, 2006 07:24 pm (UTC)
масла (сливочного!) нужно совсем немного (у меня ушло где-то пол чайной ложки, даже меньше).
и боровики его замечательно впитают, нечего там сливать.
outside_flo
Oct. 6th, 2006 10:59 pm (UTC)
салатные листья не облегчат сыр, только иллюзию легкости создадут =) уж лучше сразу с мезимом подавать.
а вообще должно быть вкусно... попробую как-нибудь при случае.
krylo_ff
Oct. 7th, 2006 11:24 am (UTC)
Не совсем понял, почему сушеные грибы будут лучше свежих? И как их в таком случае готовить к обжарке - вымачивать и т.п...
la_marmotte
Oct. 7th, 2006 02:07 pm (UTC)
с сушеными боровиками будет больше аромата.
и не надо их жарить - просто замочить заранее, потом добавить с вину и сыру.
krylo_ff
Oct. 7th, 2006 09:09 pm (UTC)
М-м-м... ИМХО, сушеные грибы всё-таки требуют некоторой обработки, бо в противном случае они несколько жестковаты и не слишком съедобны...
la_marmotte
Oct. 8th, 2006 04:00 am (UTC)
а вы не умеете обращаться с сушеными грибами?
читайте чуковского
из нужно замачивать
ага
krylo_ff
Oct. 8th, 2006 05:54 pm (UTC)
А Вы не умеете читать? В моем вопросе изначально присутствовала фраза о вымачивании сушёных грибов. Собственно, сколько, как, в чем - это меня и интересовало (способов, как это ни удивительно, довольно много). И далее - сушёные грибы ( в т.ч. и белые) бывают разного размера, ножки, шляпки и т.д. Что и как берем? Или ваше утверждение о "лучшести" сушёных грибов - лишь эмпирическое теоретизирование?
la_marmotte
Oct. 8th, 2006 06:39 pm (UTC)
не склочничайте.
хотите - пользуйтесь рецептом и поверьте мне на слово.
не хотите - не разводите пустых дискуссий из-за вскольз упомянутого варианта.
krylo_ff
Oct. 9th, 2006 07:15 pm (UTC)
А никто и не склочничает.
Мне просто откровенно странно, что сушёные грибы безо всякой обработки (ну, не считая вымачивания, по сути - сырые) используются в пищу. Это, извините, тема для большого отдельного разговора. И если уж Вам не очень хочется обсуждать "вскользь упомянутый вариант", то и не упоминайте подобных вещей вовсе.
la_marmotte
Oct. 10th, 2006 03:15 pm (UTC)
я думаю, это комьюнити не вашего уровня.
с вашими претензиями - велком в китчен нах.
да и там с таким тоном с вами вряд ли будут разговаривать.
obwohl
Oct. 31st, 2006 05:10 pm (UTC)
Не обращайте на хамство внимания, с вами в любом сообществе будет приятно общаться!
krylo_ff
Oct. 31st, 2006 08:25 pm (UTC)
Благодарю!)))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner