?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящие индейцы

Если когда-нибудь вам доведется быть приглашенными на День Благодарения в обычную канадскую семью, нетрудно догадаться, что именно будет главным украшением стола в этот праздник. Приготовлению индейки накануне знаменательной даты посвящается огромное количество телепередач и журнальных публикаций, убиенные птички неописуемых размеров украшают собой прилавки магазинов, там же вываливаются всевозможные приспособления, призванные облегчить процесс.

Тело несчастной обычно набивают хлебным мякишем и держат в духовке часов 6. Самой деликатесной частью считается, естественно, грудка. Если в младших классах вы еще застали перьевые ручки и чернильницы, приступ ностальгии вам обеспечен, ибо, положив кусочек этой грудки в рот, вы неизбежно вспомните о промокашке. В этот момент гостеприимные хозяева предложат вам немного gravy. Соглашайтесь. Жидкость коричневого цвета и невнятного вкуса, приготовленная из концентрата, призвана облегчить проглатывание пересушенной субстанции, что находится у вас во рту, и вместе с размякшей начинкой из хлеба прекрасно дополняет собой ее несравненные вкус и аромат. Заешьте все это волокнистым пюре из клубней ямса и можете считать, что вечер удался.

В качестве утешения могу сказать, что ваши гостеприимные хозяева еще неделю будут доедать остатки праздничного блюда и вы будете вполне отомщены.

Впрочем, не все так страшно. Разу уж когда-то американские лоялисты, переселяясь в Канаду, научили местное население праздновать День Благодарения на свой манер, почему бы не получить от этого удовольствие?

Дабы избежать судьбы описанной выше канадской семьи, индейку я купил маленькую – килограммов на 6. Хорошо посолил снаружи, смешал в чашке 30 мл оливкового масла, добавил пол чайной ложки куркумы, столько же паприки, черный перец, мускатный орех и молотый имбирь, все перемешал и намазал этим птичку со всех сторон.

Затолкал в переднюю часть горсть кураги, затем взял полкило чернослива, добавил щепотку корицы, те же мускатный орех и имбирь, перемешал и тоже вложил в брюшную полость. Концы ножек и отверстие прикрыл фольгой.

Противень с птицей был помещен в духовку при 200°C, когда шкурка прихватилась, немного снизил температуру. В общей сложности приготовление заняло чуть больше 2-х с половиной часов. Регулярно поливал вытопившимся соком. Примерно за полчаса до окончания процедуры нужно убрать фольгу с ножек и поместить в духовку емкость с водой, дабы избежать пересушивания. Лично я просто вливаю воду на дно духовки, благо конструкция плиты позволяет.

Тем временем чистим картошку, режем на четвертинки и кладем в полиэтиленовый пакет, куда добавляем традиционные соль, черный и красный перец, мускатный орех, имбирь, чуточку сушеных листиков розмарина и немного оливкового масла. Встряхиваем пакет, чтобы равномерно распределить соль, масло и специи по картошке, после чего выкладываем ее на отдельный противень и тоже суем в духовку на 30-40 минут – до подрумянивания.

На тарелки кладем по хорошему куску индейки, несколько румяных кусочков картофеля, чернослив и курагу. Традиционный клюквенный соус компании тоже не испортит.

А рюмочка хорошего белого вина окончательно убедит вас, что и в бездуховной Северной Америке есть место для праздника.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ex_willemoa697
Oct. 11th, 2006 05:28 am (UTC)
ой как вы вкусно все описали!
у меня с утра слюна уже, как у собак Павлова
businka_lisa
Oct. 11th, 2006 03:58 pm (UTC)
Спасибо:) Обязательно сделаю на День Благодарения!
businka_lisa
Nov. 30th, 2006 12:15 am (UTC)
Надеюсь, я не нарушу традиций или правил, если позволю себе поблагодарить вас за рецепт еще раз? Получилось замечательно - ароматная, нежная, сочная птица и вкуснейшая картошка. Я еще ямс с коричневым сахаром, маслом и корицей делала - замечательно все вместе получилось:) Спасибо!
snorkelstein
Nov. 30th, 2006 01:26 am (UTC)
Очень рад. Теперь рассказывайте про ямс продробнее - как готовили.
businka_lisa
Nov. 30th, 2006 05:08 pm (UTC)
В глубокой сковородке растопила 1/4 чашки масла, добавила 1/2 чашки коричневого сахара, 3 ст. ложки воды, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки соли. Поварила все это, постоянно помешивая, на маленьком огне (пока не стало однородным), добавила две банки консервированого ямса (по 17 унций). Подержала на огне еще немного - пока ямс не нагрелся.

Если есть время и настоение, можно то же самое делать из свежего ямса - его понадобится 2,5 фунта, отваривать примерно 30-35 минут в чуть подсоленной воде, потом снять шкурку, порезать на кусочки, смешать с соусом, прогреть, если нужно. Это я, может, на следующий год попробую:)
snorkelstein
Dec. 1st, 2006 12:28 am (UTC)
Гран мерси.
kry_katrin
Oct. 11th, 2006 04:47 pm (UTC)
А можно заодно узнать, что такое: gravy? Я не владею английским, а оно мне втретилось в одной книжке и в словаре у себя я не нашла :(
snorkelstein
Oct. 11th, 2006 06:02 pm (UTC)
Подлива. В норме готовится из собравшегося в противне сока с добавлением потрошков, но указанная норма давно забыта. Покупается концентрат в пакете.
zloizloi
Oct. 11th, 2006 06:44 pm (UTC)
В хорошей индейке пакет с концентратом внутри находится, вместо потрошков
snorkelstein
Oct. 11th, 2006 07:31 pm (UTC)
Это все ваши американские штучки. Канадцы до такого не додумались. Пока...
kry_katrin
Oct. 12th, 2006 02:36 pm (UTC)
Спасибо за ответ :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner