Doctor Snorkelstein (snorkelstein) wrote in easycooks,
Doctor Snorkelstein
snorkelstein
easycooks

Categories:

Настоящие индейцы

Если когда-нибудь вам доведется быть приглашенными на День Благодарения в обычную канадскую семью, нетрудно догадаться, что именно будет главным украшением стола в этот праздник. Приготовлению индейки накануне знаменательной даты посвящается огромное количество телепередач и журнальных публикаций, убиенные птички неописуемых размеров украшают собой прилавки магазинов, там же вываливаются всевозможные приспособления, призванные облегчить процесс.

Тело несчастной обычно набивают хлебным мякишем и держат в духовке часов 6. Самой деликатесной частью считается, естественно, грудка. Если в младших классах вы еще застали перьевые ручки и чернильницы, приступ ностальгии вам обеспечен, ибо, положив кусочек этой грудки в рот, вы неизбежно вспомните о промокашке. В этот момент гостеприимные хозяева предложат вам немного gravy. Соглашайтесь. Жидкость коричневого цвета и невнятного вкуса, приготовленная из концентрата, призвана облегчить проглатывание пересушенной субстанции, что находится у вас во рту, и вместе с размякшей начинкой из хлеба прекрасно дополняет собой ее несравненные вкус и аромат. Заешьте все это волокнистым пюре из клубней ямса и можете считать, что вечер удался.

В качестве утешения могу сказать, что ваши гостеприимные хозяева еще неделю будут доедать остатки праздничного блюда и вы будете вполне отомщены.

Впрочем, не все так страшно. Разу уж когда-то американские лоялисты, переселяясь в Канаду, научили местное население праздновать День Благодарения на свой манер, почему бы не получить от этого удовольствие?

Дабы избежать судьбы описанной выше канадской семьи, индейку я купил маленькую – килограммов на 6. Хорошо посолил снаружи, смешал в чашке 30 мл оливкового масла, добавил пол чайной ложки куркумы, столько же паприки, черный перец, мускатный орех и молотый имбирь, все перемешал и намазал этим птичку со всех сторон.

Затолкал в переднюю часть горсть кураги, затем взял полкило чернослива, добавил щепотку корицы, те же мускатный орех и имбирь, перемешал и тоже вложил в брюшную полость. Концы ножек и отверстие прикрыл фольгой.

Противень с птицей был помещен в духовку при 200°C, когда шкурка прихватилась, немного снизил температуру. В общей сложности приготовление заняло чуть больше 2-х с половиной часов. Регулярно поливал вытопившимся соком. Примерно за полчаса до окончания процедуры нужно убрать фольгу с ножек и поместить в духовку емкость с водой, дабы избежать пересушивания. Лично я просто вливаю воду на дно духовки, благо конструкция плиты позволяет.

Тем временем чистим картошку, режем на четвертинки и кладем в полиэтиленовый пакет, куда добавляем традиционные соль, черный и красный перец, мускатный орех, имбирь, чуточку сушеных листиков розмарина и немного оливкового масла. Встряхиваем пакет, чтобы равномерно распределить соль, масло и специи по картошке, после чего выкладываем ее на отдельный противень и тоже суем в духовку на 30-40 минут – до подрумянивания.

На тарелки кладем по хорошему куску индейки, несколько румяных кусочков картофеля, чернослив и курагу. Традиционный клюквенный соус компании тоже не испортит.

А рюмочка хорошего белого вина окончательно убедит вас, что и в бездуховной Северной Америке есть место для праздника.

Tags: Индюшка
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…