?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в "званом ужине" девушка готовила пресные лепешки. Сказала, что они как лаваш готовятся. В смысле, плоский листовой лаваш. И еще сказала, что яиц в тесто добавлять не нужно. Я к сожалению пропустила начало приготовления этого блюда =(( Кто знает, лаваш делается только из муки и воды? Почему же тогда у него не такой вкус, как у макарон, приготовленных из такого же теста? И еще: жарят его на сухой сковороде или на масле?
PS Я про передачу сказала потому, что вдруг кто смотрел сегодня внимательно и скажет, как там лепешки делались.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ulishna
Oct. 16th, 2006 07:06 pm (UTC)
Не знаю, как там было в передаче, но пресные лепешки действительно готовятся из воды, муки и соли. Жарятся на сухой раскаленной сковородке.
puma_blanca
Oct. 16th, 2006 07:44 pm (UTC)
Яиц в пресное тесто для лепешек действительно добавлять не нужно.
По секрету: вкус "макарон" отличается от лаваша, потому что, хоть формально и то, и другое готовится из пресного теста, но из муки из разных сортов пшеницы. "Макароны", если имеется в виду итальянская паста, делаются из пшеницы твердых сортов.
"Пресные лепешки" - это очень широкая тема: это и чуду, и гёзлеме, и кутабы, и определенные виды лаваша, и маца и многое-многое другое...
dvonk
Oct. 17th, 2006 06:55 am (UTC)
* шопотом *
да, макароны, если имеется в виду итальянская паста, делаются из пшеницы твердых сортов, кроме тех, которые делаются из пшеницы мягких соротов, из муки typo 00
puma_blanca
Oct. 19th, 2006 02:31 pm (UTC)
Если речь идет не о пасте с добавлением яиц, не могли бы Вы кинуть ссылку на авторитетный источник, где говорится, что паста может делаться не только из semola di grano duro, но и из farina di grana tenero (она же 00)?
Я правда нигде о таком не слышала, интересно.
dvonk
Oct. 19th, 2006 02:43 pm (UTC)
а паста с добавлением яиц почему выпадает из списка?
puma_blanca
Oct. 19th, 2006 03:05 pm (UTC)
Т.к. в исходном посте речь шла о пресном тесте без яиц и о его несходстве по вкусу с макаронами, которые из такого же теста. Поэтому я яичную пасту и не упомянула.
_mikusha_
Oct. 16th, 2006 07:59 pm (UTC)
вода, мука, соль..
сухая сковорода, или даже на кругляшке от электрической плиты..
заранее помытой и хорошенько почищеной..
sabari
Oct. 16th, 2006 09:09 pm (UTC)
моя кавказская знакомая делала лепешки в Москве на _перевернутой_ сковороде, сиречь на дне ее, когда она лежала над включенной плитой.
puma_blanca
Oct. 19th, 2006 02:33 pm (UTC)
Спасибо, интересная мысль, попробую.
wwwector
Oct. 17th, 2006 06:19 am (UTC)
тут посмотрите. похоже немного.
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2203743.html
там, где про пшеничную
outside_flo
Oct. 17th, 2006 11:59 am (UTC)
Re: тут посмотрите. похоже немного.
спасибо.
ogostos
Oct. 17th, 2006 07:05 am (UTC)
Лаваш готовят в тондыре - конусообразная печь такая, как яма. Он на стенках выпекается.
outside_flo
Oct. 17th, 2006 11:55 am (UTC)
спасибо, очень ценное замечание. завтра же еду покупать себе тондыр.
brembilla
Oct. 17th, 2006 12:22 pm (UTC)
можно вместо воды молоко использовать. То есть молоко, мука, соль. Сухая сковородка. По одной-две минуты с каждой стороны.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner