Smile! (quick_justice) wrote in easycooks,
Smile!
quick_justice
easycooks

Category:

о классике

привет, господа

я, так скажем, вновь присоединившийся. готовлю недавно и пока не слишком хорошо, но тянусь.

вот, предложить хотел поговорить о спагетти карбонара и как это блюдо делать правильно. рецепт этот я видел во множестве вариантов, ниже изложу, как делаю сам, в комментах же надеюсь услышать здоровую критику а также комментарии по поводу того, что стоило бы изменить, дабы приблизиться к классике.

итак

на двоих. нам нужно:

-- приличных спагетти (обычно беру барилла, но дичекко ничем не хуже :) ) -- ну, на двоих, чтобы поесть
-- бекон -- сложно сказать, сколько в грамах, я всегда готовлю на глаз. 5-6 пластов.
-- яйцо -- одно
-- сыр. вроде бы лучше всего -- наиболее аутентично -- взять пеккорино. ни разу не пробовал :). пармезан или гран падано. кусочек небольшой. в граммах сложно сказать, чуть больше чем пол спичечного коробка по размеру
-- кроме того, чеснок, оливковое масло (extra virgin, конечно), черный перец свежемолотый

берем кастрюлю побольше, наливаем воды и ставим на плиту кипятиться

пока вода нагревается:

-- наливаем на сковороду оливковое масло и ставим нагреваться.
-- чеснока зубчиков штук пять-шесть чистим, разрезаем вдоль на половинки и кидаем в нагретое масло
-- трем сыр на мелкой терке и делим на две равные части. одну часть оставляем, во вторую вбиваем яйцо, всыпаем черный перец и перемешиваем до полной однородности. перца должно быть довольно много. а с сыром нельзя переборщить -- соус будет слишком густой и тяжелый. я все это делаю на глаз
-- нарезаем бекон на кусочки по 2-3 см

Вскипевшую воду солим, как обычно для пасты. Кладем пасту вариться.

Пока паста варится -- извлекаем из масла чеснок и закладываем туда бекон.

С беконом мне самому до конца не ясно. В одних местах подают это блюдо с беконом, поджаренным, как шкварки -- то есть, суховатым и хрустящим. В других -- с мягким. Я предпочитаю последний вариант, мне он кажется более органичным. Бекон помешиваем в масле, чтобы не вздумал подгорать.

Сварив пасту в соответствии с указаниями на упаковке :) -- сливаем воду, сливаем через край кострюли, прижав сверху крышку, а не через дуршлаг. Тут для нас важно делать все как можно быстрее, потому что паста нужна нам очень горячей. если осталось немного воды -- не страшно. ставим кострюлю с пастой обратно на плиту и интенсивно помешиваем, пока не выпарится лишняя вода.

как только вода удалена, быстро снимаем кострюльку с огня и выливаем в кастрюльку яйцо с перцем и сыром и сразу же энергично перемешиваем с пастой. наша задача, чтобы яйцо в пасте сварилось. это возможно только если паста действительно горячая и если не терять времени. после чего берем сковородку и вливаем бекон вместе с маслом и жиром в кострюльку и снова энергично перемешиваем.

собственно, готово. раскладываем по тарелкам и посыпаем сверху оставленным заранее сыром (вариант -- подаем сыр отдельно, дабы едоки посыпали сами по вкусу)

спорный момент -- перед тем, как добавлять бекон, в сковороду можно добавить небольшое количество нежирных сливок. это смягчает вкус, но делает блюдо еще тяжелее. я пока не пойму, стоит ли так делать. говорят, итальянцы так никогда не поступают, но зато так любят делать французы, когда готовят это блюдо.

еще один спорный момент. рекомендуют украшать зеленым луком. мне не кажется, что это подходящий ингридиент, но видел -- так делали. тоже предмет для обсуждения.

собственно, все, спасибо за внимание :)
Tags: Итальянская кухня, Паста
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…