ГОСТ действует в РФ по маслу, что есть мнение о том, что выпускаемое по современной технологии низкожирное сливочное масло, к примеру 60% жирности, называют "маргарином"?
Утверждается, что к примеру "масло Вологодское" отличается от других только этикеткой.
Спред это не коровье сливочное масло, о чём указывают на этикетке.
К примеру "Спред растительно-сливочный" Масло 82,5% "Старокрестьянское";
Если кто купит масло light, чтоб сделать из него топлёное, то это наверное просто можно описать как "гастрономический аналфабетизм".
Что за Утверждается, что к примеру "масло Вологодское" отличается от других только этикеткой.
Спред это не коровье сливочное масло, о чём указывают на этикетке.
К примеру "Спред растительно-сливочный" Масло 82,5% "Старокрестьянское";
Если кто купит масло light, чтоб сделать из него топлёное, то это наверное просто можно описать как "гастрономический аналфабетизм".
Comments
Вологодское
Вид коровьего масла
Массовая доля, % жира, не менее 82,5 влаги, не более 16,0
поваренной соли, не более -
"В январе 2005 года начал действовать ГОСТ, в соответствии с которым продукты из категории «масло мягкое», «масло бутербродное», «масло облегченное» получили новое официальное название — «спред»."
...
"
«Наша компания всегда работала в высшей ценовой категории, а масло «Вологодское», «Крестьянское» всегда считалось эталоном качества. Для производства продукции с маркировкой «из Вологды» используется молоко сельхозпредприятий Северо-Западного региона. Масло «Вологодское» должно обладать ореховым привкусом, а этот привкус есть только у молока из Вологодской области», — говорит Ирина Бурыкина"
Вроде и старый и новый гост по вологодскому маслу не имеет разногласий. Разве что его начнут делать в Ферганской долине?
Утвержден: Госстандарт России, 30.06.2003
Область применения: Стандарт распространяется на жировые продукты: спреды, представляющие собой продукт массовой долей общего жира от 39 % до 95 % включительно, и топленые смеси массовой долей общего жира не менее 99 %, вырабатываемые из молочного жира и/или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них. Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, в общественном питании, для диетического питания, а также для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.
Стандарт не распространяется на масло кровье, маргарин и продукты с содержанием общего жира менее 39%.
ну а в обычном сливочном масле содержится 82% жира, а не "сливочного масла" как это можно прочитать в ЖЖ.
Заметил по выставленным пищевым жирам такую тенденцию, пишут /"ИМЯ" со сливочным маслом/, + процент жирности.
Но сливочное масло 60% жирности никак не маргарин, там просто воды больше.
Владимир Лабинов, гендиректор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО): Себестоимость спреда в среднем, в два раза ниже, чем натурального масла, при этом производители первого (Unilever, "Петросоюз " и др.) указывают на своей упаковке слово "масло", вводя тем самым потребителя в заблуждение. Изготовители настоящего масла считали, что из-за этого они лишались значительной доли рынка.
К 2001 году в РСПМО (в совет которого входят представители вологодских заводов, "Вимм-Билль-Данн" и проч.) решили, что нужно изменить старый ГОСТ на масложировые продукты и запретить писать слово "масло" на упаковке спредов, и устроили скандальную постановку. Совместно с приглашенными консультантами РСПМО составил примерный сценарий. 19 января союз провел брифинг, на котором было объявлено, что в 80% случаев под видом масла в России продаются спреды, то есть покупатели вводятся в заблуждение. Затем "молочники" запланировали обратиться с жалобой в Национальный фонд защиты потребителей. Однако, как говорит директор одного молокозавода, "мы понимали, что этих шагов явно недостаточно для создания шумихи, способной напугать чиновников - в первую очередь из Минсельхоза - и вынудить их начать разработку нового ГОСТа.Мы отрабатывали разные варианты сценария и искали какой-нибудь информационный повод, который бы позволил нам поднять настоящий скандал". И повод был найден: в Германии в том момент была приостановлена работа завода по производству спреда, поскольку одним из ингредиентов последнего является жир, вытапливаемый из костного мозга животных. Дело в том, что в костной ткани содержится прионный белок - инфекционный агент болезни Кройцфельда-Якоба (вариант "коровьего бешенства", передающийся человеку). 12 февраля РСПМО провел второй брифинг. На нем "молочники" заявили, что в отличие от сливочного масла употребление спреда может вызвать заражение смертельной болезнью. "Мы показали специально снятый нами видеоматериал о больных животных, технологии производства спреда и т. п.", - вспоминает один из участников постановки. Владимир Лабинов при этом отметил: Разумеется, мы знали, что случаев обнаружения возбудителя болезни Кройцфельда-Якобав отечественных спредах не зафиксировано , и ни о чем таком не говорили. Мы лишь задавали вопросы: а вдруг возбудитель там есть, ведь исследований не было, а у нас по упаковке даже понять нельзя, масло это или опасный спред? Сообщение РСПМО имело большой резонанс. Как говорит один из организаторов этой шумихи, более 60 СМИ встали на сторону "молочников". Реакция чиновников была однозначной: ГОСТ на спреды решено было доработать. И, как добавил Владимир Лабинов, "на фоне глобальной проблемы "коровьего бешенства" почти никто не заметил, что изменение ГОСТа - результат искусной РR-постановки"."
http://www.aclub.ru/articles.php?id=48