дядя Кац! (homola) wrote in easycooks,
дядя Кац!
homola
easycooks

Category:

Селёдка-провансаль

Известный вопрос: чем летним вечером закусывать водку... Чтоб и не по зимнему нажористо, и превентивно решить вопрос с отсутствием утреннего бодуна - т.е. ЗАКУСЫВАТЬ, а не имитировать закусь.
У TSV на той неделе меня посетила идея селёдки-провансаль.

Разделывается на филе сельдь любого (лучше пряного) посола. Филе режется на типично "исландских" размеров кусочки - 2см. Закладывается в салатницу.
Чистится и рубается полукольцами репчатый лук - чем слаще, тем лучше. Идеально - красный. Закладывается в салатницу, перемешивается с селёдкой.
Рубится свежий укроп (без стебельков). Много укропа. Столько же, сколько лука.
Закладывается в салатницу и перемешивается.
После этого смесь заливается каким нибудь вмеру ароматным растительным маслом.
Выжимается сок целого лимона - в чашечку. Не жадничайте, не заменяйте уксусом и пр. кисляками. Хотя с дорогим натуральным уксусом тоже будет неплохо... но - по другому.
Из сока вылавливаются лимонные семечки - и он заливается в салатницу.
Слегка перчится чёрным перцем (можно опционно добавить чуть-чуть не злой горчицы), перемешивается и посыпается сверху рубленным зелёным луком.
По хорошему это всё должно постоять минут 20 в холодильнике.

Особые снобы-бухари типа меня могут украсить всё это хозяйство морожеными ягодами клюквы, смородины или брусники. При этом не забывайте: мороженые красные ягоды с солью - сами по себе офигенная снобистская закусь.
Порядок закладки лучше соблюдать - тогда блюдо грамотно пропитывается - а это важно.
Оптимальные пропорции: 1ч. селёдки + 1ч. лука + 1ч. укропа.
Специи: чёрный перец (конечно лучше свежемолотый), смесь тмина, зиры и кориандра (одна из моих любимых для многих блюд).
Опять же не стоит экономить время и покупать казённую (даже хорошую) селёдку типа "Санта-Бремора" и пр. В этом блюде наглядно видно её отличие от бочковой - сразу чувствуется тряпошность и вымученность.

Подаётся с бородинским хлебом, со свежими огурцами, разрезанными вдоль на четвертинки, и на выбор: яйцами вкрутую или варёной и слегка обжаренной (или печёной) картошкой.

ЗЫ. Вообще-то... водку-то при этом пить не обязательно ;)

UPD: пучок свежего эстрагона - ничуть не помешает. Как и капля-другая зелёного Табаско.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments