Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote in easycooks,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik
easycooks

Category:
Совершенный поток сознания на тему белорусской мачанки.

Буду сильно благодарен если мне скажут что-то китченнаховское по существу, если где-то явно нарушена технология - сверх Похлебкина пока денег на книги нет.

UPD: извините, перепутал с прямым углом. Больше не буду. (а комменты действительно китченнаховские. :-)))) )


полкило индюшачьего филе
острый перец )один стручок, и тот неполный)
болгарский перец (аналогично)
средних размеров баклажан
три апельсина
три луковицы
20% сметана.

(готовилось на совецкой электроплите с чугунными конфорками, в толстостенной алюминиевой жаровне)

Острый перец (кусок в ширину большого пальца) нарезал соломкой.
В жаровню налить подсолнечное масло, поставил на сильный огонь.
Пока грелось - нарубил филе индейки кусочками, как под советский столовский гуляш.

В прогретое масло высыпал перец.
Через пару-тройку минут всыпал в жаровню мясо.

Когда мясо потеряло розовый цвет со всех сторон, а пара кусков попыталась начать румяниться, высыпал накоцанные помельче пол-стручка красного болгарского перца, сверху добавил нарезанный мелкими кубиками баклажан. Подержал пару минут, не перемешивая.
Перемешал.
Посолил и поперчил свежесмолотым черным перцем.

Убавил огонь и добавил мелко нарезанный лук.
Перемешал.

Через минуту или две добавил разделанные на дольки и нарубленные апельсины - два кисло-сладких, один трава-травой, чем богат универсам "Копейка".
Перемешал.
Накрыл крышкой.

Подумал, чего не хватает, рука взяла щепотку хмели-сунели. Высыпал в жаровню и перемешал.

Через 3-5 минут залил сметаной и выключил конфорку, чтоб не кипело, но впитался запах апельсина с овощами. Забыл под крышкой на 5-10 минут.

В течение получаса-часа после готовки пущено в ход с макаронами и жареной картошкой (самой голодной половине семейства достались макароны, тем кто был готов ждать, успел пожарить картошку). Такое ощущение, что чем менее выражен собственный вкус гарнира, тем лучше.

Наутро не менее хорошо пошла овощная гуща с мелкими кусочками мяса, выложенная ложкой на большой бутерброд из черного хлеба с голландским сыром.

Извините, фоток нет - еще только учусь пользоваться новым телефоном :-)
Tags: Национальные кухни, Разбор полетов
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…