mjause (mjause) wrote in easycooks,
mjause
mjause
easycooks

Category:

Простой куриный паштет с вином и шпинатом

Если вы мучаетесь вопросом, как лучше употребить отварную куру, этот рецепт для вас :) 

Отварную цыпу (у меня был цыпленок весом 1,1 кг бразильского происхождения) освободить от кожи и костей. Мясо трижды пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, тогда курятину молоть небольшими порциями, что, на мой взгляд уже не изи. Во время последнего прокручивания добавить к фаршу бланшированный и отжатый шпинат в пропорциях 1:3. Тщательно вымешиваем получившуюся массу. Солим и перчим (все должно быть немного пересолено и переперчено, если собираетесь подавать паштет холодным). Дальше - дело вкуса. Хотите добавляйте другие ароматизаторы, хотите - нет. Я положила щепотку копченой острой паприки и этим ограничилась. 

Наступил черед вина. Я брала сухое белое шардоне. Можно, наверное, и полусухое, но шпинату тогда придется отказать, он свою долю кислинки вносит. Его наливаем постепенно, доводя массу до консистенции мягкого пластилина, когда заготовка уже перестает сильно липнуть к рукам, но для фрмирования строительных кирпичей еще не подходит. У меня ушло где-то 100 мл. 

Далее бульон. Как нет бульона? Если есть отварная кура - должен быть и бульон! Его и нужно всего пару столовых ложек. Если бульон насыщенный (как у меня) желатин добавлять не надо, если варите слабый - без него не обойтись. Итак, пару ложек желе вводим в паштет, тщательно перемешиваем, и даем немного отдохуть в прохладном месте. Я бы не ставила его в холодильник, иначе желе застынет, а паштет еще не доведен до ума. 

Пока ваш полуфабрикат отдыхает на подоконнике, слегка взбейте 100 мл жирных сливок с щепоткой соли и капелькой лимонного сока (примерно кофейной ложечкой). Аккуратно введите сливки в паштет, как это вы делаете, когда готовите мусс. Лучше всего проводить эту процедуру, поместив емкость с паштетом в бОльшую форму заполненную колотым льдом. Тогда паштет будет более воздушным.

Заключительный этап: в холодную форму выложите паштет, затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. А перед подачей опустите форму с паштетом в горячую воду на несколько секунд, так его удобней будет резать. Подавайте с простым салатом, мягким белым хлебом и соусом а'ля майонез.

Приятного аппетита! 
Tags: Курица, Рулеты_паштеты_галантины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments