?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Яичная каша"



Эстонцы называют это блюдо "мунапудер" (munapuder), дословный перевод - яичная каша. По русски как это назвать, не знаю, скорее омлет :)

На три яйца понадобится одна большая ложка муки, сто грамм молока и бекона сколько хотите :)
Смешать молоко и муку, затем добавить яйца и тоже все смешать. Ну там, соль-перец по вкусу, понятно (перец рекомендую белый, однако все это дело вкуса). При желании можно мелкорубленную петрушку туда же :)
Обжарить бекон, выложить его из сковородки и налить яичную смесь. Постоянно помешивая жарить до готовности, но не до коричневого цвета! Подавать с беконом.

P.S. Хотя спокон веку эстонцы готовили munapuder на обычных сковородках, сейчас удобнее готовить его на тефлоновой, чтоб не пригорало ничего, так удобнее просто :)


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
abugaisky
Nov. 24th, 2006 02:24 pm (UTC)
Вот поразительно, если вековая мудрость, аккумулированная человечеством, говорит, что омлеты надо готовить исключительно на чугунных сковородках, какой же прорыв в сознании совершили эстонцы, перейдя на тефлоновые?

А за название manupuder для scrambled eggs признателен, раньше не сталкивался
kry_katrin
Nov. 24th, 2006 02:34 pm (UTC)
Не мАнУпудер, а мУнАпудер, заметьте. И потом это по эстонски, как это по английски я в курсе. Только не знала как по русски точно назвать.

Это не эстонцы совершили прорыв в сознании, а те, кто изобрел тефлоновые сковородки. Однако Ваше право остается за Вами, на чем хотите, на том и готовьте. :)
newvas
Nov. 24th, 2006 06:48 pm (UTC)
по-русски это называется "яичница - болтунья".
kry_katrin
Nov. 24th, 2006 07:06 pm (UTC)
О, спасибо. А я и не знала.
_kollega_
Nov. 27th, 2006 12:12 pm (UTC)
...а яичными кашками в России называют то, что во Франции (если я правильно информирована) зовут брюи: в кипящее молоко льют смешаные с солью яйца, перемешивая все это дело вилкой. Цель - получить нежные комки "вареного омлета" в сладковатой сыворотке из отскочившего молока. Такими "кашками" вкусно фаршировать блины. (:
kry_katrin
Nov. 27th, 2006 04:05 pm (UTC)
ух ты, сколько всего интересного узнаешь! спасибо.
allaq
Nov. 24th, 2006 06:45 pm (UTC)
В scrambled eggs муку не добавляют. Так что это не они, а как и заявлено - мунапудер:-)
Кстати, неплохая статья о scrambled eggs с правильным рецептом.
Я в своё время копала на эту тему, пытаясь понять почему моё семейство отказывается от этого блюда, может я чего не так делаю. повсем правилам уже взбивала, мешала, крутила сковородку - всё равно "не жруть-с".
allaq
Nov. 24th, 2006 06:51 pm (UTC)
Тьфу, статеку-то и не прицепила. Вот она:http://www.mrbreakfast.com/article.asp?articleid=17
abugaisky
Nov. 24th, 2006 07:53 pm (UTC)
Знаешь, есть очень хороший грузинский рецепт - на чугуниевую (всё же) сковороду, разогретую до 150С, кладёшь кусочек маслица, даёшь ему растаять, выливаешь взбитые вилкой в чашке яйца и той же вилкой продолжаешь размешивать, а как чуть загустеет, так туда уже большой кусок масла и снова мешать. Снимаешь полужидкие - сами дойдут. Только очень быстро всё надо делать - не с первого раза может получиться
allaq
Nov. 24th, 2006 08:42 pm (UTC)
О! С добавлением большого куска масла в размешиваемое я ещё не пробовала.
Вот завтра и сделаю на завтрак. Сама люблю когда creamy, а не "пережёванный омлет".
Спасибо.
kry_katrin
Nov. 24th, 2006 08:49 pm (UTC)
И я попробую. Сейчас подумалось, а можно ли такое блюдо сделать сладким...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner