?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овощной бульон

Делал вчера овощной бульон.
Лук целиком, морковь на 4 части, корень сельдерея кусочками, пучочек петрушки, обвязанной зеленым луком, маленький кусочек свежего имбиря, несколько горошин черного перца, лавровый лист залил холодной водой, довел до кипения, снял пену. Убавил огонь и оставил в состоянии "еле шевелится" на час.
Потом процедил через алюминиевый (вдруг это важно) дуршлаг, сполоснул кастрюльку, в которой варилось, и залил бульон обратно. Посолил, закипело и хлоп - бульон вдруг помутнел. :(
Неужто от соли так? Или я еще какую технологию нарушил?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ice_to_ice
Nov. 25th, 2006 11:13 am (UTC)
насчёт овощного не могу сказать со 100% точностью, но куриный например бульон мутнеет от повторного сильного кипения..
allaq
Nov. 25th, 2006 11:35 am (UTC)
Обосновать возьмётесь?

То есть, он мутнеет от того что куриный? Потому что повторно? Или сильнокипячёный?
ice_to_ice
Nov. 25th, 2006 11:38 am (UTC)
по-моему я предельно ясно написала.
если у вас есть более точное и более правильное обоснование - ради Бога, помогите человеку.
allaq
Nov. 25th, 2006 11:45 am (UTC)
Это Вам "предельно ясно", а мне ни разу.
Уточние, пожалуйста, отчего мутнеет...например, овощной бульон.

У меня две версии, а у Вас?



kabysh
Nov. 25th, 2006 11:53 am (UTC)
*с надеждой так*
>У меня две версии...
А может, расскажете обе?
allaq
Nov. 25th, 2006 12:01 pm (UTC)
Re: *с надеждой так*
Позже.
Жду ответа-жду-ответа-жду-ответа...
kabysh
Nov. 25th, 2006 12:10 pm (UTC)
Re: *с надеждой так*
девочки, не ссорьтесь а может, пока в мыло? kabysh(пес смердящий)gmail.com
ice_to_ice
Nov. 25th, 2006 12:11 pm (UTC)
Re: *с надеждой так*
вы не ждите от меня ответа, не надо пытаться меня подлавливать на чём-либо
вы ответьте автору вопроса, это важнее
allaq
Nov. 25th, 2006 12:20 pm (UTC)
Re: *с надеждой так*
Так это Вы ответили автору поста, сходу.
Я только усомнилась, ничего личного:-)
ice_to_ice
Nov. 25th, 2006 12:21 pm (UTC)
Re: *с надеждой так*
Ну так вот если автору будет что-то не понятно, то я думаю он спросит меня сам
allaq
Nov. 25th, 2006 12:26 pm (UTC)
Re: *с надеждой так*
Извините, но вы с автором не в личной переписке, но сообществе.
polryby1
Nov. 25th, 2006 12:30 pm (UTC)
Офф
Алла, в нахе очередная огурцовая реинкарнация
ice_to_ice
Nov. 25th, 2006 12:35 pm (UTC)
извините, в таком случае вы не можете take for granted что я буду охотно развеивать все ваши сомнения:)

хорошего дня!
allaq
Nov. 25th, 2006 12:43 pm (UTC)
Удачи!
allaq
Nov. 25th, 2006 01:01 pm (UTC)
Две версии...два тихих голоса...
Пену снимали? Овощную, когда закипают?

Первая версия, она же ведущая: бульон перед процеживанием не отстоялся.

Вторая: овощи были излишне мелко нарезаны. При дительной варке образовалась взвесь. Опять же надо дать отстояться. Минут двадцать на соседней (холодной) конфорке.

И третья. В закипающий бульон добавили соли.
И у каждого кристаллика образовалась карусель пузырьков, которые, естественно, стремятся наверх и поднимают за собой всю возможную муть.
Ага, дать отстояться и аккуратно слить в другую посудину. Можно даже не процеживать.
kabysh
Nov. 25th, 2006 01:47 pm (UTC)
Re: Две версии...два тихих голоса...
Пену снял (в посте написано про это)
Вот насчет "отстояться" не знал. :( Я его процедил сразу же, сняв с конфорки. Учту!
Соль я добавлял не в "закипающий". Он еще даже не "шевелился". Вот после процеживания сразу залил в ополоснутую кастрюльку и посолил...
Вот мне тут еще подсказали, что зря я кастрюльку сполоснул (я это из-под крана горячей водой сделал). Может же тоже повлиять?
Спасибо. Завтра попробую еще раз.

allaq
Nov. 25th, 2006 01:51 pm (UTC)
Re: Две версии...два тихих голоса...
Ну как же!
Вы же его туда-сюда барахтали...как же не отстоять!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner