mamagini (mamagini) wrote in easycooks,
mamagini
mamagini
easycooks

Category:

Пирог из лайма - вопрос

Попыталась приготовить лаймовый пирог - ну, тот, который key lime pie. Рецепт из интернета, естессно. Всё получилось вкусно, но не так красиво, как хотелось бы, верхний слой подкачал. Не могли бы уважаемые члены сообщества подсказать, в чём дело и как с этим бороться?

UPD: Всем спасибо. Спросила то же самое в китчен-нахе. По мнению мэтров (и я им верю, ибо у самой были такие подозрения), ошибка была в неправильно взбитых белках.

Форма для пирога из песочного теста, выпеченная до полуготовности заранее.

"главная" начинка:
4 желтка (от крупных яиц)
1 банка сгущенки
полчашки (120 мл.) сока лайма; в идеале выжимается из 12 флоридских "Key" лаймов (мелкие, ок. 3 см в диаметре), можно и из 3x обычных лаймов
2 чайных ложки тертой цедры лайма

Желтки взбить в пену, добавить сгущенное молоко и половину сока лайма. Перемешать на малой скорости миксера. Добавить вторую половину сока и цедру, взбивать, пока не размешается (несколько секунд). Вылить в форму и запечь 15 минут при 165 градусах.

Верхний слой (topping):
Вариант 1: меренговый
Взбить 4 белка с 6 столовыми ложками сахара, пол-чайной ложки крахмала и щепоткой соли. Взбитые белки выложить на горячий пирог и в духовку еще на 15 минут при 175 градусах, пока верх не покоричневеет.

Вариант 2: охладить пирог, покрыть сладкими взбитыми сливками.

В первый раз делала всё буква в букву, с меренговым верхом. Получилось вкусно, но: цедра попадалась кусочками, и, пока пирог остывал, меренговый слой "усел", потянул за собой и лаймовую начинку, и с одной стороны начинка отошла от формы. Некрасиво получилось.

Во второй раз цедру положила в желтки в самом начале - помогло, и делала уже со взбитыми сливками, тоже вкусно, вид был гораздо лучше. Однако, на мой вкус, слишком "нажористо". Да и белки пришлось отдельно утилизировать. Поэтому, если можно решить проблему ужимания начинки из белков, я бы, пожалуй, делала первый вариант.

Поэтому вопрос к знатокам выпечки: как сделать так, чтобы меренговый слой не ужимался? (вот он именно что не осел, а сжался в горизонтальной плоскости почему-то). В чем может быть причина "усадки"? Поможет ли, если форму брать низкую, так, чтобы белки были уже не в форме, а просто сверху?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments