Берем две соленых селедки, 200 гр сливочного масла, 1 небольшую несладкую белую булку (помните, такие круглые за 3 копейки? вот такого размера), две небольших репчатых луковки, свежее яблоко, четыре свареных вкрутую яйца и половину стакана молока. А также две столовых ложки столового уксуса и чайную ложку сахара.
Селедку чистим, филируем, филе опускаем в молоко на два-три часа, если с вечера замочите и поставите в холодильник - тоже вариант. Активную фазу готовки начинаем с того, что опускаем в молоко к селедке булку, что б слегка намокла. Пока булка намокает, остальные продукты очищаем от шкурок, сердцевинок или (как у масла) от фабричных упаковок. Вместе с отжатыми филе и булкой рубим в блендере до пастообразного состояния. Добавляем сахар и уксус и вымешиваем. Оставляем в холодильнике на 4-6 часов.
Используем как пасту для бутербродов.
Сегодня у меня не было молока, поэтому вымачивала селедку в чайной заварке, а уксус взяла рисовый, потому что другого нет. Столовый уксус я по умолчанию считаю 9%-ным, поэтому пропорции дала из этого расчета. Да, и еще - пробовала делать с коричневым сахаром, лично мне не понравилось.