Ирина (orgina) wrote in easycooks,
Ирина
orgina
easycooks

Category:

Трюфели (шоколадные)

Я не столько о рецепте трюфелей, сколько о небольшом, но сильно облегчающем жизнь ноу-хау по их изготовлению.

Базовый рецепт трюфелей, если кто не знает, включает в себя шоколад, жирные сливки и сливочное масло, растопленные на водяной бане. Все остальное - алкоголь, орехи, цукаты и проч. - опционально.

Например , вчера я делала следующее 250 гр. шоколада (75%), 200 мл сливок 33%, 50 гр. масла. Когда смесь растопилась, добавила 1 ст.л. "Бейлиса". При лепке в треть трюфелей добавила по целому лесному ореху, в треть - кусочки вяленой папайи и треть оставила в натуральном виде, но посыпала кокосовой стружкой.

Собственно про лепку я и хотела поговорить. Как известно, базовый рецепт требует выдержать 12 часов шоколадную смесь в холодильнике, а потом формировать из нее трюфеля. Беда в том, что даже после суток в холодильнике эти твари моментально плавятся в руках при лепке. В результате у меня вечно получались непонятной формы уродцы. И начинку у меня по той же причине тоже плохо получалось в них запихивать. В общем, ужас.

Я знаю несколько вариантов решения данной проблемы. Работать в перчатках и при формировании трюфелей постоянно опускать руки в воду со льдом, чтобы их охлаждать. Честно скажу, у меня все равно получалось плохо. Однако вчера меня посетило озарение, так что сегодня я делюсь собственным ноу-хау по легкому изготовлению трюфелей.


Шоколадная масса разливается по формочкам сразу после нагревания и она застывает прямо в них. Кстати, начинку класть в такие трюфели...
107,17 КБ
ну очень легко.
93,44 КБ
После застывания трюфели также легко и просто извлекаются из бумажных оберток. Они обваливаются в чем там положено и...
88,33 КБ
снова кладутся в формочки, в которые идеально подходят по размеру.
103,04 КБ

Остается вопрос: а могут ли быть трюфели вот такой формы? Насколько я понимаю, классическими формами трюфелей являются шарик и горка. Но классические значит вряд ли единственно возможные. В любом случае эти штучки гораздо ближе к округлой форме, чем те монстрики, что получались у меня раньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments