?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конкретно меня интересуют "корзиночки" для пирожных. По сути меня волнует один главный вопрос - как их извлекать из формочек после выпекания?

Купила я тут соответствующие формочки, сделала песочное тесто, облепила его по стенкам формочек, наколола, накрыла пергаментом, посыпала горохом, чтобы не поднялись и выпекла - а они, заразы, намертво приклеились к стенкам формочек. А тесто получилось чудное и ужасно рассыпчатое. В общем, подскажите секрет теста или технологии, которые бы позволили аккуратно и легко извлекать выпеченные тарталетки из формочек.

А в благодарность расскажу, что я сделала с неудавшимися корзиночками. Очень вкусно, между прочим, получилось.

Выковыряла тесто из формочек. Разумеется, оно превратилось в груду разнокалиберных кусочков и крошек. Переложила их в креманки (6 шт.).

Залила кипятком и дала немного постоять 200-250 грамм кураги. Взяла стакан свежевыжатого апельсинового сока и вскипятила его с 0,5 ч.л. агара. Отжала курагу и превратила вместе с горячим соком в пюре в блендере. Взбила 1 стакан сливок со 100 граммами сахарной пудры. Влила апельсиново-абрикосовую массу в сливки, быстро, аккуратно и тщательно перемешала и распределила по креманкам.

Через 10-15 минут масса полностью застыла. Украсила ее сверху консервированными фруктами и слегка смазала быстрозастывающим желе для тортов. Всё.

89,01 КБ

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kovanova
Jan. 4th, 2007 09:47 am (UTC)
ну, лично я пеку в железных советских формочках, предварительно смазанных слив.маслом и посыпанных мукой...
orgina
Jan. 4th, 2007 09:50 am (UTC)
Во-во, и у меня такие. То есть смазывать маслом и посыпать мукой? И они легко извлекаются в результате?
kovanova
Jan. 4th, 2007 10:26 am (UTC)
да, у меня легко вылетали
только нужно очень тщательно смазывать волнистые края :)
veloamator
Jan. 4th, 2007 10:40 am (UTC)
Попробуйте смазывать форму большим кол. масла и вместо муки использовать манку.

И ещё лучше идти в ногу с н/т прогрессом - из силиконовых формочек они сами выпрыгивают:)
old_pepper_box
Jan. 4th, 2007 02:59 pm (UTC)
+1. Тоже порадовалась силиконовым формам. Как раз на НГ пекла в них.
orgina
Jan. 5th, 2007 08:48 am (UTC)
Честно говоря, я никогда не встречала силоконовых форм в виде корзиночек. К тому же я не очень понимаю, а как можно ими пользоваться - силикон же мягкий и скользкий. Тесто нормально прилипает к стенкам?
veloamator
Jan. 5th, 2007 10:11 am (UTC)
Их очень много. Бывают и блоком по 6/12 шт. и раздельно. И по размеру диаметр/глубина можно выбрать.
Никакой разницы в укладке теста нет, а вот в извлечении есть:)
vlom
Jan. 4th, 2007 07:33 pm (UTC)
а у меня вот другой вопрос: относительно "простого песочного теста".
Я попробовал (300 гр. муки, перемешать с 200 гр. сл.масла до однородной консистенции, добавил 3 яичных желтка перетёртых с солью) и что? всё выглядело красиво, пока не стал пытаться вытащить из мет. формочек. в результате одна "песочная мука". т.е. они вааще форму не держали! так и выковырял и выбросил (правда часть ушла на украшение композиции "свиньи в луже")
kare_l
Jan. 4th, 2007 08:19 pm (UTC)
Иной раз тесто не хочется ни мукой, ни манкой портить.
На такой случай у меня есть многоразовые вкладки из бумаги для выпечки. Вырезаете кружок и вставляете промеж двух формочек, крепко их прижимая одну к другой... Я их по 3-4 раза использую, вот так:



tammina
Jan. 4th, 2007 08:40 pm (UTC)
простите, уж очень любопытно. А на первой фотке у вас в формочки что положено?
kare_l
Jan. 4th, 2007 08:52 pm (UTC)
Горох.
Чтобы тесто не вздувалось.
Автор поста orgina тоже его использует, как я понял.
Смысл в том, что вы сперва тарталетки заполняете сухим горохом (фасолью, чечевицей, etc) и выпекаете до готовности - ежели в планах заполнение их готовой начинкой или до полуготовности, коли начинка будет доводиться до кондиции в тарталетках в духовке.
Тогда дно и стенки не вспучиваются и пропекаются равномерно.
У меня в тот раз, что на фото, начинкой были сморчки в сметане, поэтому выпекал я в два этапа.
tammina
Jan. 4th, 2007 08:54 pm (UTC)
спасибо! не знала, что это делается именно так!
теперь не ошибусь в процессе :)
orgina
Jan. 5th, 2007 08:49 am (UTC)
Какая интересная идея! Спасибо большое. :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner