Андрей Крайнов (mr_holmes) wrote in easycooks,
Андрей Крайнов
mr_holmes
easycooks

Categories:

А вот кому ухи?

Реанимировал на прошлой неделе навыки по варке ухи. К сожалению, в домашних условиях.
Для начала – байка, возведенная уже в ранг рыбацкого анекдота. Со мной, лет в двенадцать, этого не случилось только потому, что я уже слышал ее от отца.
Дело в том, что начинающие «уховары» обычно делают стандартную ошибку. Как правило, они довольно брезгливы и рыбу чистят очень тщательно, отрезая голову почти по самый хвост. Помимо того, что это технологически неправильно, так еще и затрудняет отсечку времени, поскольку рыба должна вариться «пока глаза не побелеют»…
Итак! Насыпаем в холодную воду разных специй. Я взял белого перца горошком (он острее черного), базилика, чеснока… В принципе, здесь ничто фантазию не ограничивает – специи в уху кладутся из расчета «вали кулем, потом разберем». Вода с приправами доводится до кипения. Более того, ей надо дать некоторое время покипеть на сильном огне.
Потом в приготовленную основу ныряет рыба. По возможности свежая, и уж точно размороженная. На мой вкус – лучше речная. Я делал последнюю уху из карасей. Правда, nedzume так не любит выбирать из рыбы кости, что уха была сделана двухсоставной – из карасей и семги.
Варить на среднем огне минут пятнадцать. После этого рыба извлекается, бульон процеживается, рыба запускается обратно. Если все сделано правильно, остывающая уха превратится в довольно крепкое желе.
Да, на последнем этапе в горячую уху традиционно добавляется водка. На два булька…
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments