?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овощи в молочном соусе

В далёком детстве бабушка тушила брюкву с морковкой (кубиками) в молочном соусе

Брюквой не располагаю, но репу нашла - хочется попробовать детское блюдо, но не могу сообразить как же она там молочный соус делала. Не помню мою бабушку за обжариванием муки на сковородке, мне кажется, что там что-то другое было

Есть догадки? а если даже и нет догадок - то как Вы бы сделали такие овощи?

Заранее спасибо

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ice_to_ice
Jan. 24th, 2007 04:37 pm (UTC)
простите, немножко оффтоп,
но вспомнилось блюдо из моего детства - свёкла тушеная с яблоками в молочном соусе..
я всегда яблоки оттуда вылавливала а свёклу оставляла, но мне тогда казалось что без свёклы не получится такой вкусноты:))

если интересно, могу у мамы спросить как она делала тот молочный соус
allochkag
Jan. 24th, 2007 04:42 pm (UTC)
буду очень признательна, ибо мне спросить уже давно некого
polryby1
Jan. 24th, 2007 05:11 pm (UTC)
У нас тут тоже нет брюквы:((( Собственно вариантов было два (в моем детстве): овощи нарезать кубиками + картошка (тоже, стессно кубиками) - просто тушится в небольшом количестве молока до готовности (посолить в процессе, разумеется)
-если без картошки - овощи тушатся в молоке (слегка разведенном водой), незадолго до готовности небольшое количество муки заваривается в овощном отваре и выливается обратно в кастрюлю. Минут 5 греется на очень маленьком огне. Муки должно быть немного.
polryby1
Jan. 24th, 2007 05:14 pm (UTC)
вообще, сие блюдо есть в КОВЗИП, не знаю так же ли описано, но подозреваю, что наши мамы\бабушки руководствовались этой книжкой:)
allochkag
Jan. 24th, 2007 06:05 pm (UTC)
а вот это кстати вообще гениальная идея :) как же я про КОВИЗП забыла :)

и за рецепт тоже спасибо
bin_ga
Jan. 24th, 2007 06:03 pm (UTC)
я бы их потерла и со сметанкой, солью и ссчп съела)))
allochkag
Jan. 24th, 2007 06:06 pm (UTC)
ну это конечно хорошее блюдо, но к бабушке, детству и молочному соусу имеет мало отношения :)

на это мы пустим следующую репу :)
bin_ga
Jan. 24th, 2007 06:19 pm (UTC)
:))) просто очень приятный салатик, захотелось написать)))
allochkag
Jan. 24th, 2007 06:30 pm (UTC)
да, я его с удовольствием попробую, спасибо :)
allochkag
Jan. 25th, 2007 03:14 pm (UTC)
в процессе готовки поняла Вашу точку зрения :) я похоже больше сырой репы сжевала пока резала, чем в готовое блюдо пустила :)
bin_ga
Jan. 25th, 2007 09:42 pm (UTC)
:)))
ranja
Jan. 24th, 2007 06:08 pm (UTC)
В КОВЗИП есть рецепт морковь в молочной соусе и рецепт самого молочного соуса (издание 1985 года, стр 220 и 238).
Если надо, могу переписать и послать комментарий тебе.
allochkag
Jan. 24th, 2007 06:14 pm (UTC)
Ранечка, спасибо, она у меня дома есть, прямо на кухне же и лежит :) Обязательно вечером посмотрю - как мне это в голову не пришло даже не представляю :)

но у меня не 85-го года, у меня аж Сталинская! :)
milady_alice
Jan. 25th, 2007 10:40 am (UTC)
Перепишите, пожалуйста! А то у меня КОВИЗП нету...
ranja
Jan. 26th, 2007 05:03 pm (UTC)
лучше поздно чем никогда
извините за столь поздний ответ

морковь в молочном соусе
очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить пол стол лож масла, соль и сахар, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин. подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом (см стр 238) и осторожно перемешать
так же можно приготоить репу, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржу. причем репу, нарезанную дольками, нужно предварительно ошпарить кипятком и воду слить. стручки фасоли перед варкой надо нарезать ромбиками, а спаржу - столбиками.

на 500 грамм моркови - пол стол лож муки, две трети стакана молока, 1 чай лож сахара, 1 ст лож масла

соус молочный со стр 238

1 ст лож муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. соус варить, непрерывно помешивая, 10 мин, затем посолить по вкусу.

на 1 стол лож муки - 1 стакан молока, полторы стол лож масла

удачи!!!
milady_alice
Jan. 26th, 2007 07:28 pm (UTC)
Re: лучше поздно чем никогда
Большое спасибо!
carry_one
Jan. 25th, 2007 02:26 pm (UTC)
Я делаю так:
Морковку нарезаю кружочками, тушу в небольшом колличестве воды, потом добавляю сливочное масло, сахар и за пару минут до конца сметану.

Может и не то что вы имели ввиду, но очень вкусно.
allochkag
Jan. 25th, 2007 03:16 pm (UTC)
спасибо, я так примерно и сделала, но в острые тона ударилась (чеснока добавила) вместо сладких
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner