Итак. Необходимо 500 грамм бекона или жирной свинины, 1 кг. квашеной капусты, полстакана перловки.
Так как свинина у меня была не шибко жирная, я взяла немного сала со шкуркой, порезав его кубиками. Сначала в глыбокой посудине обжарила сало, затем вынула его шумовкой и в вытопившемся жиру обжарила нарезанную кусочками примерно 3х3 см. свинину. Вынула мясо. На дно посудины положила обратно шкварки, на них сверху свинину.
А, да немного посолила и поперчила и шкварки и мясо. Но только слегка, т.к. капуста все-таки соленая.
Затем положила слой капусты (посыпав немного сахарным песком, 2 чайных ложки без верха) и сверху накрыла перловой крупой (в рецепте сказано полстакана, мне показалось мало, я сыпанула целый и не ошиблась). Слои не перемешивать.
Затем надо залить всю эту красоту водой так, чтобы примерно на сантиметр над крупой поднималась, и поставить в духовку на умеренный огонь на довольно длительное время до готовности крупы. Я готовила 3 часа.
Так все выглядит только-только из духовки:
Считается, что мульгикапсад надо подавать с отварным картофелем, но я решила, что это можно есть и без картошки. С селедочкой. И посыпала отдельно обжаренным луком чутка. Меня поразил вкус перловки, пропитавшийся испарениями квашеной капусты, очень необычно. В целом понравилось.
Еще вопрос к жителям маленькой, но гордой страны, давшей миру это простое, но вкусное блюдо: что вы можете добавить к вышеизложенному? Может я что-то важное упустила, по книжкам-то учившись, а?