Molly O*Hara (chi_mera) wrote in easycooks,
Molly O*Hara
chi_mera
easycooks

Category:

Изи крем –суп из шпината

Детский такой супчик , почти во всех смыслах слова, то есть и в способе приготовления и в возможности поедания детьми от года и далее.
Для начала изи-рецепт
Две чашки процеженного куриного бульона, одна морковка, нарезанная тоненькими шайбочками, 100 грамм мороженого шпината, 100 мл сливок жирностью от 10%, две средние картофелины так же мелко нарезанные, 50 гр куриного отварного мяса, соль, белый перец, петрушка.
В бульон кладем морковь, картофель и шпинат, солим, отвариваем, пюрируем, к примеру, блендером. Непрерывно помешивая, вливаем сливки, кладем щепотку белого перца, прогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем с огня и разливаем по тарелкам, в которых уже лежит нарезанная курица. Украшаем листиками петрушки, по желанию.
Недетский вариант – добавить после сливок отварные креветки.
Так же можно подавать с гренками.
Изи комментарии. Для исполнения рецепта читать не обязательно, это так, для общего знакомства с вопросом.
Во-первых, строках своего послания скажу – суп-пюре и крем-суп это вовсе даже и близнецы братья, то есть общий вид одинаковый, фамильное сходство на лицо, но по сути – два разных человека, то есть супа. В чем разница? Если вы в ваше пюре добавили яичный желток с молоком или сливками, то оно так и останется пюре пюром, а вот, если вы его развели молоком или сливками, то он уже крем. Элементарно, не правда ли?
Во-вторых, если низводить технологию этих великих супов до простого и быстрого уровня, доступных и элементарных схем, то выглядеть она будет так – бульон, любой, мясной, костный, куриный, грибной, из дичи, рыбный, овощной или даже крупяной отвар, далее ещё одна ветка выбора – чтобы получить не просто измельченные в бульоне овощи придется решить, что им поможет не залечь на дно, не сгруппироваться в комки? По степени изи-убывания –
как в вышеописанном варианте – картошка
мелкие хлебные гренки или , предварительно подсушенная хлебная крошка, добавляемая вместе с бульоном
или – о боже! – белый соус, который, если без выкрутасов, банально прогретая на сухой сковороде мука, разведенная бульоном. Разведете молоком, будет молочный соус для крем-супов. Муку просеиваем через сито, насыпаем на чугунную скороду и нагреваем до легкого кремового оттенка. Не палим по полной, а нагреваем, то есть мы можем коснуться её пальцами и их, да обожжем, но чуть-чуть. Можно после пассерования, а это было именно оно, просеять муку ещё раз, можно напассеровать себе муки на три дня вперед. Вот эту самую муку мы взбалтываем с небольшим количеством холодного бульона, соединяем с горячим бульоном же, варим минут пять и…в суп. Ну ведь, правда же всё ещё изи?
Куда дальше? К выбору того, что будет стоять после «из» в вашем рецепте. Это могут быть овощи – морковь, цветная капуста, брокколи, шпинат, ага, фасоль, чечевица, кукуруза, горошек, лук-порей, кабачок, тыква, помидоры, рис, рыба, печень, птица и даже мозг. Звериный, угу. Крабов и ракообразных вынесем за скобки за ради формату, но они тоже имеют право быть приставленными к словосочетанию суп-пюре. Это может быть блюдо из нескольких овощей – я сегодня, к примеру, варила детищу же суп из цветной капусты с луком-пореем, морковкой и стеблями сельдерея. Эстеты могут погреметь двумя кастрюльками сразу, сварив в одной белый суп из цветной капусты или вообще из картошки, а в другой – цветной из морковки или шпината, или брюссельской капусты, а потом налить всё это в одну тарелку такими красивыми загогулинами.
Этот выбранный вами продукт мелко режется и…варится в бульоне, молоке, на воде, приготавливается в пароварке, тушится в небольшом количестве жидкости, прикрытый крышкой и даже, в случае, к примеру, с тыквой, имеет право быть печеным в духовке.
Далее мы берем в руки блендер или, ну ведь и такое возможно, протираем их, к примеру, через сито, если через сито сразу не лезет, то можно сначала колотушкой их, колотушкой.
Если мы выбрали основой картошку, то жизнь вообще проста и элементарна, в кулинарном, естественно, аспекте. В момент приготовления супа, само собой.
Если гренки или крошка выбор кулинара, то мы добавляем их, вместе с нашим пюре, в бульон, и опять таки варим и снова протираем или используем блендер.
Что будем делать с соусом? Соединять с пюре. Заправлять маслом и, опять таки – ужас-ужас! – льезоном. Хотя нет, льезоном это пусть в китчен_нах заправляют, а мы, по-простому, размешаем- не взобьем – венчиком, вилкой, ложкой, пальцем сырые яичные желтки и, непрерывно помешивая, добавим теплое молоко или сливки. Не кипятим! Ждем загустения, постепенно добавляем в суп, опять таки помешивая ( тут палец не рекомендовала бы) и, при желании, разводя горячим бульоном или молоком.
При приготовлении крем–супа мы заменяем белый соус молочным. Ну то есть муку разводим не бульоном , а молоком. Опять таки – делов-то! Пропускаем льезон, то есть размешанное с молоком яйцо и добавляем молоко же или сливки. Всё.
Ну и ещё чуть-чуть выбора – мы можем подать, при желании, то есть положить в тарелку перед заливанием супа или посыпать его сверху – мелко нарезанным мясом, отварными креветками, овощами, соцветьями капусты, рисом, крохотными грибочками, гренками. Крем-суп из кукурузы я иногда посыпаю кукурузными же хлопьями. Ребенок мой петрушку очень уважает. Некоторые сметану кладут.
Ну и последнее, разогревают такие супы запросто, но опять таки – ни в коем случае не кипятят. Ибо, эмульсия там, то сё, ну а если изи – то не нравится им кипятится, этим неженкам.
Собственно вотЪ.
Tags: Детям, Курица, Овощи, Суп, Суп-пюре, Шпинат
Subscribe

  • Бараньи голяшки с чечевицей как альтернатива пьянству "для сугреву"

    Знаете, что такое глухозимье в Испании? То же, что в России поздняя осень – сильный ветер да промозглая сырость. В это время сильнее всего…

  • Баранья нога -время?

    Уважвемые сообщники! Имеется баранья нога, весом 2,5 кг. В настоящий момент - в сухом маринаде и плёнке. Планировалось запекать её при низкой…

  • Плечо барашка

    Я люблю баранину. Нет, говядину и свинину я тоже люблю. Я вообще мясо люблю, но баранина - этo моя страсть. К сожалению, а может быть к счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Бараньи голяшки с чечевицей как альтернатива пьянству "для сугреву"

    Знаете, что такое глухозимье в Испании? То же, что в России поздняя осень – сильный ветер да промозглая сырость. В это время сильнее всего…

  • Баранья нога -время?

    Уважвемые сообщники! Имеется баранья нога, весом 2,5 кг. В настоящий момент - в сухом маринаде и плёнке. Планировалось запекать её при низкой…

  • Плечо барашка

    Я люблю баранину. Нет, говядину и свинину я тоже люблю. Я вообще мясо люблю, но баранина - этo моя страсть. К сожалению, а может быть к счастью,…