Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

В помощь дерзающим

Сам я не очень, ну - усмирять плоть по цифрам календаря:)Но может кому и пригодится, дабы от лишних хлопот себя избавить.

Каши и русская печь.

В русском языке слово "завтрак" происходит от слова "завтра", т.е. поставили вечером горшок с крупой в печь(на завтра) и утром каша готова. Никаких хлопот и вкус отменный. В печи за счёт ровной, длительной тепловой обработки зерно ферментируется и становится немного "сладким"(из-за расщепления крахмала на моносахара).
У В.Похлёбкина в разделе "каши" есть примечание, что сварить хорошую кашу в домашних условиях нельзя. Очень категорично, по-моему.
Имел честь быть знаком с Вильямом Васильевичем, но, к сожалению, о своих экспериментах с кашами сообщить ему не успел.
Итак, как же в домашних условиях заменить р.печь? На помощь приходит, хе-хе, китайский термос с широким горлом, металлический. Сегодня расскажу о сложном способе, завтра о простом.
Ставите кипятить воду в чайнике, а на сухой сковородке прокаливаете крупу, любую какая нравится. По тибетскому трактату "Джуд-ши"(а это Аюрведа для высокогорья) прогретые зёрна лучше усваиваются. Когда вода уже почти закипит, залейте в термос немного, чтоб его прогреть(пару минут). Выливаете воду и засыпаете туда горячую крупу(пргревать её надо до появления орехового запаха). Засыпать можно ложкой, но так тепло уходит, я сделал такой кулёк из плотной бумаги и засыпаю зёрна одним махом. Кипящую воду ОСТОРОЖНО малыми порциями!!! заливаете в термос. Зёрна горячие и вода сразу закипает и норовит выпрыгнуть из термоса! Шипение и бурление прошло - заливаете остальную воду из расчёта 1объём крупы : 2,5-3объёма воды. Для вкуса можно добавлять специи и травы. Можно сразу обжаривать их вместе с крупой, а можно и класть сразу в термос на крупу до заливания водой.
Оставлять "готовиться" кашу можно на ночь. У меня был случай, когда каша простояла так 26 часов и ничего с ней не случилось(не протухла) только растворилась совсем:).Но это от термоса зависит и температуры окружающей среды. Если говорить про мин.время приготовления, то оно очень разное - простой рис готов уже через 15-20мин, а кор.рис или перловка только через 2часа(минимум). Каша радует не только своим вкусом, но и видом - зёрна как бы взрываются изнутри и похожи на цветы. Повторить такой же результат на плите не получалось.
Термос надо брать не более 1 литра, крупа впитывает воду неравномерно по высоте и на дне остаётся сухой(но так получается только если терм. более 1.5 литров и крупы много, ещё и доставать тяжело). Оптимально готовить на одну или две порции в термосе 0,6-0,8 литра.
Кажется сложным, но на всё уходит не более 5 мин(и то это на нагрев воды), а на остальные манипуляции не более минуты:)
Готовить можно не только крупу, но и бобовые - об этом в следующий раз:)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sestry_fromm
Feb. 19th, 2007 09:17 am (UTC)
Спасибо, занесла в избранное.
А что скажете про молочные каши? У меня был удачный опыт с геркулесом (15 минут, выигрыш - точно не пригорит кастрюлька).
А на воде гречка в термосе проще всего варится. Без всяких прогреваний, просто в термос, залить кипятком, посолить - и на ночь.
Но технология с прогреванием интересная. Наверное, подойдет для более требовательных круп.
veloamator
Feb. 19th, 2007 09:50 am (UTC)
Про молочные скажу, что очень хорошо получаются. Один момент - на долго(более 20 часов) оставлять их нельзя - тухнут. И заливать молоко(кипящее) надо ещё осторожнее, чем воду.
Гречка это не злак, её и сырую можно есть(просто замоченную, что наши доморощенные йоги и делают:))
Самое требовательное зерно - перловка.(почитайте комментарии в моём журнале)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner