Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Неожиданно приличная цветная капуста за 10 минут

.

cauliflower-small


Почему-то все диэтические блюда мало того, что на вкус непритязательны, они, как правило, ещё и непривлекательны внешне.
Не исключение и эта цветная капуста.
Во всяком случае, я попытался придать ей некий вкус. И всё занимает очень мало времени. Так что кое-какие достоинства всё же есть.



Процесс занимает от силы 10 минут. В широкой кастрюле кипятим воду на два пальца глубиной. Капусту разбираем на соцветия. На сковородке разогреваем кусок сливочного масла. Кипяток солим и кидаем в него капусту головой вниз. Накрываем крышкой, засекаем 3-4-5 минут в зависимости от состояния капусты. Хвосты пускай торчат вверх.
В масло высыпаем столовую ложку муки без верха и интенсивно размешиваем выпуклой стороной вилки или деревянной лопаточкой на среднем огне. Не даём румяниться! Через пару минут вливаем 300мл молока, какого хотите. Вливаем струйкой, продолжая размешивать с растущей интенсивностью, чтобы не было комочков. Всему вместе даём покипеть пару минут при помешивании.
Капусту вытряхиваем в дуршлаг и даём стечь.
Крошим-нарезаем примерно 50гр любого синего сыра – от Dor-Blu до горгонзолы до рокфора до стилтона, использованного в данном случае. Кидаем в молоко и снова растираем до растворения. Соус на этом этапе должен обволакивать лопатку или вилку. Солим, перчим белым перцем, сыпем щепотку чабреца. Последний раз размешиваем и выливаем на капусту.




А с другой стороны, если в меню приличного ресторана будет написано “Choufleur Sarriette au Bechamel Stilton” , люди неподготовленные могут и заказать. Не то, чтобы я призвал есть ЭТО полными мисками, но как дополнительный гарнир вполне пройдёт. Типа к рыбе или типа к курице. Лучше тоже отварным ;-)

UPD: Если вы не используете сразу всю капусту, прямо из кипятка переложите её в ледяную воду, иначе она потеряет всякий облик и текстуру.
Tags: Капуста
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…