vred (ex_vreditel) wrote in easycooks,
vred
ex_vreditel
easycooks

Category:

про кашу

Терпеть ее не могу. А есть надо, потому что полезно хочу похудеть.... из писем наших читателей.


Рецепт этот я прочитал у Похлебкина лет 15, а может и все 20 назад, и до того эта каша мне понравилась, что кашетерапию потерявших родство с корнями городских задохликов начинаю именно с неё.

Что потребуется:

Для четырех порций нам потребуется чугунок, литра на 2 или толстостенная кастрюля,
гороху лущеного полстакана
воды хорошей полтора литра
гречки продел 1 стакан(не заменять целиковой крупой!!) продуть, убрать лишнее.
луку три, а лучше четыре крупные луковицы
маслу подсолнечного ложки 4-5 столовых
ну и соли чайную ложку или чутка больше
Хорошо бы, конечно на печи..., но и на плите получается отменно

Что делать:

Горох перебрать, вымыть как следует, уложить в горшок/кастрюлю, влить всю воду, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев и оставить потихоньку развариваться. В это время очистить лук, нарезать его кольцами, выложить на сковороду или в сотейник с разогретым слегка маслом, поставить на средний огонь, закрыть крышкой. Время от времени помешивать - лук не должен менять цвет, если меняет убавляем нагрев. Греем так 20-30 минут, затем крышку открываем и помешивая за полчаса - 40 минут доводим до полной карамелизации (красивого покоричневения, и как бы засахаривания).

В это время горох должен дойти до почти готовности- легко раздавливается пальцами. Засыпаем продел, доводим до кипения и даем упреть в печи ли на медленном огне, солим, а потом под ватником - минут 20-30. Открываем, перемешиваем с луком, раздаем.

Не было еще случая что бы кто-нибудь из попробовавших отозвался об этой каше без должной почтительности. А на слух звучит для отравленных пепсиколой хомо урбанис не слишком привлекательно "горох, да еще с проделом, фи"

Поубывав бы!
Tags: Горох_фасоль_чечевица, Каша, Русская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…