vred (ex_vreditel) wrote in easycooks,
vred
ex_vreditel
easycooks

Category:

про кашу

Терпеть ее не могу. А есть надо, потому что полезно хочу похудеть.... из писем наших читателей.


Рецепт этот я прочитал у Похлебкина лет 15, а может и все 20 назад, и до того эта каша мне понравилась, что кашетерапию потерявших родство с корнями городских задохликов начинаю именно с неё.

Что потребуется:

Для четырех порций нам потребуется чугунок, литра на 2 или толстостенная кастрюля,
гороху лущеного полстакана
воды хорошей полтора литра
гречки продел 1 стакан(не заменять целиковой крупой!!) продуть, убрать лишнее.
луку три, а лучше четыре крупные луковицы
маслу подсолнечного ложки 4-5 столовых
ну и соли чайную ложку или чутка больше
Хорошо бы, конечно на печи..., но и на плите получается отменно

Что делать:

Горох перебрать, вымыть как следует, уложить в горшок/кастрюлю, влить всю воду, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев и оставить потихоньку развариваться. В это время очистить лук, нарезать его кольцами, выложить на сковороду или в сотейник с разогретым слегка маслом, поставить на средний огонь, закрыть крышкой. Время от времени помешивать - лук не должен менять цвет, если меняет убавляем нагрев. Греем так 20-30 минут, затем крышку открываем и помешивая за полчаса - 40 минут доводим до полной карамелизации (красивого покоричневения, и как бы засахаривания).

В это время горох должен дойти до почти готовности- легко раздавливается пальцами. Засыпаем продел, доводим до кипения и даем упреть в печи ли на медленном огне, солим, а потом под ватником - минут 20-30. Открываем, перемешиваем с луком, раздаем.

Не было еще случая что бы кто-нибудь из попробовавших отозвался об этой каше без должной почтительности. А на слух звучит для отравленных пепсиколой хомо урбанис не слишком привлекательно "горох, да еще с проделом, фи"

Поубывав бы!
Tags: Горох_фасоль_чечевица, Каша, Русская кухня
Subscribe

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

    Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее. На эту мысль меня навело копание в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

    Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее. На эту мысль меня навело копание в…