Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Не подскажете как делать хачапури? Только вот не такие странные квадратики, которые продаются в магазинах, а настоящее круглое, вкусное и ароматное ;)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kry_katrin
Feb. 27th, 2007 08:24 am (UTC)
Попробуйте воспользоваться поиском. Этот вопрос задавали здесь где-то около месяца назад, там были хорошие ответы.
panta
Feb. 27th, 2007 08:28 am (UTC)
спасибо :)
kry_katrin
Feb. 27th, 2007 09:02 am (UTC)
вот, там болтают, но и дело сказали тоже :)
inaka
Feb. 27th, 2007 08:30 am (UTC)
piazzolla
Feb. 27th, 2007 10:17 am (UTC)
0,5л мацони (продается в супермаркетах) или простокваши, 1 яйцо, 0,5ч.л.соли, муки сколько потребуется для некрутого теста, отстающего от рук. Замесить тесто, разделить на 4 равных части, каждую раскатать в блин, намазать начинкой (500г сыра типа брынзы, чанах, имеретинского нарезать ломтями, замочить на пару часов, растолочь, добавить 1 сырое яйцо и 50 г слив. масла), сложить два пласта вместе (начинкой внутрь), защипать края. Чугунную сковороду нагреть, смазать маслом, выложить хачапурину, накрыть крышкой, печь НА плите на умеренном огне. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть, смазать смесью масла и яиц и печь без крышки. В горячем виде смазать маслом. Есть горячими.
such_a_man
Feb. 27th, 2007 05:51 pm (UTC)
800г муки, 300 г холодного сликочного масла, разрезанного на мелкие ломтики, перемешать и растереть в руках, получится крупка. Добавить соль, соды на кончике ножа и замесить тесто на примерно 500г мацони и небольшом количестве сметаны. Разделить на шесть-семь частей.

Начинка: 1 кг сулгуни (заранее разрезанный на мелкие ломтики или кубики, залитый нв несколько часов водой и отжатый) смешать с двумя яйцами.

Раскатываете из каждой части лепешки, начинку - посередке, потом собираете края, чтобы получилось вроде... ну, такой пупочки, увидите, она сама склемится в процессе "сборки". Распластываете в лепешку, прокалыаете вилкой во многих местах, смазываете яйцщм для блеска и ставите в хорошо нагретую духовку (на обильно смазанный маслом противень ли бумагу для выпечки). Печется быстро - следите! Приятного аппетита. Эти хачапури меня научила печь лет тридцать назад моя дэда Варя в Тбилиси. С тех пор пользуются неизменным успехом.
abugaisky
Feb. 27th, 2007 11:31 pm (UTC)
Посмотрите если хотите пару вариантов у меня здесь
timkina_bo
Mar. 2nd, 2007 08:12 am (UTC)
Рецепт моих грузинских друзей, которым сама пользуюсь уже лет 20. Главное, все продукты доступны. 4 стакана муки, пачка сливочного маргарина (лучше нашего российского, можно и слив.масла, но в оригинальном рецепте маргарин), 0,5 л кефира (опять-таки обычного российского)или простокваши. Муку высыпать в какую-нибудь емкость с краями, туда же высыпать нарезанный маленькими кубиками маргарин, перемешать хорошо руками, но не вымешивая тесто, влить кефир, добавить соль и соду на кончике ножа. Все еще раз хорошо перемешать, но так, чтобы кусочки маргарина не вмешивались в тесто (тая при выпечки, они будут создавать слоистость теста). Скатать тесто в шар и на время убрать в холодильник . Приготовить начинку по любому из предыдущих рецептов. Если сулугуни или осетинский очень соленые, можно и не отмачивать, а смешать с творогом, обязательно добавить 2 яйца (но от второго яйца использовать только половину желтка, вторая половина пойдет на смазывание поверхности пирога.) Тесто из шара раскатать в толстый блин и в середину выложить начинку. Поднять края теста, снова образовав шар. Этот шар "швами" вниз положить на противень, осторожно и равномерно надавливая,придать форму толстой овальной лепешки, смазать желтком, середину проткнуть пальцем и в разогретую до 180-200 градусов духовку.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner