?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пошла по пути, предложенному shatana_.
разморозившуюся говядину порезала на нестройные куски, чуть посыпала солью и залила гранатовым соком (чтобы покрывало, но не полностью. пару раз встряхивала контейнер). часа на полтора. затем обсушила, как могла и обжарила в 2 приема в небольшом кол-ве подсолнечного рафинированного на сильном огне. затем поставила тушиться на маленький огонь (плеснула еще гранатового сока из бутылки).
мясо тушится - тем временем взяла довольно крупную луковицу и порезала тонкими четвертькольцами. обжарила до золотистости опять же в подсолнечном масле. обжарился - убавила огонь до минимума и закинула туда пару моих горстей промытого чернослива без косточек. когда в воздухе явно начал чувствоваться аромат чернослива, соединила мясо с луком и черносливом, оставила тушиться дальше. минут за 5 до готовности мяса посыпала измельченной в ступке зирой и ССЧП, выправила на соль.

в итоге за без малого полтора часа тушения получилось очень нежное и сочное мясо, "мясной" консистенции на зубах, но тем не менее, очень мягким. ну и очень вкусное :)



Говядина неизвестного происхождения - около 700 грамм
Гранатовый сок - 2/3 стакана на маринад, 1/2 стакана для тушения
Чернослив - 150 грамм (можно меньше)
Зира - 1/2 чайной ложки
ССЧП - 1/2 чайной ложки
соль по вкусу



на гарнир все же лучше просто легкий салат из овощей, а не пюре. но 1) я его очень люблю 2) на мой взгляд, может и делает ужин "нажористее", но по вкусу, как ни странно, вполне сочетабельно. хотя я очень люблю пюре :)
ну плюс экспресс замаринованный лук колечками (лимонный сок, сахар, соль) и половинки помидорок черри.

ЗЫ за фотографию можно бить, я учусь на фотографа, но опыт в фотографировании еды - нулевой, второй, можно сказать. не уверена, что вспышка "влоб", пусть и внешняя с рефлектором, добавляет колориту


Update: я тут подумала, что черносливу можно меньше - безусловно (в пропорциях я написала), но чтобы оттенить кислинку, опять же как советовала shatana_, можно было бы добавить барбарису немного. нотка гранатового сока, хоть и кислого, очень нежная получается в итоге

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
gynter
Mar. 2nd, 2007 07:18 am (UTC)
Надо будет попробовать, а то давненько не готовил говядину.

П.С. у моей бабушки были такие же вилки или оч. похожие )
yennifer
Mar. 2nd, 2007 07:21 am (UTC)
они по моему у всех в советское время были :)
cat_noire
Mar. 2nd, 2007 10:29 am (UTC)
У моей маман такие ложки, причём исключительно десертные.
(no subject) - gynter - Mar. 2nd, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
crazy_diamond
Mar. 2nd, 2007 07:21 am (UTC)
просветите невежду - что такое ССЧП? %)
yennifer
Mar. 2nd, 2007 07:23 am (UTC)
Свеже Смолотый Черный Перец
это как EVOO - Extra Virgin Olive Oil
crazy_diamond
Mar. 2nd, 2007 07:25 am (UTC)
большое спасибо за пояснение :)
dvonk
Mar. 2nd, 2007 07:31 am (UTC)
вспышку - в потолок, можно с баунсером, чтобы чуть спереди или спереди-сбоку симитировать рисующий свет
и - так лучше фотографировать целиком заливного осетра, а небольшие блюда выигрывают от clouse-up - от размеров тарелки вплоть до порции на вилке
yennifer
Mar. 2nd, 2007 07:40 am (UTC)
спасибо за комментарий! про вспышку в потолок или в угол я думала, но при этом ttl-замер не работает, (смущенно) настраиваться вручную - очень кушать хотелось... :) но тут уж либо ешь - либо снимаешь. либо доводишь до автоматизма, а там уже и до профессионализма не далеко. спасибо еще раз!

кстати clouse-up, как мне кажется, очень хорошо снимать при контровом свете, ну даже не используя софт, а так, на а-ля столике для натюрмортов. красиво получается. я так (очень пошло, да) суши пробовала снимать
(no subject) - dvonk - Mar. 2nd, 2007 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Mar. 2nd, 2007 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Mar. 2nd, 2007 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Mar. 2nd, 2007 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Mar. 2nd, 2007 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Mar. 2nd, 2007 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Mar. 2nd, 2007 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesovikov - Mar. 2nd, 2007 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Mar. 2nd, 2007 09:30 am (UTC) - Expand
lesovikov
Mar. 2nd, 2007 07:38 am (UTC)
Вообще то меня всегда интересовал вопрос - зачем лук обжаренный
Смысл лука с мясом в том , что он устраняет плохие качества мяса -
К примеру в Азии на жаре
Т е если применять лук , то только в процессе приготовления мяса , а не в виде подливки
ИМХО
shatana_
Mar. 2nd, 2007 07:40 am (UTC)
есть такие странные люди (я, например), которые полагают запах и вкус обжаренного лука очень приятными =)
(no subject) - lesovikov - Mar. 2nd, 2007 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesovikov - Mar. 2nd, 2007 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - shatana_ - Mar. 2nd, 2007 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Mar. 2nd, 2007 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - shatana_ - Mar. 2nd, 2007 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesovikov - Mar. 2nd, 2007 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - shatana_ - Mar. 2nd, 2007 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesovikov - Mar. 2nd, 2007 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - shatana_ - Mar. 2nd, 2007 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesovikov - Mar. 2nd, 2007 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Mar. 2nd, 2007 09:45 am (UTC) - Expand
yennifer
Mar. 2nd, 2007 07:41 am (UTC)
как зачем? для вкуса, конечно
dvonk
Mar. 2nd, 2007 07:45 am (UTC)
как-то снавиться сразу легче жить, когда знаешь, что где-то, может, совсем рядом, есть люди, которые точно знают в чем смысл лука с мясом, например, в Азии
(no subject) - lesovikov - Mar. 2nd, 2007 08:51 am (UTC) - Expand
lazy_otter
Mar. 2nd, 2007 09:08 am (UTC)
А какой гранатовый сок использовался?
yennifer
Mar. 2nd, 2007 09:12 am (UTC)
бутылочный, типа прямой отжим, grand fresh чтоли. на самом деле рельно хороший, не "разбодяженный"
klubok_slov
Mar. 2nd, 2007 03:45 pm (UTC)
Вот спасибо! :-) Я почти не умею готовить говядину - в смысле, знаю очень мало хороших рецептов :-)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner