?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 5th, 2007

Муж достал из широких штанин запасов чугуниевую сковороду. Любимую типа.
Встал вопрос какое растительное масло покупать. Якобы подсолнечное она не любит.
Т.е. нужно какое-то которое выдерживает сильный нагрев.
Не знаю насколько он прав..

В магазине имеется выбор:
-подсолнечное
-оливковое (в различных вариациях)
-рапсовое
-кукурузное
-арахисовое
-какие-то ещё варианты точно есть но я не помню уже

Помогите, плиз, с выбором?
Какие плюсы и минусы у этих масел вообще?
Я на оливковом готовить не люблю правда..ну не нравится мне вкус!..

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
quick_justice
Mar. 4th, 2007 11:54 pm (UTC)
дык подсолнечно, рафинированное и деодорированное

на оливковом, EVO, готовят только в специальных случаях, когда надо сообщить пище его аромат. и то осторожно, а то оно при перегреве портится :)

впрочем, то же относится и к подсолнечному маслу холодного отжима. берите олейну какую, и все будет хорошо
kare_l
Mar. 5th, 2007 12:43 am (UTC)
Оливковое бывает не только EVO. На оливковом - не EVO - вполне себе можно жарить. Иногда даже лучше, чем на прочих, у него температура кипения повыше, такие дела...
А вообще-то - согласен, подсолнечное рафинированное - штука универсальная. И чугунная сковорода её любит прям-таки со страшной силой.
bezim
Mar. 5th, 2007 01:46 am (UTC)
Ага, то бишь, не портится, а теряет вкусовые качества. Ясно, спасибо! Я, кстати, жарю на экстра-вирджин первого отжима, привычка.. И вкус вполне...
boruch
Mar. 5th, 2007 02:33 am (UTC)
Екстра-вирджин первого отжима имеет низкую температуру дымления и не предназачено для использования с нагреванием. Чиста понты жарить на нем.
bezim
Mar. 5th, 2007 02:45 am (UTC)
Как не предназначено, когда на нем все превосходно жарится? И сырники, и рыба (в Греции так тока на ОМ первого отжима рыбу жарят), и котлеты. У нас оно ненамного дороже подсолнечного, так что тут дело не в понтах, а в привычке.. Вкус устраивает и не горит :) Опа!
boruch
Mar. 5th, 2007 06:14 am (UTC)
А в родной мне российской глубинке все жарят на подсолнечном нерафинированном первого отжима. И ничего так, только пенится и дымит зараза.:))

Дело вкуса и привычки. Но подсолнечное там из халявных семечек, на халяву давленое, а за ЕВОО вы денег платите лишних. Как раз за вкус, аромат и фитонициды всякие, распадающиеся при нагревании.
Я-то вообще парень неприхоотливый в еде, и на хлопковом жарил, морду не воротил. И от льняного не плевался.
boruch
Mar. 5th, 2007 06:16 am (UTC)
У нас всештаки подороже, да и привык уже к рафинированному, меньше построоннего вкуса тем же котлетам.
bezim
Mar. 5th, 2007 12:23 pm (UTC)
Ну нам-кулинарам плеваться не пристало! Это вон американцы в пиццу как плюнут! Шо п отмстить за недаденные чаевые. А мы пожарим на любом и с радостью слопаем! Точно? :)
mammy2006
Mar. 5th, 2007 05:05 pm (UTC)
ну, так рафинированное хлопковое - оно оливковому не уступало по качеству, по крайней мере мои знакомые гречанки, которых в 70 - 80-х годах прошлого века еще много было в средней Азии, старались именно на нем готовить, если оливкового не было.
quick_justice
Mar. 5th, 2007 08:14 am (UTC)
дык на любом рафинировано и деодорированном можно жарить
хош те на оливковом, хош на кукурузном
bezim
Mar. 5th, 2007 12:54 am (UTC)
Как это ОМ при перегреве портится? Что это значит? Разъясните, пожалуйста.
morri_gun
Mar. 5th, 2007 01:31 am (UTC)
видимо, подразумевается EVOO, aka оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, ароматное, вкусное (если вообще вкус нравится), полезное и т.д. им хорошо заправлять салаты и пр., как и большинством нерафинированных масел. при нагреве оно теряет бОльшую часть тех свойств, за которые, собственно, платятся деньги. поэтому для жарки из растительных масел обычно рекомендуют относительно дешевые рафинированные масла, которым, грубо говоря, на это пофигу )
boruch
Mar. 5th, 2007 02:34 am (UTC)
+1
quick_justice
Mar. 5th, 2007 07:57 am (UTC)
дык горит... как раз все то, от чего специфический запах, и горит )
galka__
Mar. 5th, 2007 12:11 am (UTC)
Якобы подсолнечное она не любит
впервые слышу
boruch
Mar. 5th, 2007 02:34 am (UTC)
я тоже, но всякие у людей могут быть суеверия.:)) может она не ллюбит, чтоб на ней в полнолуние жарили.
ice_to_ice
Mar. 5th, 2007 07:48 am (UTC)
да будет вам..
что вы прицепились к моей метафоре!
bezim
Mar. 5th, 2007 12:24 pm (UTC)
Да мы все ЛЮБЯ!
boruch
Mar. 6th, 2007 03:06 am (UTC)
Такой привычк почему-то.:))
mjause
Mar. 5th, 2007 12:42 am (UTC)
Кто не любит? Сковородка? Это она Вам сказала :)))

Вообще-то жарят на рафинированном масле. А они по запаху и вкусу неотличимы. Высокие температуры выдерживают арахисовое/кукурузное/подсолнечное.
olle4ka
Mar. 5th, 2007 07:31 am (UTC)
топленое масло такое вкусное...
mammy2006
Mar. 5th, 2007 04:59 pm (UTC)
Почему я стала жарить на оливковом рафинированном -
оказывается, его брызги легко оттираются с плиты и стоящей на соседнмх конфорках посуды, а самое рафинированное подсолнечное масло, попав на горячие поверхности, ведет себя подобно олифе, затвердевает так, что приходится соскабливать...
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner