?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

делала я мясцо по обозначенному ниже рецепту:

Бефстроганов

Говядина 400-500 гр, 1 большая луковица, 300 г сметаны, 1 банка маринованных шампиньонов резанных(Микадо)

Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Говядину порезать тонкими полосками и добавить к луку. Накрыть крышкой, потушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Затем прибавить огонь, чтобы мясо немного обжарилось и в сковороде не было жидкости. Добавить грибы (жидкость слить). Потушить еще 10 минут. Добавить сметану. Потушить 5-7 минут. Готово. На гарнир рис.


ну получилось в принципе быстро и съедобно. но как-то вот сметана мне не нравится в этом блюде.. причем, не пойму, то ли густая, то ли еще что.. и как-то будто не хватает чего-то. Ну не знаю, травки хитрой, или муки, или еще чего, а подскажите, а? а секрет ,а?

ПС/рецепт не моего изобретения, а взят с какого-то сайта по готовке.

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
_gertruda_
Mar. 7th, 2007 10:44 am (UTC)
я думаю, что грибы здесь лишние. ибо в первоначальном рецепте их нет-с, тем более шампиньонов
jasedajet
Mar. 7th, 2007 10:45 am (UTC)
я когда прочитала, тоже засомневалась, что это бефстроганов ,а не мясо с грибами и сметаной :) я всегда была уверена, что бефстроганов готовится по сложному рецепту.
ну решила ,что говядину сложно испортить, ну и сделала :)
(no subject) - _kollega_ - Mar. 7th, 2007 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - jasedajet - Mar. 7th, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Mar. 7th, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - jasedajet - Mar. 7th, 2007 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - _gertruda_ - Mar. 7th, 2007 10:48 am (UTC) - Expand
_kollega_
Mar. 7th, 2007 10:44 am (UTC)
лишний компонент тут не сметана, а, как ни покажется Вам это странным, грибы (:
вот попробуйте без них и все сразу поймете.

Ну и порядок действий, ИМХО, тоже неверен. Сначала обжариваете говядину, потом добавляете лук, слегка это дело обжариваете пока лук позолотеет. Потом уменьшаете огонь до самого медленного (что б сметана не свернулась) добавляете сметану, накрываете крышкой и тушите не менее, чем 40 минут, что б мясо хорошо пропиталось сметаной. Укроп-петрушка-перец опционально.

Вот тогда и поймете, что тут лишнее (:
jasedajet
Mar. 7th, 2007 10:46 am (UTC)
я ж говорю, стопудов секрет есть! :) ага, я попробую в след раз так сделать :)
(no subject) - _kollega_ - Mar. 7th, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - xytop - Mar. 7th, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
ex_tanyarom
Mar. 7th, 2007 10:49 am (UTC)
замените мясо на печень, а грибы добавляйте вместе с соком. Остальное, как вы делали. За приправу - вегета либо бульонный кубик (если кубик, моно не солить). Мы часто такое готовим, вкусно :)
_kollega_
Mar. 7th, 2007 10:51 am (UTC)
а без кубика, вегетты и со свежими шампиньонами не пробовали? тоже очень вкусно. И без всякой химии (:
(no subject) - ex_tanyarom - Mar. 7th, 2007 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Mar. 7th, 2007 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - punechka - Mar. 7th, 2007 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabsilma - Mar. 7th, 2007 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jasedajet - Mar. 7th, 2007 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - almacor - Mar. 7th, 2007 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_tanyarom - Mar. 7th, 2007 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - almacor - Mar. 7th, 2007 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Mar. 7th, 2007 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_tanyarom - Mar. 7th, 2007 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Mar. 7th, 2007 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - quick_justice - Mar. 7th, 2007 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Mar. 7th, 2007 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rybophila - Mar. 7th, 2007 12:25 pm (UTC) - Expand
limetta
Mar. 7th, 2007 10:53 am (UTC)
я бы добавила томатный соус, а грибы - на фиг.
almacor
Mar. 7th, 2007 10:54 am (UTC)
это уж не бефстроганов будет:)
(no subject) - limetta - Mar. 7th, 2007 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - almacor - Mar. 7th, 2007 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Mar. 7th, 2007 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_ex_ab - Mar. 7th, 2007 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - quick_justice - Mar. 7th, 2007 02:02 pm (UTC) - Expand
almacor
Mar. 7th, 2007 10:53 am (UTC)
грибы лишние это точно.
Мука тоже будет лишней. Сметана выпарится и соус будет достаточной густоты.
_kollega_
Mar. 7th, 2007 10:56 am (UTC)
тут дело не только в консистенции... вместо "гуще" я должна была написать "насыщенней". В некоторых соусах мука используется таким образом для того, что б сделать "шелковистую" консистенцию, а вкус более завершенным. Мука впитает в себя мясные соки в процессе вываривания, поэтому они не пригорят банально к сковородке. Но я совершенно не помню, действует ли это правило для сметанного соуса.
(no subject) - almacor - Mar. 7th, 2007 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_ex_ab - Mar. 7th, 2007 11:41 am (UTC) - Expand
ex_ex_ex_ab
Mar. 7th, 2007 11:18 am (UTC)
называть что-то нынешнее "бефстроганов" - довольно опасно.
то, что у вас - очень далеко от того, что, вероятно, ближе всего.
jasedajet
Mar. 7th, 2007 11:21 am (UTC)
ну уж как получилось :) а какой рецепт ближе?
(no subject) - ex_ex_ex_ab - Mar. 7th, 2007 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - jasedajet - Mar. 7th, 2007 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_ex_ab - Mar. 7th, 2007 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - jasedajet - Mar. 7th, 2007 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_ex_ex_ab - Mar. 7th, 2007 11:45 am (UTC) - Expand
masha_vi
Mar. 7th, 2007 11:23 am (UTC)
В некоторых рецептах
бефстроганов грибы (шампиньоны) присутствуют. Например у Клада Террайля.
Но я делаю без.
1. Правильный кусок говядины. Для жарки. Специально спросите своего мясника. Иногда ЦЕЛЫЙ кусок немного отбиваю (по завету ВВП). Мясо обжариваю на сильном огне (желательно в топленом масле) небольшими порциями. Предварительно кусочки мяса обваливаю в муке. Немного.
2. Отдельно обжариваю лук, вернее томлю. Некоторые авторы (Штирл) утверждают, что лук в бефстроганов используется как подушка для обжаривания мяса (посмотрите, была дискуссия в китчен_нах). Но я люблю с луком.
3. Соединяю лук+мясо. Немного солю, сметана (иногда сметана+сливки или сметана +кипяток:)) Тушится все немного на очень маленьком огне, даже прогревается. Теперь добавляю перец (черный, белый, душистый) "несколько терков" мускатного ореха и немного соевого соуса и устричного. Обосновываю: в рецептуре по Сталинской Кулинарии добавляется немного соуса Южный (готовый соус). В состав соуса Южный в том числе входил соевый соус, томатная паста и мадера. Да, иногда добавляю Мадеру (простую Крымскую). Выправляю на соль. Иногда несколько крупинок сахара.

Посмотрите в нахе, там действительно была интересная дискуссия про бефстроганов и даже вопрос о размере кусочков мяса на беф:)
jasedajet
Mar. 7th, 2007 11:29 am (UTC)
Re: В некоторых рецептах
о! *отметила места с мукой, мадерой, луком, полезла в китчен-нах*
И еще - masha_vi - Mar. 7th, 2007 11:39 am (UTC) - Expand
Re: И еще - jasedajet - Mar. 7th, 2007 11:41 am (UTC) - Expand
Re: И еще - dvonk - Mar. 7th, 2007 11:57 am (UTC) - Expand
Re: В некоторых рецептах - almacor - Mar. 7th, 2007 11:57 am (UTC) - Expand
И я так делаю - masha_vi - Mar. 7th, 2007 03:02 pm (UTC) - Expand
Re: И я так делаю - almacor - Mar. 7th, 2007 03:09 pm (UTC) - Expand
Ну и я с ним не знакома - masha_vi - Mar. 7th, 2007 11:44 am (UTC) - Expand
Re: В некоторых рецептах - dvonk - Mar. 7th, 2007 11:57 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ex_ex_ex_ab
Mar. 7th, 2007 11:36 am (UTC)
мука может идти в двух случаях - для загущения (тут лучше не посыпать мясо мукой)
и для сохранения соков в кусках мяса при обжарке.

в вашем случае мука скорее всего заварится комьями.
(no subject) - dvonk - Mar. 7th, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dvonk
Mar. 7th, 2007 12:02 pm (UTC)
вообще, смотрите, вам уже дали 2 основных подхода - тушить долго (masha_vi) или быстро
все зависит от куска мяса и количества времени, которым вы располагаете
если у вас есть возможность купить хорошее мясо для жарки или/и вам нужно быстро - готовьте сначала соус, потом быстро обжариваете мясо и прогреваете его в соусе
мясо попроще - тушите его долго
во-втором смлучае будет более выраженный тушеный насыщенный вкус, в первом - более тонкий, "мясной"
dvonk
Mar. 7th, 2007 12:06 pm (UTC)
да, в догонку - сметана при долгом тушении запросто может свернутся, так что я бы потушил в таком случае мясо в небольшом количестве жидкости, может с луком, а сметанный соус наводил бы уже по фактической готовности мяса + минут 5-10 на соединение ароматов и вкусов в единый букет
(no subject) - dvonk - Mar. 7th, 2007 12:15 pm (UTC) - Expand
О! - masha_vi - Mar. 7th, 2007 02:45 pm (UTC) - Expand
Мииинуточку!!!!!!!! - masha_vi - Mar. 7th, 2007 02:42 pm (UTC) - Expand
Re: Мииинуточку!!!!!!!! - dvonk - Mar. 7th, 2007 02:45 pm (UTC) - Expand
Re: Мииинуточку!!!!!!!! - masha_vi - Mar. 7th, 2007 02:46 pm (UTC) - Expand
Ну и добавочка - masha_vi - Mar. 7th, 2007 02:48 pm (UTC) - Expand
Re: Ну и добавочка - homola - Mar. 7th, 2007 03:20 pm (UTC) - Expand
Спасибо, дядя! - masha_vi - Mar. 7th, 2007 03:33 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, дядя! - homola - Mar. 7th, 2007 03:57 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, дядя! - homola - Mar. 7th, 2007 04:00 pm (UTC) - Expand
Супы - masha_vi - Mar. 7th, 2007 04:27 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, дядя! - dvonk - Mar. 9th, 2007 02:06 pm (UTC) - Expand
Клад целый - masha_vi - Mar. 9th, 2007 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, дядя! - dvonk - Mar. 9th, 2007 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Mar. 7th, 2007 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Mar. 9th, 2007 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Mar. 9th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Mar. 9th, 2007 06:01 pm (UTC) - Expand
jasnaya
Mar. 7th, 2007 12:09 pm (UTC)
Я не знаю от куда мой рецепт, (давно прижился у нас), но он отличается от тушения мяса в сметане.
Мясо (отбитое, нарезанное ленточками), жарится отдельно, отдельно, на той же сковороде - лук полукольцами. Потом готовим соус: муку поджариваем, расстворяем в сливочном масле, чтобы не было комков, теплый бульон, загущаем на маленьком огне, добавляем сметану, приправляем горчицей, томатной пастой + соль, белый перец, пробуем, возвращаем мясо и лук, перемешиваем, прогреваем и сразу подаем.
ex_kuzyashka117
Mar. 7th, 2007 12:19 pm (UTC)
могу написать только про мой скромный опыт.
я делаю без грибов. соус готовлю отдельно (ст. ложка слив. масла, растопить, постепенно добавить 1ст. л. муки, постоянно помешивая влить тонкой струйкой гор. кипяченой воды, пока соус не достигнет консистенции хорошего йогурта. после этого добавляю туда сметану, перемешиваю. + немного лимонного сока). когда мясо готово добавляю соус.
quick_justice
Mar. 7th, 2007 12:32 pm (UTC)
ваш рецепт имеет самое отдаленное отношение к беф строганов

а настоящий беф строганов в готовке нифига не изи

вот тут обсуждение проблемы приготовления хороших беф строганов http://community.livejournal.com/kitchen_nax/273816.html

к моему стыду, сделать по-настоящему хорошо у меня лично сноровки не хватило. наберусь опыта в работе с мясом и попробую еще раз когда придет время. удачи
quick_justice
Mar. 7th, 2007 12:34 pm (UTC)
спецом для вас достают там из обсуждения правильный рецепт

Вот мой способ приготовления бефстроганова. Возьмите хорошую мякоть - край, вырезку или почечную часть. Порежьте на тонкие ломтики - 0.5 см, ломтики можно слегка (!) отбить тыльной стороной ножа, чтобы сделать ломти еще тоньше, режете ломтики на лапшу - те же 0.5 см. Теперь отложите мясо, и займитесь соусом. Обжарьте до мягкости мелко порезанный лук, добавьте сметану, воды, если соус слишком густой - или бульона, немного столовой горчицы, соль и перец, и дайте ему немного тихоооонько покипеть. В это время посыпьте мясо мукой, и на горячую сковородку со сливочным маслом его! Еще одно общее правило - когда жарите резаное мясо, сковородка должна быть достаточно большой, чтобы куски мяса не лежали плотным слоем, и хорошо разогретой, иначе мясо начнет выделять сок, который не будет успевать испарятся, и вы получите не пожаренное сочное мясо, а обезвоженное (корочки-то нет - слабо прогрели масло) и жесткое полу-тушенное-полу-пареное. Так вот мясо в процессе жарки станет блестящим - это мука впитывает сок, не дает ему уйти на сковородку, на это уйдет минут 5. Обжарили ? Теперь выкладывайте мясо в кастрюльку с соусом и на самом малом огне дайте ему постоять минут 5 - мясо пропитается соусом, но не кипятите. Готово! Бефстроганов, причем очень мягкий, с четким вкусом и соуса и мяса, будет готов при таком способе максимум через полчаса - большая часть времени уйдет на обжаривание лука на среднем огне - смотрите, что он не зажарился и не подгорел
(no subject) - quick_justice - Mar. 7th, 2007 02:08 pm (UTC) - Expand
pistacchio
Mar. 7th, 2007 07:34 pm (UTC)
Вот чудесный рецепт от Двонка(Dvonk). Прощу прощения, если уже кто-то запостил уже.
"Вот мой способ приготовления бефстроганова. Возьмите хорошую мякоть - край, вырезку или почечную часть. Порежьте на тонкие ломтики - 0.5 см, ломтики можно слегка (!) отбить тыльной стороной ножа, чтобы сделать ломти еще тоньше, режете ломтики на лапшу - те же 0.5 см. Теперь отложите мясо, и займитесь соусом. Обжарьте до мягкости мелко порезанный лук, добавьте сметану, воды, если соус слишком густой - или бульона, немного столовой горчицы, соль и перец, и дайте ему немного тихоооонько покипеть. В это время посыпьте мясо мукой, и на горячую сковородку со сливочным маслом его! Еще одно общее правило - когда жарите резаное мясо, сковородка должна быть достаточно большой, чтобы куски мяса не лежали плотным слоем, и хорошо разогретой, иначе мясо начнет выделять сок, который не будет успевать испарятся, и вы получите не пожаренное сочное мясо, а обезвоженное (корочки-то нет - слабо прогрели масло) и жесткое полу-тушенное-полу-пареное. Так вот мясо в процессе жарки станет блестящим - это мука впитывает сок, не дает ему уйти на сковородку, на это уйдет минут 5. Обжарили ? Теперь выкладывайте мясо в кастрюльку с соусом и на самом малом огне дайте ему постоять минут 5 - мясо пропитается соусом, но не кипятите. Готово! Бефстроганов, причем очень мягкий, с четким вкусом и соуса и мяса, будет готов при таком способе максимум через полчаса - большая часть времени уйдет на обжаривание лука на среднем огне - смотрите, что он не зажарился и не подгорел. "
xenya__
Mar. 7th, 2007 10:38 pm (UTC)
У меня вечно одна проблема с мясом и печенкой в сметане: сметана распадается на сыворотку и мелкие комочки чего-то, похожего на творог. Я и с мукой пробовала, и на маленьком огне. Результат более ли менее одинаковый. Неужели так должно быть? Но я ведь ела в гостях бефстроганов в нежном гомогенном соусе! Постеснялась спросить у хозяйки, какие заклинания она применяет в данном случае.
arussian
Mar. 8th, 2007 04:48 am (UTC)
Скорее всего придется тебе взять ЖИРНУЮ сметану, в которой ложка стоит. Слегка развести ее ЖИРНЫМИ сливками (которые для взбивания) и использовать.
Имеется опыт добавления жирных сливок в супы с последующей добавкой сока лайма. Без последствий. А вот "диетические" сливки или молоко сворачивались на счет "Раз", даже без сока.
(no subject) - pistacchio - Mar. 8th, 2007 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arussian - Mar. 8th, 2007 05:36 pm (UTC) - Expand
( 91 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner