?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тесто на кислом молоке

Посоветуйте, пожалуйста, рецепты теста на кислом молоке, кефире и т.п. Особенно остро стоит вопрос об утилизации так называемой кисломолочной агуши, она еще и сладковатая плюс ко всему...

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
vrakker
Mar. 21st, 2007 07:26 am (UTC)
Блины пеку, агуши меньше не становится))) Хочется попробовать тесто для пирогов, но я настолько плохо представляю себе теорию, что боюсь ставить эксперементы.
acquerello
Mar. 21st, 2007 07:40 am (UTC)
мягкое тесто как на хачапури хорошо делать на кислом молоке

любое дрожжевое, желательно под пироги с несладкой начинкой - оно будет такой характерный привкус иметь
vrakker
Mar. 21st, 2007 07:50 am (UTC)
Вы отвечаете на мои мысли!

Можно ли ставить опару на кислом молоке? Во всех рецептах хачапури, которые я видела, опару ставят на простом молоке, а потом добавляют мацони, он(?) густой как сметана, а у меня именно жиденькое молочко кисловатое...
acquerello
Mar. 21st, 2007 07:55 am (UTC)
опару вообще лучше ставить на воде, а потом добавлять все остальные продукты
vrakker
Mar. 21st, 2007 08:00 am (UTC)
Разве после того, как опара поднялась, можно (и стоит ли) добавлять другие жидкие продукты?

Простите, если достала глупыми вопросами.
acquerello
Mar. 21st, 2007 08:15 am (UTC)
можно. Ведь что по сути опара - это начало работы дрожжей в облегченных условиях. Это особенно важно, если делаете очень сдобное тесто. Я просто смешиваю в мисочке пару ложек муки, щепотку сахара и немного теплой водички, накрываю полотенцем - минут через 20 опара уже увеличится в объеме вдвое. Тогда можно ее вводить в тесто


acquerello
Mar. 21st, 2007 07:56 am (UTC)
кстати, про тесто как на хачапури - я имела ввиду не дрожжевое, а простое: кефир, яйца, мука
vrakker
Mar. 21st, 2007 07:59 am (UTC)
Кефир уже сам по себе разрыхлитель или нужно добавлять соду?
acquerello
Mar. 21st, 2007 08:15 am (UTC)
никакой соды, там нечего разрыхлять
sombra_de_luna
Mar. 21st, 2007 08:03 am (UTC)
Аладьи на кефире рулят аднозначна, главное не обожрацо! ;-)
irdil
Mar. 21st, 2007 09:15 am (UTC)
я вот брала рецепт хачапури в гостях, правда не готовила еще:
стакан простокваши
50гр масла, сливочного или растительного
щепотка соды
1 яйцо
ну и сулугуни...

ну и оладушки из кефира регулярно делаю, с яблоками, изюмом
irdil
Mar. 21st, 2007 09:17 am (UTC)
ой, ну мука само собой - тесто должно быть мягкое.
posadnik
Mar. 21st, 2007 11:08 am (UTC)
типа хачапури типа московских диссидентов, вдруг на сходку против Софьи Власьевны набьется вдвое больше народу, а кормить нечем. Дадено старыми московскими неформалами и дисидентами (старыми, значит старыми - им по полтиннику)

полпачки маргарина
стакан кефира
стакан муки
сыр сколько не жалко на начинку.
а вот яиц афаир там нету вообще.

торт "подметка". Абсолютно не китченнаховский реепт, отчасти соответствует тортику, которого я мечтал поесть от пуза все свое советское (хлюп) деццтво без кока-колы, биг-мака и прочей ваты, и вот потом дорвался...

коржи:
стакан кефира или простокваши
стакан или более муки
2-3 яйца
сахару 3-4 стол. ложки

все замесить в крутое тесто, оставить в холодильнике, потом раскатать (если сильно нажимать - получится не просто подметка, а из прессованной резины) и вырезать коржи. Остатки испечь как печенье, чем это сначала и являлось, когда моя бабушка кормила меня проглота (два раза хлюп). Испечь.

А потом пропитать чиста савеццким кремом из банки сгущенки пополдам с полпачкой сливочного маргарина. Пропитать как следует. Получится масса, в которой вязнут зубы, но одного куска вам хватит на несметное число чашек чаю.
allaq
Mar. 21st, 2007 03:40 pm (UTC)
ОФФ
А что это за продукт - агуша, чьей национальности?
Первый раз сталкиваюсь.
vrakker
Mar. 21st, 2007 05:07 pm (UTC)
Re: ОФФ
Это детская смесь - заменитель грудного молока. Ее выдают уже разведенную, на молочных кухнях, бесплатно. 200 мл в день.
allaq
Mar. 21st, 2007 05:14 pm (UTC)
Re: ОФФ
Спасибо. Ни за что бы не догадалась, честно!

Вот подумала себе, кефир и йогурт знаю, ацидофилин и ряженку знаю, каймак-айран знаю, а агуш - не знаю:-)

Богат могучим русский языка! (с)С.Иванов)
nagat
Mar. 22nd, 2007 07:03 pm (UTC)
Re: ОФФ
ой, агушу не только раздают, но и продают в молочных отделах магазинов :) не знаю, материнское молоко пробовал в сознательном довольно возрасте (с сестрицей 7 лет разницы) агуша ни в какое сравнение не идет :) ну не мне об этом судить...
allaq
Mar. 22nd, 2007 07:28 pm (UTC)
Re: ОФФ
Оторвалась от реалий, признаю. В моё время в молочных кухнях давали кефир, то так и говорили "кефир".
Почему, кстати, АГУша, а не УАша?
nagat
Mar. 22nd, 2007 07:35 pm (UTC)
Re: ОФФ
ну не знаю... у меня детей слава богу нет, а от опыта общения с младенцами (вспоминается пару историй, но пока рассказывать не буду, если вспомню у себя вывешу) но фирменный знак они такой придумали... (кстати не только молоко, но и всяки пюре выпускают и еще какую то хрень)

вот
6,66 КБ
zhena_podstava
Mar. 21st, 2007 04:27 pm (UTC)
когда был избыток агуши-кефира делала поочередно блины/оладьи/манник, с пирогами не заморачивалась
shumelkaya
Mar. 21st, 2007 04:32 pm (UTC)
из агуши придется печь кексики и зебры :)))
vrakker
Mar. 21st, 2007 05:07 pm (UTC)
рецепты давай!
shumelkaya
Mar. 21st, 2007 07:16 pm (UTC)
я их сначала на практике опробую :))) а то ща насоветую...
мы со след месяца будем на кухню ходить.
но мне думается, что можно вместо кефир+варенье кидать в кекс агушу без ущерба для вкуса. и что в сладких выпечках пол-стакана сметаны заменить на агушу.
vrakker
Mar. 21st, 2007 07:38 pm (UTC)
Сметана густая, а агуша жиденькая, вот что меня смущает.))
nagat
Mar. 22nd, 2007 07:09 pm (UTC)
загущает мука вообще то... а не разница, что вы кефир что сметану (кстати тоже разная быват.. бывает ложку поставишь.. стоит) что агушу добавите что молоко, разницы по большому счету нет.. единственно что сметана - кисломолочный продукт (то есть уже кислая среда присуйствует) а агуша с претензией на молоко... но если вы делаете а ля советский кексик... 2 яйца... пачку маргарина.. кефир (уже) сода гашеная (очередное заблуждение, в принципе соду можно разрыхлителем заменить, а ее гашение служит только как гашение вкуса соды в готовом продукте и то не всегда, но если урвать момент что в конечном продукте кислота+щелочь кислота будет доминировать тогда зачем щелочь а если доминировать всетки щелочь будет... в опчем тогда не было достижений наших пищевых промышленников)

кидайте агушу спокойно... и не парьтесь, просто сахару поменьше побольше в зависимости от вкусовых пристрастий... в выпечке чуйствоваться навряд ли будет :)
ttoommaa
Mar. 21st, 2007 05:57 pm (UTC)
Дрожжевое тесто
500г кефира
250г масла
4 яйца
1 ст. сахара
50г дрожжей (или 2 1/2 ч.л. сухих)
около 1500г муки

Дрожжи развести с теплой водой и ложкой сахара.
Белки взбить, желтки растереть с сахаром до бела.
В желтки добавить кефир и растопленое масло, перемешать.
Осторожно вмешать белки и дрожжи.
Всыпать муку (сколько возьмет, зависит от температуры, влажности и тд)
Замесить тесто, дать подняться, дальше печь пироги, пирожки, рулеты и все, что вздумается.
Очень вкусно!!!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner