Если Вам лень, а народ требует гарнира, можно приготовить элементарный рис, подкрашенный кари. Годится для удовлетворения желудочных потребностей нетерпеливой и непривередливой публики.
Если же Вам не лень, да и народу к обеду ожидается поболее, возьмите по четвертушке красного и зеленого сладкого перца и порежьте их поперек. Маленький перец чили (лучше свежий, но можно и сушеный) избавьте от семян и перегородок обратно пропорционально Вашей любви к острому и тоже нарежьте. Очистите и тонко нарежьте небольшой кусочек имбиря. В кастрюле нагрейте немного масла – растительного или топленого – и киньте туда перец и имбирь. Прижарьте на среднем огне и всыпьте туда смесь специй следующего состава:
- Семена пажитника – чайная ложка
- Семена кумина – чайная ложка
- Кориандр молотый – столовая ложка
- Куркума – чайная ложка
- Листья кари – 10 штук ( или лавровый лист – 2 штуки)
- Гвоздика – 3-4 штуки
- Индийская горчица – чайная ложка (опционально)
Кстати, ничего не напоминает? Естественно. Тот же кари, вид сбоку. Но немолотые семена дадут совершенно другой вкус.
Быстро обжарьте и засыпьте 4 чашки риса – как всегда, рекомендую басмати с примесью дикого индейского.
Далее как обычно – даем пропитаться и прогреться при постоянном перемешивании, после чего заливаем кипятком 2:1.
Когда вода впитается, дайте постоять под крышкой минут 10 и аккуратно перемешайте. Хорошо идет к мясу, жареной рыбе нелососевых пород и птице. Также вполне может сойти за самостоятельное вегетарианское блюдо.
© Doctor Snorkelstein, 2007