?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как разнообразить щи?

душа (и желудок) просит необычного. обычно варю щи так - квашеную капусту, самодельную естессно, томлю с луком и маслом (самое вкусное - опытным путем - подсолнечное с запахом) в толстостенной сковородке около 2-х часов. затем соединяю с бульоном (обычно на говяжей грудинке), добавляю ссчп, досаливаю и варю еще минут 15. очень часто на этапе варки бульона добавляю сушеные белые грибы. потреблять на следущий день.

а щас бульон уже готовый (свино-говяжий), капуста почти дотомилась, сижу в раздумьях - хочется отступить от канонов и сделать по другому. в магазин идти совсем не хочется по причине болезни. дома имеется сладкий перец, помидоры (и в собственном соку, и свежие), зелень всякая (петрушка, укроп), картошка (но моя картошку в щах совсем не приемлит), бекон, лук, морковь

ЗЫ недавно я спрашивала про фаршировку шампиньонов. сделала: порезанные обжареные ножки с репчатым луком + в блендере измельчила грецких орехов с чесноком, добавила мелкопорезанной петрушки. рекомендую!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
acquerello
Mar. 27th, 2007 09:20 am (UTC)
а вымораживать капусту не пробовали? Вот из духовки вынете, остудите, и в морозилку. А завтра уже с бульоном соединять. Вкус координально меняется
yennifer
Mar. 27th, 2007 09:52 am (UTC)
хм. один раз пробовала вымораживать уже готовые щи - зимой на балконе - да, вкусно. а щас вот просто капусту в морозилку запихнуть? впринципе, вариант, только мне хочется чего либо добавить, а не менять технологию
petrusya
Mar. 27th, 2007 09:36 am (UTC)
я добавляю в щи всегда обжареные на оливковом масле лук и морковь, картошку, а в конце блендарю помидоры в собственном соку - и тоже туда
зеленью можно посыпать при подаче на стол
yennifer
Mar. 27th, 2007 09:55 am (UTC)
ну на оливковом я не обжариваю. тем более для квашеной капусты :) попробуй подсолнечное с запахом. зуб даю - очень вкусно
а картошка со щами у меня не ассоциируется :( с зелеными, которые с щавелем - ага, но не тут
posadnik
Mar. 27th, 2007 10:37 am (UTC)
(ща закидают ведь)
а пойти поперек классиков хранцузско-русской кухни, и добавить крупы? Перловка очень хорошо ложится. Главное, чтобы ни у кого не было "я перловку не ем, она противная". Тем более, и рецепт довольно канонический, "толстые щи", книжки кивают, что уральское изобретение.
yennifer
Mar. 27th, 2007 10:41 am (UTC)
о! я как то делала щи на утином бульоне с добавлением гречки - это что то с чем то. очень хорошо получилось

перловку я ем, еще как. так что пойду отваривать перловку. в бульоне. чтобы ни грамма вкуса не потерять :)
las714
Mar. 27th, 2007 10:08 am (UTC)
Добавить в капусту бекон - вполне!
В принципе, ИМХО, можно добавит и помидоры, но они почти не поменяют вкус из-за сильного капустного духа.
А в готовых щах не помешают укроп и петрушка :)).
yennifer
Mar. 27th, 2007 10:14 am (UTC)
(медитирует над беконом) его обжарить вначале или нет?
укроп я добавляю в щи почти всегда. только не свежий, а сушеный, мне так больше нравится. аромат у него совсем другой. а вот с петрушкой не срослось

имхо если сюда и добавлять помидоры, то резаные в собственном соку, а то действительно потеряются
las714
Mar. 27th, 2007 10:22 am (UTC)
Обжаривать или нет бекон? Канешно! Если класть его вместе с луком - то естественно он обжариться. Если практически в готовую капусту - видимо нужно обжарить отдельно :)!
tiger_baby_chin
Mar. 27th, 2007 10:12 am (UTC)
я всегда добавляю свежий рубленный или просто нарезанный чеснок, помидоры без кожицы, сельдерей, зелень: укроп, петрушка.Все свежее, без терм.обработки. Научилась у свекрови - быстро и вкусно.
morri_gun
Mar. 27th, 2007 02:15 pm (UTC)
простите, а какой именно сельдерей?
tiger_baby_chin
Mar. 27th, 2007 05:42 pm (UTC)
стебли с листьями. на зиму замораживаем, потом режем. Если корень тонкой соломкой, думаю тоже хорошо будет. Придаст вкус и аромат.
tiger_baby_chin
Mar. 27th, 2007 10:13 am (UTC)
а еще попробуйте смешать слив. масло с ароматным :))
bezim
Mar. 27th, 2007 11:57 am (UTC)
А я иногда брякаю фасоль (бобы). Можно из банки, если варить лень, в собственном соку.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner