?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хинкали

А не знает ли кто, как нужно готовить это блюдо? Не простой какой-нибудь вариант, а вот настоящие грузинские хинкали

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
jeronimob
Apr. 2nd, 2007 02:31 pm (UTC)
добавление
Да, если быть точным, вопросы вот такие:
1. Мясо для фарша нужно рубить или через мясорубку пропускать?
2. Какую зелень добавлять в фарш?
3. Из какого мяса этот фарш делать и вообще - чего сколько нужно?
4. Как делать тесто? Как для пельменей?
5. Как рассчитать сколько чего нужно на определенное количество хинкали?
abugaisky
Apr. 2nd, 2007 02:45 pm (UTC)
Re: добавление
Можно здесь посмотреть
jeronimob
Apr. 2nd, 2007 03:00 pm (UTC)
Re: добавление
Спасибо. Но...
1. Слышал я, что в фарш непременно кладут баранину
2. А варят хинкали в бульоне.
Это ересь? Вариация? Или правда?
abugaisky
Apr. 2nd, 2007 03:29 pm (UTC)
Re: добавление
1. совсем правильные хинкали делают из мяса горного тура
2. варят их строго в воде, причём во всех вариациях
hangingheart
Apr. 5th, 2007 05:07 pm (UTC)
Re: добавление
1. по-хорошему, мясо надо мелко рубить, конечно. но мне, со стыдом признаюсь, зачастую лень - возни много. поэтому в большинстве случаев делаю с фаршем.
2. киндзу, киндзу, и еще раз киндзу
3. говядина/свинина
4. тесто должно быть плотным и эластичным, хорошо раскатываться
5. у меня обычно на полкило начинки идет чуть больше, чем полкило муки
jeronimob
Apr. 2nd, 2007 04:04 pm (UTC)
Re: добавление
М-да... С туром в Москве тяжело.
hangingheart
Apr. 5th, 2007 05:03 pm (UTC)
в хинкали ничего сложного нет. но вот лепить их правильно (а не абы как) довольно трудно, надо чтобы кто-то технологию показал или по крайней мере пошагово сфотографировал))

да и то, прежде чем получится что-то приличное, их придется сделать не один, не два и не три раза, чтобы набить руку.

а вот сам рецепт хинкали, как их делают в Пасанаури, если хотите, могу Вам написать.
jeronimob
Apr. 6th, 2007 10:50 am (UTC)
Спасибо! Конечно, хочу:)
hangingheart
Apr. 7th, 2007 08:56 pm (UTC)
тесто:

полкило муки насыпается горкой, в которой делается углубление. в муку постепенно замешивается 1 яйцо и примерно стакан воды. должно получиться плотное и упругое тесто. можно и без яйца, так аутентичнее, но тогда тесто придется вымешивать гораздо дольше, и не факт, что оно не порвется во время варки. по-моему, результат не стоит затраченных усилий, тем более, что на вкусе яйцо совершенно не сказывается.

начинка:

четвертькило говядины + четвертькило свинины мелко рубится ножом (можно взять и фарш, провернутый через крупную сетку в мясорубке), добавляется соль (неполная ст. ложка), пара небольших мелко нарезанных луковиц, большой пучок нарубленной киндзы. неплохо идет туда небольшой сушеный острый перчик, растертый в порошок в ступке. в фарш добавляется вода, при этом его консистенция заметно разжижается, однако плавать в воде он не должен.

затем тесто раскатывается в пласт где-то в 1 см толщиной, из него с помощью кофейной чашки нарезаются кружочки диаметром 4-5 см, которые потом раскатываются отдельно до толщины в 3 мм. потом в раскатанные кружочки кладется ст. ложка фарша и (вот тут самое трудное) они защипываются совершенно особым образом: левой рукой придерживаете самый дальний от Вас край тестяного круга, а правой начинаете его складывать наподобие плиссированной юбки, не забывая каждый раз плотно прижимать складки друг к другу. говорят, что в настоящих мтиури хинкали складок должно быть 17)). после того, как все складки собраны, обеими руками плотно сжимаете получившийся "пупочек" и, слегка вертя его между ладонями, немножко его выравниваете и удлиняете. затем он вдавливается в хинкал так, чтобы стал маленьким и круглым)

надеюсь, более-менее понятно? вообще, как уже сказано, объяснить трудно, надо показать))

готовые хинкали закидываются в кипящую подсоленную воду, посуда должна быть достаточной большой. лучше готовить по 5-6 штук - следя, чтобы не прилипли ко дну, дождаться всплытия и варить после этого 2-3 минуты. есть руками, взяв за пупочек. обязательно перед этим посыпать свежемолотым черным перцем.

удачи)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner