?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долма ленивая

Из серии "А мы не ждали вас, А вы припёрлися" или "Дорогая, через часок выезжаю ...вчетвером".

Изи!


Итак, у меня не было:
готового супа,
остатков от вчерашнего ужина,
сосисок,
хлеба.

Зато было:

Фарш из смеси жирной баранины и "постной" говядины - полтора фунта,
Дюжина консервированных виноградных листьев (с прошлой долмы остались - крупные, для заворачивания не пошли),
Крупная луковица - измельчила в чоппере,
Отваренный не до конца рис басмати,
Яйцо,
Сметана, чеснок, замороженная кинза, зира, кориандр, красный перец хлопьями, ССЧП, соль.

Фарш, рис, лук, кинзу, яйцо хорошо вымешала с добавлением молотых кориандра и зиры, ССЧП и соли.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Виноградные листья промыла (у нас часто с песочком попадаются), обрезала стебли, скрутила в тугой рулет и нарезала вот так:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В толстодонной кастрюле на небольшом огне растопила ложку с горкой топлёного сливочного масла, добавила две ложки муки и, быстро размешивая, хорошо прогрела. Добавила, постепенно и постоянно мешая, литр кипятка.
Положила виноградные листья, красный перец, щепоть зиры, растёртой в пальцах, и оставила пыхтеть на минимальном огне.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Из фарша мокрыми руками накатала вот таких "тефтелек", чуть крупнее шарика для пинг-понга (по четыре на каждого программиста:-)):
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Огонь под соусом подняла до максимума, и частями опустила те шарики. Важно, чтобы соус при этом постоянно кипел и моментально их обваривал снаружи.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Огонь убрала на чуть выше минимального, пусть тушатся и не кувыркаются.
В сметану (около стакана) выдавила четыре зубца чеснока, размешала.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Поставила вариться картошку.
Через двадцать минут разбавила сметану соусом из кастрюли до жидкого гомогенного состояния и влила обратно. Чуть прогрела (не кипятить!) и сняла с огня. Готово.

Подавала вот так (это моя порция, почти детская:-)
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Всё

Что скажу?
Получилось неожиданно хорошо и вкусно.

Критика приветствуется, предложения по улучшению принимаются без ограничений!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bestolo444
Apr. 18th, 2007 09:09 pm (UTC)
Ух -ты!!! Здорово!
Поробую - напишу коментарий!
По-моему это должно быть вкусно.
allaq
Apr. 18th, 2007 09:16 pm (UTC)
Вкусно, не сумлевайтесь.
Я тоже сомневалась. Оказалось - зря:-)
bestolo444
Apr. 18th, 2007 09:26 pm (UTC)
Проверим на днях обязательно.
Но по моему улучшений не требует (если зиры не переборщить)))
allaq
Apr. 18th, 2007 09:39 pm (UTC)
Зачем перебарщивать?
Как обычно в долму кладёте, так и тут.
У меня в фарш пошла чайная ложка без горки молотой и в соус - щепоть.
polryby1
Apr. 18th, 2007 09:14 pm (UTC)
Мне четвертая картинка очень нра - "мимикрирующие ёжики"
allaq
Apr. 18th, 2007 09:17 pm (UTC)
Надо было доску под плёнку положить, ага.
Но торопилась, сами понимаете.
polryby1
Apr. 18th, 2007 09:24 pm (UTC)
Не, так лучше. Похоже вообще на фрактальную картинку. Может в них вглядыватья, вглядываться- Джоконда появится...ну или человек-паук:)
pistacchio
Apr. 19th, 2007 01:18 am (UTC)
Я смотрю, сметана перестала сворачиваться!)))))
Алла, фаршировала перцы, используя ваш рецепт приготовления-изготовления соуса- очень понравилось, спасибо.
allaq
Apr. 19th, 2007 01:25 am (UTC)
Вскипятить, так свернётся, никуда не денется. Увы.
pistacchio
Apr. 19th, 2007 01:42 am (UTC)
Опробуем и тушканчиков-ежиков.)) Только басмати заменю, я его привкус не люблю.
Таиландский "Золотой жасмин" бай Династи-наше все мое.
allaq
Apr. 19th, 2007 03:23 am (UTC)
Ух. А мне кажется у "жасмина" аромат куда мощнее чем у индийского басмати "Royal". Из-за нейтрального вкуса-аромата и предсказуемого качества и покупаю.
zmoj
Apr. 19th, 2007 03:44 am (UTC)
Алла, ленивой долмы не бывает, спроси кого хошь:)
Но... если делать по аналогии с ленивыми голубцами - то листья надо было бы порубить и замешать в фарш. Ну и зелени в фарше нехватает - боюсь, что кинза не терпит заморозки.
А в остальном неплохо, разве только вот гарнир к долме из картошки может сильно напрячь кого-нибудь.
Хотя понятно, что 4 шарика без ничего на одного программера маловато будет:)
allaq
Apr. 19th, 2007 05:07 am (UTC)
А я предупреждала, что это вынужденное глумление над светлым понятием "долма":-) Но тем не менее блюдо вкусное. Специально, конечно, делать не стала бы, но так вышло-с.
Картошка тут была необходима. Лингуини, вишь ли, мы вчера ели, а хлеба дома (см.выше) не оказалось.

Что до программистов - предупреждать хотя бы за три часа надо, млин! Ничего, голодными не уехали, ещё и опспасибали всю:-)
allaq
Apr. 19th, 2007 05:37 am (UTC)
Вдогонку
Кинзы там две моих горсти (два пакетика, как на картинке), чувствовалась отчётливо.
Была мысль виноградные листья добавить в фарш, но побоялась, что запечатаются и за такое короткое время приготоволения не отдадут всего вкуса.
Мало их было, хотелось до конца вынуть.
vblizi
Apr. 19th, 2007 12:44 pm (UTC)
кинзу ни разу не морозила, петрушку и базилик морожу постоянно. и та и другая травка - прекрасно сохраняет все свои вкусовые качества! очень советую этот способ сохранения зелени
allaq
Apr. 19th, 2007 12:53 pm (UTC)
Угу. Сама первый раз заморозила кинзу и не пожалела.
Со свежей, конечно, не конкурирует, но и "борозды не портит".
katarina_pride
Apr. 19th, 2007 06:42 am (UTC)
НАДО ПОПРОБОВАТЬ!!!!!!! Так вкусно выглядит ))).
allaq
Apr. 19th, 2007 07:02 am (UTC)
Выглядит, кстати, так себе.
Но вкусы переженились правильно, подтверждаю.
katarina_pride
Apr. 19th, 2007 07:18 am (UTC)
Но от Вашег орассказа слюнки потекли))))
vblizi
Apr. 19th, 2007 12:47 pm (UTC)
я бы тоже листья внутрь замешала, но тогда какой бы соус? респект за идею и за то, что при всей спешке вы еще для нас и сфотографировать не поленились :)
allaq
Apr. 19th, 2007 01:00 pm (UTC)
Спасибо.
Фотоаппарат на кухне уже давно прочно прописался, "на автомате" щёлкаю, когда готовлю:-)
rino1
Apr. 20th, 2007 01:01 pm (UTC)
Ну вот (огорченно)... Шо это - 4 шарика на одного программера??? Завтра они с голодухи всяких вирусов попропускают... Вот по шт. 10 на брата - это другое дело!:)
allaq
Apr. 20th, 2007 01:06 pm (UTC)
Так, душа моя, им же после обеда не на диван, а обратно на работу.
С 10-то кровь от головушки к желудку отольёт, тогда точно вирусов поднапустят:-)
parvuss
Dec. 17th, 2008 09:03 pm (UTC)
Скажите, а как это имеет отношение к еврейской кухне? т.е. сметану и сливочное масло в мясо?! Не вари козленка в молоке его матери
allaq
Dec. 19th, 2008 01:48 am (UTC)
Эээ.. А причём тут еврейская кухня?
Я про неё ни слова не написала, ибо не имею отношения:-)
parvuss
Dec. 19th, 2008 02:20 am (UTC)
тэг на этом рецепте "Еврейская кухня". вполне возможно это ошибке того кто расставлял тэги.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner