allaq (allaq) wrote in easycooks,
allaq
allaq
easycooks

Category:

Долма ленивая

Из серии "А мы не ждали вас, А вы припёрлися" или "Дорогая, через часок выезжаю ...вчетвером".

Изи!


Итак, у меня не было:
готового супа,
остатков от вчерашнего ужина,
сосисок,
хлеба.

Зато было:

Фарш из смеси жирной баранины и "постной" говядины - полтора фунта,
Дюжина консервированных виноградных листьев (с прошлой долмы остались - крупные, для заворачивания не пошли),
Крупная луковица - измельчила в чоппере,
Отваренный не до конца рис басмати,
Яйцо,
Сметана, чеснок, замороженная кинза, зира, кориандр, красный перец хлопьями, ССЧП, соль.

Фарш, рис, лук, кинзу, яйцо хорошо вымешала с добавлением молотых кориандра и зиры, ССЧП и соли.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Виноградные листья промыла (у нас часто с песочком попадаются), обрезала стебли, скрутила в тугой рулет и нарезала вот так:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В толстодонной кастрюле на небольшом огне растопила ложку с горкой топлёного сливочного масла, добавила две ложки муки и, быстро размешивая, хорошо прогрела. Добавила, постепенно и постоянно мешая, литр кипятка.
Положила виноградные листья, красный перец, щепоть зиры, растёртой в пальцах, и оставила пыхтеть на минимальном огне.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Из фарша мокрыми руками накатала вот таких "тефтелек", чуть крупнее шарика для пинг-понга (по четыре на каждого программиста:-)):
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Огонь под соусом подняла до максимума, и частями опустила те шарики. Важно, чтобы соус при этом постоянно кипел и моментально их обваривал снаружи.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Огонь убрала на чуть выше минимального, пусть тушатся и не кувыркаются.
В сметану (около стакана) выдавила четыре зубца чеснока, размешала.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Поставила вариться картошку.
Через двадцать минут разбавила сметану соусом из кастрюли до жидкого гомогенного состояния и влила обратно. Чуть прогрела (не кипятить!) и сняла с огня. Готово.

Подавала вот так (это моя порция, почти детская:-)
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Всё

Что скажу?
Получилось неожиданно хорошо и вкусно.

Критика приветствуется, предложения по улучшению принимаются без ограничений!
Tags: Внезапные гости, Еврейская кухня, Мастер-класс, Фарш
Subscribe

  • (no subject)

    Прошу прощения, что тревожу пациента в коме.. Но мало ли, вдруг ещё есть шанс и коммуна обретет вторую жизнь. Я, как и в прошлые разы, с вопросом. А…

  • Кто-то знает, где можно купить?

    1. Орех чилим 2. Грибы ухо еврея ? Ни разу не встречал ни в лавках специй, ни в супур-пупер маркетах, ни у восточных людей на рынках. Знающие люди -…

  • Лисички.

    Заморозила лисички впервые. Перед готовкой размораживала в холодной воде около 2 часов, затем перебрала, помыла и тушила, как всегда ранее по одному…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Прошу прощения, что тревожу пациента в коме.. Но мало ли, вдруг ещё есть шанс и коммуна обретет вторую жизнь. Я, как и в прошлые разы, с вопросом. А…

  • Кто-то знает, где можно купить?

    1. Орех чилим 2. Грибы ухо еврея ? Ни разу не встречал ни в лавках специй, ни в супур-пупер маркетах, ни у восточных людей на рынках. Знающие люди -…

  • Лисички.

    Заморозила лисички впервые. Перед готовкой размораживала в холодной воде около 2 часов, затем перебрала, помыла и тушила, как всегда ранее по одному…