Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in easycooks,
Алена - begemotik64
begemotik64
easycooks

Categories:

Хамство прикрытое и неприкрытое, или Как аукнется, так и откликнется.

Обращаюсь в первую очередь к тем, кто пользуется этим сообществом, чтобы научиться готовить.
В последнее время Изи стал выполнять функцию кулинарной школы, а не просто сообщества с обменом рецептами. И это есть гуд, где-то же надо учиться. Но при этом часто пишется следующее – я боюсь спросить, я боюсь нарваться на хамство. А я в этом сообществе с дивной периодичностью натыкаюсь на хамство вопрошающих. О чем это я? А вот о чем.
Посты типа:
Уважаемые знатоки, у меня есть(сами вставьте по своему выбору, что именно). Как бы это приготовить(простенько, быстренько, вкусненько)? Заранее спасибо.
При всей вроде бы вежливой форме сие есть ни что иное как прикрытое кулинарное хамство. Почему?
А вот почему. Перевожу с русского на русский. Эй, вы, козлы, мнящие себя, а нукось накидайте мне рецептов полный латух, а я уж буду выбирать и в потолок поплевывать. Я ж спасибу сказала, какого еще вам рожна надоть?
В 99 случаях из ста человек палец о палец не ударил, не написал подробно о продукте, не указал, что именно он понимает под «простенько, быстренько, вкусненько», не указал приемлемые для него сочетания и даже тип блюда, которое желал бы получить в результате. О такой малости, как пошарить по сообществам и поискать рецепты, я уж и не говорю.
В яндекс послать, конечно, можно, но если человек в принципе не способен по рецепту представить себе правильность технологии приготовления блюда, оценить заранее, до начала приготовления, конечный результат, то толку ему что с яндекса, что с насыпанных рецептов? Не зная броду, не понимая терминологии, не зная азов – ага, пашите, рабы, сыпьте бисер.
И что мы имеем в результате? Естественно, ответы, адекватные вопросу. На что обижаться-то? А обвинения в некорректности ответов сыплются примерно тем же мешком.
Нет уж, господа хорошие, не стоит путать мягкое с теплым. Корректно поставленная задача – 9/10 успешного решения. И «корректно» – в данном случае синоним «грамотно», не с точки зрения великого и могучего, а с кулинарной.
Ну, екарный бабай, пардон май френч, часто ли мы здесь видим посты молоденьких кулинаров следующего содержания
Господамы, у меня жутко загружена следующая неделя, времени побегать по магазинам ноль, а надо накормить – мужа(себя, ребенка, в любых сочетаниях). Как мне организовать процесс готовки вечером, чтобы волки были сыты, желудок не перегружен(или, наоборот, муж после тяжелой физической работы был накормлен досыта), а я не легла издохлым трупом? Что мне купить заранее? Что сделать в выходные? У нас при этом такие-то сложности – муж не ест то-то, у ребенка аллергия на се-то, а я НЕ УМЕЮ готовить ничего, кроме…, так что и с пошаговой технологией выручите, а? Или наоборот, я умею готовить по подробным рецептам, но у самой фантазии хватает только на вот это, это и это… А этого недостаточно.
Или, к примеру – у меня не получается приготовить такое-то блюдо. Я делала – и пошагово, подробненько, с момента, какую посуду использовал, да до какой Т прогревал и каким способом резал.
Не изложить подробности – это тоже хамство, постарайтесь это понять, оно заставляет человека, имеющего желание вам помочь, тратить свое время, задавая туеву хучу уточняющих вопросов, таким образом, вы априори проявляете неуважение к людям, которых вы же пришли просить о помощи.
Теперь коротко о выкладывании результатов труда. Начинающий? Так проконсультируйтесь ДО ТОГО КАК, выложите конкретный рецепт, по которому собираетесь готовить и попросите объяснить нюансы, на которые в силу малоопытности вы могли не обратить внимания.

Увидев в комментах, что сей рецепт кто-то обозвал бредом, не торопитесь возмущаться. Если вы хорошо знаете, что сказавший заслуживает того, чтобы к его мнению прислушались, срочно вытрясайте из него инфу либо ссылку, получив, кубарем редактируйте пост и просите объяснений уже на новый рецепт.
Если вы понятия не имеете, каковы реальные кулинарные способности комментатора, попросите объяснить подробно, почему он так считает. Вполне возможно, что бредом как раз окажется его объяснение. А может и нет. Но наверняка за время выяснения подтянется кто-нибудь из опытных и поможет вам разобраться, где же бред на самом деле.
К чему весь этот опус? Хотите учиться? Так давайте учиться, дорогу осилит идущий. Но извольте работать, а не изображать из себя Вовку в тридевятом царстве.

Ну а теперь сладкое, как же без него?
Вот здесь у нас собраны ссылки , которые крайне желательно изучить до того как, 99/100 вопросов, которые Вы собирались задать, отпадут за ненадобностью, правда, появится 1000 новых, но это будут уже совсем другие вопросы:)
АПД. Вот, кстати, классический пример хамства сообществу. Полный неадекват.
http://community.livejournal.com/easycooks/805580.html#comments
Не надо так писать посты, пожалуйста.
Tags: Модераториал
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…