?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обращаюсь в первую очередь к тем, кто пользуется этим сообществом, чтобы научиться готовить.
В последнее время Изи стал выполнять функцию кулинарной школы, а не просто сообщества с обменом рецептами. И это есть гуд, где-то же надо учиться. Но при этом часто пишется следующее – я боюсь спросить, я боюсь нарваться на хамство. А я в этом сообществе с дивной периодичностью натыкаюсь на хамство вопрошающих. О чем это я? А вот о чем.
Посты типа:
Уважаемые знатоки, у меня есть(сами вставьте по своему выбору, что именно). Как бы это приготовить(простенько, быстренько, вкусненько)? Заранее спасибо.
При всей вроде бы вежливой форме сие есть ни что иное как прикрытое кулинарное хамство. Почему?
А вот почему. Перевожу с русского на русский. Эй, вы, козлы, мнящие себя, а нукось накидайте мне рецептов полный латух, а я уж буду выбирать и в потолок поплевывать. Я ж спасибу сказала, какого еще вам рожна надоть?
В 99 случаях из ста человек палец о палец не ударил, не написал подробно о продукте, не указал, что именно он понимает под «простенько, быстренько, вкусненько», не указал приемлемые для него сочетания и даже тип блюда, которое желал бы получить в результате. О такой малости, как пошарить по сообществам и поискать рецепты, я уж и не говорю.
В яндекс послать, конечно, можно, но если человек в принципе не способен по рецепту представить себе правильность технологии приготовления блюда, оценить заранее, до начала приготовления, конечный результат, то толку ему что с яндекса, что с насыпанных рецептов? Не зная броду, не понимая терминологии, не зная азов – ага, пашите, рабы, сыпьте бисер.
И что мы имеем в результате? Естественно, ответы, адекватные вопросу. На что обижаться-то? А обвинения в некорректности ответов сыплются примерно тем же мешком.
Нет уж, господа хорошие, не стоит путать мягкое с теплым. Корректно поставленная задача – 9/10 успешного решения. И «корректно» – в данном случае синоним «грамотно», не с точки зрения великого и могучего, а с кулинарной.
Ну, екарный бабай, пардон май френч, часто ли мы здесь видим посты молоденьких кулинаров следующего содержания
Господамы, у меня жутко загружена следующая неделя, времени побегать по магазинам ноль, а надо накормить – мужа(себя, ребенка, в любых сочетаниях). Как мне организовать процесс готовки вечером, чтобы волки были сыты, желудок не перегружен(или, наоборот, муж после тяжелой физической работы был накормлен досыта), а я не легла издохлым трупом? Что мне купить заранее? Что сделать в выходные? У нас при этом такие-то сложности – муж не ест то-то, у ребенка аллергия на се-то, а я НЕ УМЕЮ готовить ничего, кроме…, так что и с пошаговой технологией выручите, а? Или наоборот, я умею готовить по подробным рецептам, но у самой фантазии хватает только на вот это, это и это… А этого недостаточно.
Или, к примеру – у меня не получается приготовить такое-то блюдо. Я делала – и пошагово, подробненько, с момента, какую посуду использовал, да до какой Т прогревал и каким способом резал.
Не изложить подробности – это тоже хамство, постарайтесь это понять, оно заставляет человека, имеющего желание вам помочь, тратить свое время, задавая туеву хучу уточняющих вопросов, таким образом, вы априори проявляете неуважение к людям, которых вы же пришли просить о помощи.
Теперь коротко о выкладывании результатов труда. Начинающий? Так проконсультируйтесь ДО ТОГО КАК, выложите конкретный рецепт, по которому собираетесь готовить и попросите объяснить нюансы, на которые в силу малоопытности вы могли не обратить внимания.

Увидев в комментах, что сей рецепт кто-то обозвал бредом, не торопитесь возмущаться. Если вы хорошо знаете, что сказавший заслуживает того, чтобы к его мнению прислушались, срочно вытрясайте из него инфу либо ссылку, получив, кубарем редактируйте пост и просите объяснений уже на новый рецепт.
Если вы понятия не имеете, каковы реальные кулинарные способности комментатора, попросите объяснить подробно, почему он так считает. Вполне возможно, что бредом как раз окажется его объяснение. А может и нет. Но наверняка за время выяснения подтянется кто-нибудь из опытных и поможет вам разобраться, где же бред на самом деле.
К чему весь этот опус? Хотите учиться? Так давайте учиться, дорогу осилит идущий. Но извольте работать, а не изображать из себя Вовку в тридевятом царстве.

Ну а теперь сладкое, как же без него?
Вот здесь у нас собраны ссылки , которые крайне желательно изучить до того как, 99/100 вопросов, которые Вы собирались задать, отпадут за ненадобностью, правда, появится 1000 новых, но это будут уже совсем другие вопросы:)
АПД. Вот, кстати, классический пример хамства сообществу. Полный неадекват.
http://community.livejournal.com/easycooks/805580.html#comments
Не надо так писать посты, пожалуйста.

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ex_ubijca
Apr. 21st, 2007 11:54 pm (UTC)
Хорошо, но бесполезно :) Не будут они учиться. Это те типажи, которые ежедневно в деввках_в_шопе ищут цветные балетки\резиновые сапоги\уггсы в зависимости от сезона.
begemotik64
Apr. 21st, 2007 11:58 pm (UTC)
Это полезно тем, кто ХОЧЕТ учиться, но не знает, как, и кудак:). А интересующиеся балетками именно их и пойдут искать:) Пробить с ноги умельцы найдутся.
tuzik
Apr. 22nd, 2007 12:09 am (UTC)
"А они всё топчут и топчут в парадном!"
Я вот все это прочитал и так и не понял как все-таки быстро приготовить нямку? Спасибо.
bezim
Apr. 22nd, 2007 12:16 am (UTC)
Re: "А они всё топчут и топчут в парадном!"
А чо ее готовить-то, напрягаться. Все, что съедобно, в рот - ням!
Как у Кнышева "кулебяка из дрожжевого теста": берем муку, дрожжи, воду ...... и съедаем все, тщательно пережевывая, через час кулебяка готова"
;)
(no subject) - tuzik - Apr. 22nd, 2007 01:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Apr. 22nd, 2007 12:25 pm (UTC) - Expand
zloizloi
Apr. 22nd, 2007 12:34 am (UTC)
наисилил
многа букав
tuzik
Apr. 22nd, 2007 01:01 am (UTC)
четайте по губам
ну, а что ж вы хотите? изи в последнее время не просто сообщество с обменом рецептами, а стал выполнять функцию кулинарного техникума
Re: четайте по губам - zloizloi - Apr. 22nd, 2007 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - arussian - Apr. 22nd, 2007 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Apr. 22nd, 2007 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - arussian - Apr. 22nd, 2007 03:35 am (UTC) - Expand
allaq
Apr. 22nd, 2007 01:37 am (UTC)
Лена, не рви себе душу.

Сколько можно биться ап стену? На моей памяти только, с периодичностью раз в квартал происходят подобные всплески. Сидит детонька, сидит, курит в кулачок и отчаянно боится слово вставить, а потом прорвёт. И кто виноват? Ясен пень - жиды злобные китченнаховцы:-)

Вопрос сформулировать, чтобы тебе на помощь бросились слабо, похвастаться удачным блюдом слабо (а вдруг кому не понравится и мне вдруг станет неприятно, лучше промолчу), даже спасибо сказать временами слабо (ну Мариночка, подружка, ведь эту тётку не любит, ещё обидится).

Зато могу поучить приятным манерам, это запросто.

Короче, имею мнение - впустую кричишь.
Кто хотел, давно усляшал, ибо сто раз уже об этом говорено-переговорено.
Лениво что-то в сто первый на абразуру, стара уже (я про себя:-).

zloizloi
Apr. 22nd, 2007 01:43 am (UTC)
еслиб раз в квартал
(no subject) - allaq - Apr. 22nd, 2007 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Apr. 22nd, 2007 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Apr. 22nd, 2007 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - meromneia - Apr. 22nd, 2007 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Apr. 22nd, 2007 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Apr. 22nd, 2007 05:34 am (UTC) - Expand
ttoommaa
Apr. 22nd, 2007 02:49 am (UTC)
Встречный вопрос.
Готовлю я что нибудь по рецепту найденному в kuking.net, сравненному с другими источниками, то есть пользоваться поиском умею. Рецепт слоеного теста, вполне стандартный, но результат совсем не желаемый. Пишу вопрос, вроде "уважаемые сообщники, делала так, из этого, в этом, при такой то температуре, получилось вот это - фотка под катом. Что я не так делала?" То есть прошу сообщество указать на конкретную ошибку в изготовлении конкретного изделия. Получаю набор ответов от вполне уважаемых мною сообщников, которые не производят впечатления кретинов. Я получила хамство, гонор, указание что я вообще должна делать не слоеное, а песочное тесто, набор бреда по поводу этого теста изготовления, и ни одного ответа на поставленный вопрос. Из 10 ответов по существу не было ни одного.
Зачем отвечали то?
begemotik64
Apr. 22nd, 2007 05:40 am (UTC)
Хм... А Вы не допускаете, что в рецепте, который Вы пытались воспроизвести, и в самом деле нужно не слоеное, а песочное(понятия не имею, что там было окромя теста), тогда все сотрясения мозга по поводу слоеного - излишни, оно и не могло получиться? Это так, навскидку, я не знаю, о чем шла речь, да еще и в слоеном тесте не разбираюсь.
(no subject) - bo_olgab - Apr. 22nd, 2007 08:54 am (UTC) - Expand
docha_plus
Apr. 22nd, 2007 04:14 am (UTC)
Осилил.
Спасибо.
Мне понятна ваша позиция. Буду учиться фильтровать информацию по вашему примеру.

Отдельная благодарность за "сладкое" :)
Пусть я редко пишу в сообщество, но очень увлеченно читаю его и часто нахожу тут отличные идеи, стоящие того, чтобы попробовать.

и взвилась-то я потому, что прониклась солидарностью к автору "плова". Я готовлю ту же кашку, только с индейкой и без специй, бо дети покроются диатзеом. И называю я это дело "М. плов" а муж и вовсе "пловчег". И считаю блюдо очень подходящим под определение "изи". Другое дело, что подобные рецепты мне и в голову не приходит выкладывать в ЖЖ. А вот милой даме, вдруг пришло такое в голову и она по этой голове тут же получила. А с ней и я, получается... Обидно :(
Никакого снисхождения.

Хреновая идея была выложить свои обидки отдельным постом, но пока я писала коммент к предыдущему - модератор его успел удалить. И че-то накатило. :)
Тем не менее, судя по активным дебатам тема актуальная - раз, и топик выполняет роль громоотвода - два.
Буду бесконечно благодарна модератору, когда он наконец его удалит.
Это как психологический тренинг - пишем наболевшее на бумажке, сжигаем и таким образом избавляемся от негатива. :)



allaq
Apr. 22nd, 2007 05:56 am (UTC)
Re: Осилил.
Ох! Ну зачем же накручивать в себе "бесконечную благодарность" модератору, когда можно самой, берёшь биточку и легонечко одним нажатием кнопочки Delete Entry ( тут два смайлика).
Re: Осилил. - docha_plus - Apr. 22nd, 2007 07:48 am (UTC) - Expand
Re: Осилил. - begemotik64 - Apr. 22nd, 2007 06:02 am (UTC) - Expand
Re: Осилил. - docha_plus - Apr. 22nd, 2007 09:18 am (UTC) - Expand
Re: Осилил. - begemotik64 - Apr. 22nd, 2007 02:50 pm (UTC) - Expand
Re: Осилил. - docha_plus - Apr. 22nd, 2007 04:26 pm (UTC) - Expand
Re: Осилил. - allaq - Apr. 22nd, 2007 07:29 pm (UTC) - Expand
Re: Осилил. - docha_plus - Apr. 23rd, 2007 03:12 am (UTC) - Expand
Re: Осилил. - begemotik64 - Apr. 23rd, 2007 04:13 am (UTC) - Expand
Re: Осилил. - docha_plus - Apr. 23rd, 2007 09:35 am (UTC) - Expand
Re: Осилил. - docha_plus - Apr. 23rd, 2007 09:39 am (UTC) - Expand
Не смертельно - begemotik64 - Apr. 23rd, 2007 11:29 am (UTC) - Expand
Re: Не смертельно - docha_plus - Apr. 23rd, 2007 12:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
autonomus
Apr. 22nd, 2007 05:10 am (UTC)
Все терпеливо прочитал, в трех темах. Глупость какая-то получается - некто решил поупражняться в кулинарном эксгибиционизме. Ну, это когда хочется продемонстрировать - сил нет, и чтобы еще и похвалили за красоту продемонстрированного. Демонстрировать особенно нечего, не выросло, тогда демонстрируется то, что есть, за неимением гербовой пишут на простой, как известно. И вокруг этого, обычного, в общем-то, явления и в изи, и в нахе, кстати, не редкость оно,- начинается настоящая баталия с нешуточными предъявами о попирании прав и ранимой психике запостившего. Вместо того, чтобы хором просто сказать: "деточка, уймись, историю выучила - иди еще чего-нибудь повысь" ©, начинается борьба за права и разговоры о солидарности. Какие, нахрен, права, какая солидарность?
Есть право на ошибку, согласен, но вместе с этим правом есть и обязанность ошибку признать. А отстаивать эту ошибку, гневно клеймить отсутствие толерантности, неполиткорректность и снобизм, собирая комменты от сочувствующих - это мимо. Это в какое-нибудь общественно-политическое сообщество надо.
Но, что радует, мэтры вновь демонстрируют правильную линию поведения.
begemotik64
Apr. 22nd, 2007 05:48 am (UTC)
Честно, мне нет дело до безруких дефачек с нямками, кто бы они не были. Но я с уважением отношусь к людям, которые всерьез хотят научиться чему бы то ни было, но боятся лишний раз переспросить и действительно не понимают, почему им хамят в ответ на "вежливый" пост. Пусть их здесь двое, трое, пятеро, главное, что они есть. И этот пост в помощь только и исключительно им.
look_n_live
Apr. 22nd, 2007 07:31 am (UTC)
Спасибо Вам:)
Вы буквально читаете мои мысли:)
trinao
Apr. 22nd, 2007 07:55 am (UTC)
Спасибо за "сладкое" ! :))
pepel
Apr. 22nd, 2007 08:45 am (UTC)
Игнорировать глупые вопросы гораздо достойнее, чем кидаться крыть матом их задавшего.
Мало чести в том, что именно кулинары заработали славу самой глупой и скандальной аудитории. Попытки "строго, серьезно и внятно" объяснять людям, как не вызвать раздражение гуру от скалки - не решение проблемы с воспитанностью, а капитуляция перед ней.
Злобные и нервные шефы, возможно, и умеют готовить - вот только к ним не хочется приходить, чтобы попробовать "шедевры", забрызганные ядом.
katakatana
Apr. 22nd, 2007 09:21 am (UTC)
Согласна
Я, честно говоря, побоялась бы писать в это комьюнити. Очень болезненно я воспринимаю хамство (не "кулинарное", которое могут постичь гуру, а самое обыкновенное бытовое). Если мне захочется о чем-то спросить, я спрошу в другом месте, потому что платить за ответ испорченным напрочь настроением мне не хочется.

Скажем, если в каком-нибудь математическом комьюнити у меня спросят, как решать очевидную мне задачу, то это не повод ответить, что такие задачи решают в пятом классе и только полные придурки могут задавать подобные вопросы, и вообще, прежде чем спрашивать что-то, неплохо бы получить высшее математическое образование. Я могу рассказать, как решать задачу, или не рассказывать, в зависимости от настроения.
Re: Согласна - begemotik64 - Apr. 22nd, 2007 02:59 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - katakatana - Apr. 22nd, 2007 03:22 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - galka__ - Apr. 22nd, 2007 05:25 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - katakatana - Apr. 22nd, 2007 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - phenobarbidol_ - Apr. 22nd, 2007 06:26 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - begemotik64 - Apr. 23rd, 2007 04:05 am (UTC) - Expand
Re: Согласна - phenobarbidol_ - Apr. 23rd, 2007 05:56 am (UTC) - Expand
Re: Согласна - begemotik64 - Apr. 23rd, 2007 06:32 am (UTC) - Expand
А Вы представьте - begemotik64 - Apr. 23rd, 2007 03:52 am (UTC) - Expand
Re: А Вы представьте - katakatana - Apr. 23rd, 2007 04:08 am (UTC) - Expand
Re: А Вы представьте - begemotik64 - Apr. 23rd, 2007 04:16 am (UTC) - Expand
Re: А Вы представьте - katakatana - Apr. 23rd, 2007 04:35 am (UTC) - Expand
Re: Согласна - pepel - Apr. 22nd, 2007 03:37 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - katakatana - Apr. 22nd, 2007 03:39 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - begemotik64 - Apr. 23rd, 2007 03:52 am (UTC) - Expand
Re: Согласна - allaq - Apr. 23rd, 2007 04:29 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - a_runa - Jul. 5th, 2007 11:35 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - begemotik64 - Jul. 6th, 2007 05:08 am (UTC) - Expand
Re: Согласна - a_runa - Jul. 6th, 2007 11:41 am (UTC) - Expand
Re: Согласна - begemotik64 - Jul. 6th, 2007 12:09 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - a_runa - Jul. 6th, 2007 01:54 pm (UTC) - Expand
Re: Согласна - begemotik64 - Jul. 6th, 2007 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sabinulya - Apr. 22nd, 2007 09:28 am (UTC) - Expand
And that was all she wrote:-))) - allaq - Apr. 23rd, 2007 04:45 pm (UTC) - Expand
Re: And that was all she wrote:-))) - sabinulya - Apr. 23rd, 2007 10:58 pm (UTC) - Expand
Re: And that was all she wrote:-))) - begemotik64 - Apr. 24th, 2007 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - agata1 - Apr. 22nd, 2007 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pepel - Apr. 22nd, 2007 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Apr. 22nd, 2007 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pepel - Apr. 22nd, 2007 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Apr. 22nd, 2007 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pepel - Apr. 22nd, 2007 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Apr. 22nd, 2007 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pepel - Apr. 22nd, 2007 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Apr. 22nd, 2007 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelis - Apr. 22nd, 2007 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schima - Apr. 22nd, 2007 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - calesh_ka - Sep. 21st, 2007 09:43 pm (UTC) - Expand
oonabond
Apr. 22nd, 2007 09:36 am (UTC)
Великолепно сформулировано.
Спасибо.
newvas
Apr. 22nd, 2007 09:38 am (UTC)
богаты Вы на бисер, однако.
alsterellie
Apr. 22nd, 2007 02:41 pm (UTC)
К сожалению, ссылка на «Национальные кухни» Похлёбкина неправильно прописана, исправьте её, пожалуйста, на http://www.kuking.net/8h.htm.
begemotik64
Apr. 22nd, 2007 03:04 pm (UTC)
Поправила, пасиб:)
(no subject) - alsterellie - Apr. 22nd, 2007 03:45 pm (UTC) - Expand
bel_iris
Apr. 22nd, 2007 02:44 pm (UTC)
спасибо) хотя это не решает проблему интернет-новичков, банально не владеющих интернет-грамотностью.
begemotik64
Apr. 23rd, 2007 03:39 am (UTC)
Это не ко мне, я сама ею не владею;)
(no subject) - bel_iris - Apr. 23rd, 2007 03:55 pm (UTC) - Expand
ghyta_0gg
Apr. 22nd, 2007 03:13 pm (UTC)
А я скажу спасибо и за горькое, и за сладкое... Полностью согласна.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner