tuan (tuan) wrote in easycooks,
tuan
tuan
easycooks

Category:

Телятина в сметане с луком

Телятина - мясо, конечно, диетическое. Но скучное. Скучнее свинины, которая ну совсем не диетическая. Вообще, не люблю крайности.
А хотелось мне на самом деле беф-строганова. Но зверь говяд в магазине под вечер был мрачен и заветрен, а вот сын его теленок бодр, розов и свеж. Посему взял кусок под названием "огузок телячий" грамм эдак на 600 с косточкой по цене 199 рублей за килограмм. Принес домой, кость отправил в морозилку, мясо разделил по отдельным мышцам, получились 1 кусок величиной с мой кулак, 2 куска величиной с женский кулак и 1 кусочек с ладошку ребенка.
Но сперва нарезал лук репчатый полукольцами, обжарил до золотистости на сильном огне в масле кукурузном с зирой между ладоней растертой, снял со сковородки и отставил в сторону.
Мясо на той же сковородке, не доливая масла, запечатал со всех сторон по-быстрому, вернул лук обратно, сметаны добавил, размешал, огонь на самый минимум и забыл минут на 20. Можно и на 30-40 забыть, если у кого предрассудки против розового мяса, но у меня их нет.
Итог - нежное и сочное мясо, ароматный луково-сметанный соус. Интересный контраст между достаточно резким вкусом лука и зиры и мягкостью телятины.
Наверное, если взять порей и сливки вместо сметаны и репчатого, и итальянские травки вместо зиры, будет просто одна сплошная нежность.
Но не в этот раз.
Tags: Лук, Телятина
Subscribe

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Чесночная паста на зиму

    Поделитесь, если можете, технологией заготовки чесночной пасты на зиму. А то грядка длиннлметровая, а маринованный и в масле чеснок с прошлого года…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Чесночная паста на зиму

    Поделитесь, если можете, технологией заготовки чесночной пасты на зиму. А то грядка длиннлметровая, а маринованный и в масле чеснок с прошлого года…