tuan (tuan) wrote in easycooks,
tuan
tuan
easycooks

Category:

Телятина в сметане с луком

Телятина - мясо, конечно, диетическое. Но скучное. Скучнее свинины, которая ну совсем не диетическая. Вообще, не люблю крайности.
А хотелось мне на самом деле беф-строганова. Но зверь говяд в магазине под вечер был мрачен и заветрен, а вот сын его теленок бодр, розов и свеж. Посему взял кусок под названием "огузок телячий" грамм эдак на 600 с косточкой по цене 199 рублей за килограмм. Принес домой, кость отправил в морозилку, мясо разделил по отдельным мышцам, получились 1 кусок величиной с мой кулак, 2 куска величиной с женский кулак и 1 кусочек с ладошку ребенка.
Но сперва нарезал лук репчатый полукольцами, обжарил до золотистости на сильном огне в масле кукурузном с зирой между ладоней растертой, снял со сковородки и отставил в сторону.
Мясо на той же сковородке, не доливая масла, запечатал со всех сторон по-быстрому, вернул лук обратно, сметаны добавил, размешал, огонь на самый минимум и забыл минут на 20. Можно и на 30-40 забыть, если у кого предрассудки против розового мяса, но у меня их нет.
Итог - нежное и сочное мясо, ароматный луково-сметанный соус. Интересный контраст между достаточно резким вкусом лука и зиры и мягкостью телятины.
Наверное, если взять порей и сливки вместо сметаны и репчатого, и итальянские травки вместо зиры, будет просто одна сплошная нежность.
Но не в этот раз.
Tags: Лук, Телятина
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…