Если вы пришли с работы, а дома ждет холодная плита
Достаете из морозилки 250 г пачку сыромороженных Bay scallops (гребешки, которые мелкие, размером с виноградину примерно, их еще китайскими называют иногда), не теряя времени вываливаете пачку в дуршлаг, промываете холодной водой и отставляете, чтобы они начали размораживаться.
Теперь можно собрать остальные компоненты, а именно - десяток скорлупок сычуаньского перца, соевый соус, сахар, лук, растительное масло. На гарнир я рекомендую картофельное пюре, соответственно нужна еще картошка, молоко и сливочное масло, соль. Пока чистите и варите картошку, время от времени надо снова обливать гребешки водой и перемешивать их нежно, чтоб они совсем разморозились. Перец надо размять в ступке или скалкой, чтоб он развалился на чешуйки. Луковицу - нарезать нетонкими четвертинками колец.
Картошка сварилась, делаете из нее пюре как умеете.
В воке сильно разогреваете пару ложек растительного масла, бросаете перец, через несколько секунд - всыпаете лук и обжариваете его быстро-быстро, подбрасывая и перетряхивая, стир-фрай, как говорят кетайцы. Всыпаете туда же гребешки и их тоже тогось, стир-фрай. Пару минут. Потом, если любите кунжутное масло - можно добавить ложечку. Добавьте теперь пару ложек соевого соуса. Перемешайте, попробуйте на солено-сладкий баланс, может нужно будет добавить щепотку сахара, если лук был несладкий, приправьте еще маленькой щепоткой молотого кайенского перца, перемешайте еще раз, и все, можно оставить на маааленьком огоньке под крышкой на пару минут, пока накрываете на стол.
Полчаса. На двоих или на одного голодного.