Понадобится:
- две средних моркови и две средних луковицы;
- полкило индюшачьих желудков;
- бутылка светлого пива 0,5 л, типа "Балтика № 3";
- небольшой кусочек солёного (а можно и не солёного) сала;
- нежадная горсть тёртого сыра типа «Пошехонский»;
- кружок лимона;
- чёрный перец, лаврушка, зелёный лук.
Пупки индюшек продаются обычно замороженными. Так вот покупается около полукилограмма этого птичьего ливера, размораживается при комнатной температуре несколько часов, промывается, удаляются плёнки и жировая ткань. Далее желудки помещаются в кипящую воду, солятся, туда же добавляются одна средняя морковь, нечищенная луковица с удалёнными корешками, перец горшком. Варятся пупки на среднем огне примерно час. За 15 мин. до готовности добавляем лаврушку.
Пока идёт варка, одна средняя морковь режется четвертькружочками, луковица – тонкими полукольцами, сало соломкой. На подмасленной растительным маслом сковородке выжариваем шкварки, откидываем их на салфетку (далее с ними обходимся по своему скромному разумению), обжариваем до золотистого лук и морковь.
Сваренные желудки сливаем (бульон тоже используем куда-нибудь по ситуации), даём им остыть и режем поперёк средней толщины ломтиками.
В горшочек послойно кладём пупки и поджаренные овощи, заливаем пивом.
Пиво наливаем чуть ниже, где-то на 1 см уровня закладки.
Добавляем молотый перец, кружок лимона, закрываем горшочек и отправляем его на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов.
Через полчаса вынимаем, снимаем крышку, посыпаем тёртым сыром и без крышки отправляем в духовку ещё минут на десять.
Под рукой может оказаться ранний лук-резанец.
Оказался – режем его меленько и посыпаем пупки перед подачей. Всё.