крошка торта (test_na_trzvst) wrote in easycooks,
крошка торта
test_na_trzvst
easycooks

Category:

"Спрятанная" телятина

Полкило телятины (вот, не знаю, какой частью тела она была при жизни, я заскочила в мясную лавку на секунду, цапнула "вон той телятины для тушения (на ней так написано было "для тушения". если не написано, лучше уточнить у мясника) полкило" и ускочила) порезала небольшими такими кусочками, где-то два на два см, но линеечкой не замеряла.
Среднюю луковичку нарезала мелко-мелко.
Две средние же морковки - тоже мелко-мелко.
Два средних зубчика чеснока - и опять мелко-мелко (потом нос почесала, и зря).
В глинянную посудину собралась было кинуть шесть листиков сала*, как предписано рецептом, но передумала и налила немного оливкового масла. Нагрела и вывалила туда все-все, что перед тем мелко-мелко нарезала, включая мясо, посолила, перчить не стала, потому что аллергия у нас на перец**. Встала над плитой с деревянной ложкой, и ну помешивать.
Вначале оно все сок пустило, потом обратно впитало, потом решило было начать жариться. Тогда я это все кипятком залила
*** - только закрыть чтобы, сделала малюсенький огонь, закрыла крышкой и принялась заниматься другими делами. А именно - поставила вариться три большие картофелины в кожуре.
Когда картофелины сварились и совсем-совсем остыли, сунула нос в мясо. Гляжу - а оно уже почти вот-вот.
Ну, я не стала с ним церемониться - вывалила туда полкило зеленого горошка (сырого, с тетенькиного огорода, предварительно очищенного и замороженного) и еще чуть-чуть досолила, самую капельку.
И духовку поставила нагреваться изо всех сил.
Остывшую же картошку я обескожила и протерла сквозь сито. В 250 мл молока разболтала столовую ложку муки и вылила, фанатично размешивая, его в картошку. Туда же - два желтка, столовую ложку масла, и еще мускатного ореха чуть-чуть потерла и посолила. А белки взбила сильно-сильно с понюшкой соли, и аккуратно вмешала в картошку же. Получилось такое картофельное недосуфле.
В стеклянное огнеупорное корыто типа "террина", выложила мясо с горошком, луком, морковкой и чесноком. Соус остался, я в него потом что-нибудь придумаю.
Разрaвняла, как могла, а сверху вылила недосуфле. И опять разрaвняла - лопаточкой.
И сунула это все в духовку, прямо в очень сильно разогретую, пока картошка не зазолотилась (а она очень быстро зазолотилась).
Вытащила, разложила по тарелкам и, неловко сказать, съела под молоденькое розовое вино Quinta de Bacalhõa.
Милый урчал, как сорок тысяч братьев урчать не могут.

Всего ушло:
телятина - 0.5 кг
луковица - 1
морковь - 2
чеснок - 2 зубца
горох зеленый - 0.5 кг
оливковое масло - сколько-то совсем немного
картошка - 3 больших
молоко - 250 мл
яйца - 2
мука - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
соль, мускатный орех, вода - сколько влезло.
время - что-то около двух часов от момента вытаскивания мяса из сумки до момента вытаскивания террины из печки. Для совсем изи - многовато возни, но, с другой стороны, все просто до примитивности, а вкус очень нежный и неожиданно тонкий для такого незатейливого блюда.

Дополнения
Я дважды отступила от оригинального рецепта, а именно:
1**. в оригинальном рецепте присутствует свежесмолотый черный перец. если у вас нет на него аллергии, его обязательно надо;
2*. для полной аутентичности, вместо растительного масла следует использовать животный жир, а именно: шесть тончайших "лепестков" (листочков, кусочков, здесь они имеют стандартный размер, где-то 15Х8 см)жирной ветчины типа пармской (presunto) растопить в кастрюле, вытащить шкварки, добавить 1 ст.л. топленого свиного жира, и готовить в этой смеси. опять-таки, если у вас нет изжоги - тоже лучше так.

*** а, да, чуть не забыла. Аленушка begemotik64 настаивает на том, что надо обязательно сказать волшебное слово "припускание". это на случай, если описание процесса не объясняет происходящего в кастрюле.
ну, если очень надо, вот вам: "припустить мясо и овощи с жиром (шесть тонких листиков жирной ветчины растопить, шкварки вынуть, смешать с ложкой топленого свиного жира), или со сливочным (или с растительным) маслом, при интенсивном помешивании. добавить воду (как вариант - вино)". далее везде.
о, а вот тут то же самое, но еще красивее: http://community.livejournal.com/easycooks/613513.html?thread=13675401#t13675401
Tags: Горох_фасоль_чечевица, Картофель, Национальные кухни, Телятина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…