Покупала вчера в магазине корюшку (это отдельный разговор... Москвичи, как вы без неё живёте?) и увидела суповой набор из сёмги, 50 рублей за кг. Купила рублей на 30 - огромный хвост и хребет, мясо отодрано не очень тщательно.
Придя домой, сложила останки сёмги в кастрюлю, залила примерно литром холодной воды (так, чтобы только покрыть рыбу). Закрыла крышкой, поставила на максимальный огонь. Пока закипало, нарезала картошку кубиками, морковку четвертькружиями, лук просто мелко, бросила их в кипящую воду. Огонь под кастрюлей, как учит нас великий Похлёбкин, убавила до слабого кипения. Когда картошка стала почти готовой, добавила лаврушку, чёрный перец горошком, палки укропа и петрушки. В самом конце бухнула мелко нарезанные солёные огурчики и немножко лимона, дала покипеть ещё минутку. Вот, собственно, и всё. Для объёма затрат трудовых и материальных - очень неплохой результат.
Единственное, у Похлёбкина рыба кладётся в кипящую воду и после овощей, но так как рыба у меня была не ахти какая (вернее, рыба-то хорошая, но очень мало) - я хотела сделать максимально насыщенный бульон (и вышло неплохо...).