Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in easycooks,
Алена - begemotik64
begemotik64
easycooks

Category:

Шампиньоны, приготовленные иным образом.

Про то, что шампиньон готовится меньше 5 минут, и правда знают все. А вот как заставить этот гриб проявить свою скрытую сущность, да так, чтобы он пах на всю квартиру(при плохой вытяжке:)), да и вкусом обзавелся не нежным, а мощным?
Когда-то добрый freshman_svd в двух словах описал сию технологию в нахе, а я приметила и взяла на вооружение.
Так вот, шампиньон оказался родственником кальмара:)(попрошу без обмороков), т.е. он готовится либо меньше 5мин, либо больше 35.
Собственно, технология.
Подготовить шампиньоны обычным образом(протереть тряпочкой либо почистить щеткой), не мыть ни в коем случае.
Если все грибочки мелкие, неразвернувшиеся, размером с ту самую 5коп монету, или меньше(ну повезло вам на такие напасть, ага), то их использовать целиком. Более крупные экземпляры упополамить. Самые крупные отложить для иных нужд.
Разогреть в хорошей толстодонной посудине сливочное(топленое или ги)масло и обжарить в нем грибы на среднем огне. Учтите, что это должно быть именно жарение, расстояние между положенными в сковороду грибами должно составлять где-то 1см, иначе грибы начнут отдавать сок, а это недопустимо. Каждый гриб должен зарумяниться со всех сторон, и не слегка, а как следует. Моментом окончания процесса жарки следует считать появление мощного грибного аромата. Затем необходимо уменьшить огонь до самого крохотного, а еще лучше помимо уменьшения огня использовать рассекатель(для газа), либо переставить сковороду на самую минимальную по мощности горелку. Накрыть крышкой. И засечь время. 35-40минут про грибы можно не вспоминать, они будут томиться. А затем - да все, что угодно, сделать на их основе соус, сожрать урча(тм) без ничего или с гарниром. Фрешман, помнится, еще и лапшовый суп из них варил.
В зависимости от дальнейших планов солить грибы или за пару минут до выключения(если собираетесь подавать их с гарниром), или не солить вовсе(если, к примеру, будете сливочный соус готовить).
Самое интересное, что при соблюдении технологии грибы по структуре остаются крепкими, упругими, а не превращаются в тряпочку. И вкусные, то есть шампиньоны и сырые - очень даже да, но в данном случае они становятся такими же, как лесные.
УПД. евреи кулинары, не жалейте заварки масла!
Tags: ab ovo, Грибы
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…